Мы и подумать не могли, что наша небольшая заметка в «Хабаровском экспрессе» под названием «Врача не ждите?» вызовет бурную реакцию со стороны хабаровских медиков. Врачи уверены — все факты в материале вымышленные и требуют опровержения.
Спор об услуге — вызов врача на дом в Хабаровске
У хабаровчан есть дети и они время от времени болеют. Зимой болеют чаще чем обычно. Лечатся они в поликлиниках, которые сейчас принадлежат краевому министерству здравоохранения и носят такие длинные, застревающие в горле названия, например КГБУЗ ДГКБ№ 9. В одной из них побывала хабаровчанка со своим ребенком. А началось все с того, что у дочери героини нашей публикации поднялась температура, поэтому на дом был вызван врач. Так обычно делают все родители, когда дети заболевают. В течение дня педиатр так и не пришел, и лишь ближе к вечеру в квартире раздался телефонный звонок. Регистратор из поликлиники попросила наших заболевших героев самостоятельно прийти на прием, так как доктор не успевает их посетить. А другого врача на замену нет. Идти было недалеко мама с больной дочерью отправились в поликлинику. Там перед кабинетом, таких же, не дождавшихся педиатра, было пятеро. Не удивительно, в декабре 2017 года медики фиксировали всплеск заболеваемости по ОРВИ.
Ситуация, описанная в нашей заметке, вызвала бурную реакцию со стороны медработников. Сначала в редакцию позвонил юрисконсульт КГБУЗ ДГКБ№ 9 Игорь Васильев, а потом пришло письмо от главного врача учреждения Ольги Путилиной с требованием опубликовать опровержение. Главная претензия медиков: такого факта быть не могло. И вообще «вас здесь не стояло» — ни Виктории, ни журналиста Екатерины Подпенко в поликлинике не было.
-Полагаем, что предоставленная Вами информация в публичном издании об имевшем месте нарушении в полном объеме не соответствует действительности и не имела места в реальности в вышеуказанное время, поскольку ваш сотрудник Подпенко Екатерина посещала только поликлинику по адресу Строительная, 1, что следует из записи видеокамер, устанавливаемых в помещении лечебного учреждения, — говорится в официальном письме за подписью главного врача учреждения О.В. Путилиной, — При этом никаких очередей в регистратуре и в кабинете врачей не зафиксировано. Кроме того, с именем «Виктория» в поликлинику для вызова врача на дом, заявок в журнале не подавал. Также Подпенко в рамках исполнения трудовых обязанностей не посещала поликлиник КГБУЗ ДГКБ№ 9 по адресам: Краснореченская, 38Б и Панфиловцев, 38, что следует из записи с камер видеонаблюдений вышеуказанных поликлиник. Факт отказа выхода врача на дом к больному ребенку ничем не подтвержден и является вымышленным. На основании вышеизложенного, считаем что размещенная информация…носит порочащий характер в отношении лечебного учреждения и его сотрудников. В связи с чем просим вас опубликовать опровержение.
В чем-то мы с врачами согласны — действительно некая Виктория в поликлинику не приходила. А приходила туда со своим больным ребенком Екатерина Подпенко, с которой все вышеизложенное и происходило. И которая, как журналист, имеет право назвать посетителя другим именем, фамилией или просто инициалами и все это в рамках закона «О средствах массовой информации».
Однако мы не можем согласиться с утверждением, что журналиста в поликлинике — не было. А ведь для этого сотрудникам поликлиник пришлось отсматривать, по всей видимости, огромное количество записей с видеокамер! Обычно так делают, если случилось страшное преступление, ограбление, террористический акт, в надежде обнаружить злодея. И вот просмотрев записи камер со всех своих поликлиник и не обнаружив «злодея» (то есть Подпенко Е. ) в ДКГБ№9 потребовали опровержения.
Да, действительно, Подпенко в поликлиниках по улице Строительной, 1 и Краснореченской, 38 Б не была, она находилась в поликлинике по адресу: Панфиловцев, 38. И есть масса доказательств этому факту:
Во-первых, вызов педиатра на дом был зафиксирован в журнале вызовов (фото страницы журнала у нас имеется, но мы не можем выложить его тут, так как там персональные данные пациентов). Во-вторых, запись о том, что в тот же день Подпенко с ребенком были на личном приеме у педиатра. Запись в карточке имеется. К слову, у врача не по своему участку, потому что в этот день их в больнице действительно не хватало. Ну а в третьих, результатами этих хождений стал больничный лист. Между прочим, бланк строгой отчетности, выдачу которого фиксируют в специальном журнале.
Как все это не увидели, а может не захотели или не смогли увидеть юрист-консультант и главрач, мы не знаем. Почему в больнице решили сразу взяться за камеры видеонаблюдения, вместо того, чтобы просто открыть медицинскую карточку? Зачем понадобилось благородную и очень нужную работу врачей представлять лучше, чем она на сегодняшний день есть?
Получается, что гору усилий медики направили на то, чтобы доказать, что они хорошо и правильно работают.
Возникает вопрос: кто же на самом деле распространил «порочащие сведения о коллективе»? Кто в этой ситуации должен давать опровержение ?
Но даже не это главное. Больше удивило то, что руководство поликлиники твердо уверенно: такого быть не могло! Не бывает отказов в вызовах! Нет в поликлиниках и многочасовых ожиданий в очереди с ребенком!
А мы этот вопрос зададим нашим читателям, имеющим детей и время от времени посещающих детские поликлиники. Если вам повезло и вы никогда не сталкивались с подобными случаями, мы очень рады за вас. А по нашим сведениям только в тот день и в той же поликлинике сразу несколько человек оказались в подобной ситуации — «фактически отказа выхода врача-педиатра на дом к больному ребенку». Да и коллеги по работе подсказывают, что порой в очередях на прием к детскому врачу приходится сидеть часами. Пусть тут читатель сам нас рассудит.
И напоследок. Один вопрос, который не имеет прямого отношения к делу, но мучает меня до сих пор. Фейс-контроль в тех поликлиниках, где меня искали на записях видеокамер, я не проходила, фотографию не предъявляла, так откуда же в больнице знают, как выглядит журналист Екатерина Подпенко?