Республика Саха – это удивительное место, куда едут туристы со всего мира, чтобы своими глазами увидеть древние памятники природы, вечную мерзлоту, алмазные копи и величественных мамонтов. Однако это далеко не всё, что делает Якутию уникальной, и специально для своих читателей редакция «Хабинфо» составила небольшой список мест, ради которых стоит посетить самый обширный регион России. якутия
Ленские столбы
Начнём мы, конечно, с самого знакового чуда Якутии, буквально ее визитной карточки – Ленских столбов (главное фото, автор: Владимир Трофимов). Это огромные скалы, возраст которых оценивается в 400 тысяч лет, застывшие в виде ровных столбов на берегу реки Лены. Столбы внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и недаром – это красивейшее место, от которого просто захватывает дух.
Ближайшая точка доступа к достопримечательности – город Покровск, находящийся в 104 километрах, для туристов проложены специальные маршруты, а по реке Лене курсируют теплоходы, с которых вы можете увидеть столбы во всем их величии.

Долина смерти. Источник: factroom.ru
Долина смерти
Это место окутано облаком тайн и домыслов, а от одного только названия по телу пробегает холодок. В долине реки Вилюй, в Мирнинском улусе, согласно легендам, находятся огромные медные котлы, погружённые в землю и медленно, но верно затягиваемые в вечную мерзлоту. Если верить свидетельствам местных жителей и путешественников, охотники, которые решались на ночёвку в этих котлах, впоследствии умирали от неизвестной болезни.
В 2006 году была организована экспедиция к таинственным котлам, и действительно учёным с воздуха удалось обнаружить некие концентрические круги на земле, а вблизи них было зафиксировано мощное магнитное поле. Все последующие экспедиции, однако, ничего похожего вдоль Вилюя не нашли, тем не менее Долина смерти по-прежнему притягивает любителей мистики и неразгаданных тайн природы.

Ус Кут. Источник: culttourism.ru
Этнографический центр «Ус-Кут»
На Вилюйском тракте, примерно в пяти километрах от Якутска, расположился частный этнографический центр, создатели которого – семья Атласовых – приложили колоссальные усилия для того, чтобы в точности воссоздать быт народов Крайнего Севера.
Радушные хозяева в изумительно красивых, в точности воссозданных, национальных нарядах проводят экскурсии по своему центру, во время которых вы узнаете о традициях, шаманских обычаях и национальных особенностях жизни коренных якутов, увидите множество интересных экспонатов, и, конечно же, вас вкусно накормят национальными блюдами.
Сам деревянный архитектурный комплекс построен на сопке и находится на высоте 200 метров, оттуда открывается красивый вид на город, а совсем рядом находится еще одна достопримечательность, о которой мы расскажем далее.

Царство мерзлоты. Фото: Иван Дементиевский
«Царство вечной мерзлоты»
Примерно в 10 километрах от Якутска находится еще один комплекс, от красоты которого захватывает дух. Представьте себе величественный ледник в сердце горы и огромную ледяную пещеру с несколькими залами, иллюминацией, ледяными фигурами лебедей, музыкальных инструментов и множества самых разнообразных предметов.
В пещере вас встретят владыка холода Чысхаан, Хозяин Севера, в одном из залов непременно проведут национальный обряд, а в ледяном баре угостят строганиной и местным мороженым.

Орто Дойду. Источник: официальный сайт зоопарка
Зоопарк «Орто-Дойду»
В этой заповедной зоне обитает более 170 видов животных, при этом «Орто-Дойду» является единственным в мире зоопарком, работающим в условиях экстремально холодного климата. А главная особенность этого места в том, что зоопарк может принять к себе любое дикое животное, оказать ему помощь, реабилитировать и вернуть в дикую природу, или же оставить у себя, если зверь больше не сможет жить самостоятельно.
Приехав в «Орто-Дойду», вы сможете увидеть, как купаются белые медведи, неспешно бродят бизоны и олени, играют лисы, а также познакомитесь с довольно обширной коллекцией рептилий.

Музей мамонта. Источник: официальный сайт музея
Музей мамонта
Нельзя побывать в Якутии и не увидеть хотя бы одним глазком мамонтов – этих исполинов, свидетелей древнего мира. В музее мамонта содержится множество интересных палеонтологических находок, включая бивни и остатки скелетов овцебыков, пещерных львов, шерстистых носорогов, орудия труда и охотничьи приспособления, принадлежавшие первобытным людям. Но главными героями экспозиции, конечно же, являются сами мамонты – в недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями.
Музей расположен в Якутске, он сравнительно небольшой, но интересный, вам обязательно проведут экскурсию и расскажут о древних животных, когда-то населявших этот суровый край.

Якутская ссылка. Источник: официальный сайт музея
«Якутская политическая ссылка»
Этот музей под открытым небом располагается в селе Черкёх и насчитывает 20 объектов – памятников деревянного зодчества. Главной гордостью комплекса является полностью деревянная Николаевская церковь 1912 года постройки.
Посвящен музей, как нетрудно догадаться, одной из печальных страниц истории российского государства – Якутия служила местом для политических ссыльных, людей, как правило, образованных и просвещенных, стоит вспомнить лишь небольшой список тех, кто был здесь в опале – Чернышевский, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Марлинский, Короленко, Радищев. Все они оказали большое влияние на местное население, и свидетельства об их жизни и труде увековечены в экспонатах музея.

Кимберлитовая трубка. Источник: kipmu.ru
Кимберлитовая трубка
Огромный, поражающий воображение, карьер «Мир», оставшийся после добычи алмазов, выглядит поистине монументально. Его глубина превышает 530 метров, а диаметр — 1200 метров, иногда его даже называют вратами в ад, настолько устрашающе он глубок. На окраинах карьера располагается город Мирный, откуда и проходят экскурсии по рукотворной достопримечательности, которую стоит увидеть хотя бы один раз.
- Яркие кадры якутского праздника Ысыах 2022 в Хабаровске. Смотрите фоторепортаж здесь.
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.