Вызов «скорой помощи» прервал томительное ожидание рейса на Сайпан в хабаровском аэропорту, которое длилось с раннего утра. Только после того, как ребенку одного из пассажиров стало плохо, хабаровчан отпустили по домам, а приезжих определили в гостиницу. Рейс перенесли на 20.30 вечера, сообщаел ИА AmurMedia.
— Ребенку стало плохо, родители тут же вызвали неотложку. Остальные пассажиры просто устроили скандал, и только после этого людей выпустили из здания аэровокзала: хабаровчане поехали домой, а приезжих должны поселить в гостинице. Причина задержки рейса по-прежнему остается неизвестной. Вылет перенесли на вечер. Но я, к примеру, даже не знаю, полетим мы или нет. А может, вообще откажемся от поездки. У нас тоже маленький ребенок и мы не представляем, как опять тащить его в аэропорт и лететь в ночь, — рассказал собеседник.
Как ранее сообщало агентство, пассажиры чартерного рейса на Сайпан были готовы устроить скандал в международном терминале хабаровского аэропорта. Люди с детьми на руках ожидали вылета более шести часов, но ни в самом аэропорту, ни в турфирме, ни в офисе компании-перевозчика им о причинах задержки рейса ничего не сообщали.
тем временем
В Госдуме хотят ввести штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов
Если вылет отложили на один час, перевозчик должен будет выплатить 10% от стоимости рейса. В случае более длительного опоздания вырастет и размер денежного взыскания
Депутаты Госудумы готовят изменения в Воздушный кодекс РФ. Согласно предложению, на авиаперевозчиков из-за задержки рейсов будут накладывать штрафы. Это не будет распространяться лишь на те случаи, когда опоздание стало последствием метеорологической обстановки, сообщает портал 2х2.su.
«Почему происходит задержка рейсов? Часто компании говорят, что какие-то технические неполадки, деталей не хватает. На деле же они рейсов наберут, гоняют на дальние расстояния, а борты в срок не успевают. Получается, что компании деньги качают, а пассажиры должны сидеть и ждать. При Советском Союзе всё было жестко, за срыв графика полетов виновные несли ответственность», — цитируют «Известия» первого зампреда Госдумы по транспорту Виталия Ефимова.
Денежное взыскание будет равняться 10% от стоимости рейса, при условии, что он опоздал на один час. Если же задержка рейса была более длительной, то размер штрафа для авиакомпании будет расти. Так, двухчасовое ожидание самолета пассажирами обойдется перевозчику уже в 15% от стоимости рейса.
В настоящий момент при задержке рейсов пассажирам обязаны в зависимости от времени опоздания самолета обеспечить питанием, транспортировать их до гостиницы и обратно в аэропорт. Если задержка не слишком большая, то перевозчик должен обеспечить хранение багажа и предоставить комнаты пассажирам с детьми.