Практически каждому бизнесмену в своей деятельности приходится поставлять товары или оказывать услуги для государственных нужд.
Регулируются эти отношения не только гражданским кодексом, но и посвященными ему всеми известными законами — № 44-ФЗ и 223- ФЗ.
Основные проблемы у поставщиков возникают в связи с тем, что у них отсутствует возможность по включению своих условий в государственный контракт.
Текст контракта подготавливает госзаказчик и включает в него те условия, которые нужны именно ему. Это касается и характеристик товара, и условий оказания услуг, и ответственности. При этом зачастую условия контракта являются не просто кабальными, а неисполнимыми.
Все споры в данных отношениях можно условно разделить 2 большие группы:
- споры на этапе участия в закупке;
- споры при исполнении контракта.
Сложность решения возникающих вопросов, как уже отмечено раньше, определена тем, что поставщик является слабой стороной и лишен возможности диктовать свои условия сделки.
Защита интересов Поставщиков на этапе участия в закупке
1. Очень часто поставщик сталкивается с ситуацией, когда хочет участвовать в закупке, но не может, так как закупкой установлены непонятные или незаконные требования.
Приведем пример. Государственное медицинское учреждение разместило заказ на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В закупке было очень много лотов, в которые они объединили товары, производство которых технологически не связано между собой.
Логика больницы в объединении лотов была такая: отдельно лот для хирургического отделения, где врач надевает бахилы, халат, перчатки, затем в своей работе использует различные медицинские инструменты, лекарственные препараты и так далее по каждому отделению.
Тем не менее, такое объединение товаров противоречит закону, поскольку при производстве этих товаров используются различные материалы и технологии и данные товары не могут быть поставлены одним поставщиком.
Поставщик не согласился с требованиями аукционной документации, обжаловал действия заказчика в УФАС. Антимонопольная служба признала больницу нарушившей требования антимонопольного законодательства, обязала не включать в один лот товары технологически и функционально не связанные между собой.
Больница обжаловала постановление в ФАС в арбитражный суд, но проиграла это дело, суд подтвердил выводы антимонопольного органа.
Закупка различных видов продукции в рамках одного лота не позволяет товаропроизводителям, специализирующимся на поставках определенных видов товаров, участвовать в закупке, и может привести к ограничению конкуренции.
Главная рекомендация участникам государственных госзакупок — внимательно изучайте тендерную документацию, если какие-то условия вам непонятны, то обязательно обращайтесь к заказчику за разъяснением документации, обжалуйте незаконные условия в суд или в антимонопольную службу.
2. Некоторые госзаказчики, преследуя свои цели (например, чтобы закупку выиграл определенный поставщик) идут на нарушения: незаконно отклоняют заявку, признают заявку поставщика не соответствующей требованиям документации и т.д.
Например – проводился открытый конкурс на поставку строительных и отделочных материалов (не электронный). Заявка Поставщика была признана не соответствующей требованиям документации, естественно победил другой участник.
Отклонена заявка была в связи с тем, что в ее составе были прошиты и заверены отдельно заявка, отдельно прилагающиеся к ним документы и отдельно положили в конверт опись документов.
Согласно требованиям закона, на участие в конкурсе документы должны соответствовать следующим требованиям:
- подаются в письменном виде;
- прошиваются все листы, пронумеровывается каждый лист;
- запечатываются в конверт;
- заявка и том заявки должны включать опись входящих в их состав документов;
- заявка и том скрепляются печатью участника и его подписью.
Посчитав действия госзаказчика неправомерными, участник закупки обратился в УФАС, но спор проиграл. Антимонопольная служба указала, что исходя из буквального толкования закона все листы заявки, в том числе сама заявка и подпись должны быть сшиты в единый документ.
Примечательно, что 2014 г. практика судов по этому вопросу была неоднозначной, но сейчас в целом по всей стране арбитражные суды исходят из буквального толкования закона и поддерживают государственных заказчиков в этом моменте.
Рекомендации – при участии в конкретном виде закупке внимательно изучайте требования 44-ФЗ, 223-ФЗ, документации, инструкции Заказчика по заполнению заявки, и оформляйте свои заявки в точном соответствии с ними, не допуская ошибок.
В настоящее время все больше приходится обращаться за защитой прав предпринимателей по 223 Федеральному закону.
В отличие от 44-ФЗ, 223-ФЗ содержит лишь общие принципы проведения госзакупок и не дает детальной регламентации. По этому Закону госзаказчики самостоятельно устанавливают требования к проведению закупок, поэтому у них больше возможности предъявлять необоснованные требования к участникам, а также другими способами нарушать права претендентов с целью заключить контракт с желаемой организацией.
Сложность заключается в том, что 223-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований, когда участник закупки может обратиться в антимонопольный орган за защитой своих прав, а именно, в случаях:
Вместе с тем, участники закупок по 223-ФЗ могут и в иных случаях обратиться в антимонопольный орган, в случае их дискриминации при проведении закупки, сославшись на статью 17 Закона о защите конкуренции.
В соответствии с названной нормой при проведении закупок запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, также запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в закупках.

Анна Оздровская и Александр Пертулесов, специалисты ООО «ЮриКом»
Так, в нашей практике был случай, когда по 223-ФЗ государственное учреждение разместило в ЕИС информацию о проведении запроса цен на право заключения договора оказания услуг по очистке кровель от снежной массы и льда. Наш клиент подал заявку на участие в данной закупке в электронной форме.
Госучреждение не допустило нашего клиента к торгам, сославшись на то, что заявка не была подписана электронной цифровой подписью. Победителем закупки была признана другая организация.
В данной ситуации у нас не было оснований обжаловать действия госучреждения по 223-ФЗ. Тем не мене, действия Заказчика привели к ограничению конкуренции и мы воспользовались статьей 17 Закона о защите конкуренции, направили в антимонопольный орган жалобу с просьбой признать действия госучреждения нарушающими требования Закона о защите конкуренции и отменить протокол подведения итогов закупки.
УФАС Хабаровского края рассмотрел жалобу, было установлено, что заявка нашего клиента была действительно подписана ЭЦП, но некорректная работа программного обеспечения госучреждения не позволила Заказчику увидеть, что все документы подписаны электронной подписью.
По предписанию антимонопольного органа итоги закупки были отменены и наш клиент был признан победителем торгов, поскольку его ценовое предложение было более выгодным.
Обращение в арбитражный суд, как правило, не дает желаемых результатов, в связи с длительной процедурой рассмотрения судебного дела. Советуем предпринимателям использовать все возможные способы защиты при участии в госзакупках.
Не пренебрегать такими инструментами, как запрос разъяснений документации и обжалование действий госзаказчиков в антимонопольную службу (УФАС). Эти способы защиты могут в короткие сроки восстановить ваши нарушенные права.
Одно дело выиграть закупку, а другое дело исполнить государственный контракт. Как подстраховать свои риски при исполнении контракта и не попасть в РНП – об этом мы расскажем Вам в следующий раз.
С уважением, директор ООО «ЮриКом»
Оздровская Анна Сергеевна
http://juri-kom.ru/