Восьмилетняя Катя, практически не глядя, один за другим быстро и ловко собирает автомат Калашникова. Белокурая девчушка с голубыми глазами начинающий юнармеец, вместо кукол и компьютерных игр она любит строевую подготовку и с интересом изучает все, что связано с оружием.
Катя оказалась в рядах юнармейцев случайно. Сначала она хотела узнать, чем там занимаются дети, осталась, а через два дня научилась собирать и разбирать автомат. Для нее это оказалось несложно.
Юнармейцы в Хабаровске оставили кукол и видеоигры
Так, уже полгода второклассница Катя занимается в военно-патриотическом клубе «Данко». Она теперь состоит в рядах движения Юнармии, и это удивительно для девочки ее возраста. Родители были не против, оставалось сдать «вступительные экзамены». Школьница Катя с легкостью отработала нормативы ГТО согласно своему возрасту, выучила значение государственной символики и все воинские звания, научилась обращаться с оружием. Последнее девчушке понравилось больше всего.
– Катя одна из самых младших наших юнармейцев, – говорит начальник штаба муниципального отделения Юнармия в Хабаровске Андрей Мухранов, – Обычно к нам приходят дети постарше, лет 10-14. Главное чтобы у ребенка было желание и живой интерес в глазах.
Вместо пионерии
Почти два года назад в России по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу было создано всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». В Хабаровске юнармейская организация работает с октября 2016 года. За это время в ее ряды вступило более тысячи ребят. Отряды Юнармии созданы в 35 школах Хабаровска и при всех военно-патриотических клубах. Стать юнармейцем может любой школьник. Но не все так просто. Чтобы получить юнармейский значок кандидатам нужно сдать экзамен.
– Для всех желающих предусмотрен трехмесячный испытательный срок. За это время ребенок должен освоить и сдать нормативы ГТО согласно своему возрасту. Второй этап – военно-прикладной. Дети учатся правильно собирать и разбирать автомат, снарядить магазин патронами, правильно надеть общевойской защитный комплект и противогаз. Практика показывает, что если у ребенка есть желание, он осваивает эти премудрости за две-три недели. Третий блок – тест на знание государственной муниципальной символики и воинских знаний, – рассказывает Андрей Мухранов, – После ребята приносят присягу, дают клятву и получают отличительный значок.
По словам начальника городского штаба почти все, кто решил стать юнармейцем сдают экзамены успешно, отсеиваются единицы. В основном это те дети, кому сложно даются тяготы военно-полевой жизни.
– У нас этим летом были пятидневные сборы, где ребята жили в условиях настоящей военной казармы, по воинскому режиму с жесткой дисциплиной. Справились участники, за исключением одной девочки. Она попросилась домой, – говорит Андрей Мухранов, – Остальных по итогам смены мы приняли в ряды юнармейцев.
Но все же, основной контингент хабаровской юнармии, это ребята которые уже не первый год занимаются в военно-патриотических клубах. Они уже знакомы и с воинской дисциплиной, знают с какой стороны подойти к противогазу, и как держать гранату.Любопытно, что почти половина из них девочки. Как оказалась, «вся эта войнушка» интересна не только мальчишкам.
– Девочки активно принимают участие во всех делах Юнармии, и в нашем военно-патриотическом клубе очень много девчонок, – с гордостью говорит Андрей Мухранов, – Они не хуже мальчишек разбираются в оружии, показывают отличные успехи в спорте, выполняют нормативы по стрельбе.
В этом году хабаровские юнармейцы впервые участвовали в параде Победы на площади Ленина. Это самая почетная миссия. Маршировать по площади доверяют только самым успешным юнармейцем. Из тысячи школьников жесткий отбор на участие в параде прошли всего сто человек.
– Во-первых, у ребенка учеба должна быть только на «отлично». Это без вопросов, ведь тренировки и репетиции проходят в учебное время, поэтому отстающих просто не отпустят с занятий. Во-вторых, ребенок должен уже уметь ходить строевым шагом. У нас регулярно проводятся такие занятия, – объясняет наш собеседник.
Милитаризация по-детски
В последнее время организацию обвиняют в излишней военизации детей. Дескать, пионерия была более широкого профиля, а здесь одна «войнушка». Руководитель хабаровского объедения «Юнармии» Андрей Мухранов с этим не согласен.
– Что плохого в том, что ребенок разбирается в оружие? А вы знаете, что именно оружие дисциплинирует, повышает ответственность. Ведь здесь нельзя допустить ошибки, обращаться с ним нужно следуя четким правилам. Я считаю это только на пользу, – объясняет наш собеседник, – А так же у нас большой уклон на физическое развитие детей – спортивные игры, различные состязания, военно-полевые сборы. Школьник к своим 10-14 годам физически развит, силён и имеет активную жизненную позицию.
Сравнение с пионерией представитель Хабаровских юнармейцев не любит. Говорит, у каждой организации были свои цели и задачи, и та и другая имеет право на жизни, а так же имеет свои сильные и слабые стороны.
– Одна из главных целей «Юнармии» – это всестороннее развитие детей. Поэтому не стоит думать, что мы делаем упор только на военно-прикладные дисциплины. Не смотря на то, что главная цель – воспитание патриотов, юнармейцы могут заниматься совершенно разными делами – начиная от танцев и журналистики, заканчивая занятиями по развертыванию флага и строевой подготовке, – объясняет Андрей Мухранов, – Наши дети участвуют в акциях помощи ветеранам войны и ухаживают за памятниками участников боевых действий. Акция «Майский вальс» была придумана на базе нашего клуба и теперь переросла в городское мероприятие.
Одним словом, заниматься ребята-юнармейцы могут всем тем, что им интересно, к чему лежит душа. Кто-то рисует, кто-то увлекается историей, а кто-то осваивает прыжки с парашютом. А клятва, которую приносят юноши и девушки, вступая в ряды «юнармейцев», звучит так: «Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России». Что ж, надеемся, детям это под силу.
Фото Екатерина Подпенко
и из архива Юнармии Хабаровска