Сегодня в хабаровском «Перинатальном центре» четыре неонатальных отделения, десятки опытных и высокопрофессиональных специалистов, современное оборудование, которое позволяет выхаживать самых маленьких младенцев, весом всего в полкилограмма. Но иногда малыши торопятся появиться на свет, не дожидаясь, когда мама окажется в роддоме под присмотром врачей. В таких случаях на помощь женщине и ребенку выезжает «неотложка» для младенцев. вызов скорой помощи ребенку
Дистанционный консультативный центр Перинатального центра работает круглосуточно. Его номер 45-25-55 знает каждый врач районной больницы и фельдшер ФАПа. В круглосуточном режиме, по 20-30 вызовов каждый месяц, звонки сюда поступают со всего края. В экстренных ситуациях акушерская или неонатальная бригада, а иногда и две сразу, спешат к пациенту на машине, вертолёте или самолёте. вызов скорой помощи ребенку
– Мы сотрудничаем с краевым «Центром медицины катастроф» и, если вызов поступает из Охотска, Чумикана, Аяна и других удаленных населенных пунктов, нам предоставляют борт санавиации, мы берем своё оборудование и вылетаем, – рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ирина Вервейко. – В зависимости от ситуации на вызов выезжает бригада неонатологов, реаниматологов, а порой требуется помощь и тех, и других сразу.
На вызовы в Хабаровске и окрестностях добираются на автомобиле. «Скорая помощь» Перинатального центра – это настоящий роддом на колесах. Здесь есть все необходимое и современное оборудование, которое может потребоваться для оказания помощи новорожденному малышу или беременной женщине. вызов скорой помощи ребенку
– Этим оборудование мы очень гордимся. Например, у нас есть аппарат, который готовит дыхательную смесь прямо из воздуха, что очень удобно в пути. Не требуется возить с собой огромные баллоны. Есть следящая за состоянием новорожденного малыша аппаратура. ИВЛ для женщины и для малыша. А главное, это наши опытные специалисты, – говорит главный врач краевого Перинатального центра Юрий Бердаков. вызов скорой помощи ребенку
Выездная акушерская бригада скорой медицинской помощи была создана в 2003 году, практически с момента начала работы Перинатального центра, тогда уже существовала неонатальная бригада скорой медицинской помощи.
Основная специфика работы «неотложки» Перинатального центра –это спасение недоношенных детей. Такая работа требует специальной подготовки, ведь приходится иметь дело с крошечным организмом только что родившегося человечка. Экстремально низкой массой новорожденного у врачей считается вес детей до 999 граммов. Но хабаровским врачам приходилось работать и с более «легкими» пациентами, менее 800 грамм. Такие малыши могут целиком уместиться на ладошке врача. Главная задача бригады неотложки в таком случае доставить кроху в медучреждение, где есть все необходимое, чтобы выходить младенца.
Как рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных детей Александр Хижняк, у недоношенных детей все внутренние органы незрелые, поэтому после преждевременных родов развитие малыша происходит не в матке, а в кювезе. В нем же, только в специальном, транспортировочном, таких малышей-торопыжек перевозят в Хабаровск.
– Это инкубатор для младенцев, он оснащен подогревом и возможностью подключить аппарат ИВЛ, – врач показывает оборудование. – В нем искусственно создается микроклимат для недоношенных детей, чтобы они смогли нормально перенести перелет. В них мы перевозим грудных младенцев в тяжелом состоянии.
Таких инкубаторов в Перинатальном центре два – пока один на дезинфекции, другой в работе. В разгар коронавирусной инфекции в медучреждение возили малышей из ковидых госпиталей, где лежали заразившиеся беременные женщины.
Минувший, коронавирусной год сильно отразился на работе врачей перинатального центра, а последствия ковидной пандемии ощущаются до сих пор.
– Хотя у детей, которые рождаются от зараженных матерей, анализ на коронавирус отрицательный, инфекция все равно сказывается на его организме. Часто малыши рождаются недоношенными, в тяжелом состоянии. У них бывают проблемы с развитием органов, они болеют хуже и тяжелее остальных детей, – поясняет заведующий отделением реанимации новорожденных детей. – Эти малыши требуют более внимательного и тщательного ухода.
За 2020 год акушерскими и неонатальными бригадами осуществлено 114 вылетов и 142 выезда в медицинские организации края. Госпитализировано в перинатальный 114 детей и 81 женщина.
Но никакой кювез, даже с самым современным оборудованием, не заменит материнского живота, поэтому самым лучшим способом транспортировки малышей врачи считают так называемый «антенатальный трансфер» – то есть в утробе матери. Поэтому при угрозе выкидыша на помощь к беременной также отправляется бригада врачей из «перинаталки». Как правило, такую женщину тоже транспортируют в Хабаровск. вызов скорой помощи ребенку
Например, накануне нашего интервью двух женщин с угрозой прерывания беременности в краевой центр доставляли из поселка Чумикан и Многовершинный. Причем, на такие вызовы вылетает сразу две бригады – акушерская реанимационная и детская неонатологическая. Так как в пути может произойти всякое. И если роды все-таки случатся, то помощь будет нужна сразу двум пациентам.
Фото автора