Приходит ко мне однажды пациентка со сломанным зубом. Говорит – вот, десять лет стоял с пломбой, ничего не беспокоило, а тут вдруг раз и сломался. Просто хлебушек неудачно откусила.
Но так не бывает. Зуб не мог сломаться из-за конфеты. До этого она десять лет грызла хлеб, кусала конфеты, открывала пакеты зубами – и ничего. А тут – что-то «случайно» сломалось.
Нет, на самом деле все эти десять лет что-то происходило. Что-то, чего она не замечала. Где-то зубки понемногу стирались, где-то разворачивались (да, зубы не стоят во рту на одном месте, они могут медленно сдвигаться, например, наезжая на место отсутствующего зуба). Происходили какие-то процессы, которые увеличивали нагрузку на передний зуб, и он понемногу исчерпал свой запас прочности.
Если провести комплексную диагностику, можно вывести массу нюансов, которые привели к этому стиранию. А мораль тут одна – надо вовремя решать мелкие проблемы, чтобы потом не возникали большие. Уж так устроена наша вселенная и процессы, происходящие у вас во рту, не являются исключением.
Служаев Иван, стоматолог