Бывает, что человека уже нет, а дело, которому он посвятил всего себя, живет. В Дальневосточном Художественном музее открылась персональная выставка хабаровского художника Ильи Нигая. Его не стало 6 лет назад. За почти полувековой творческий путь ему так и не случилось показать миру свои пейзажи. Эта экспозиция – первая.
— Я представления не имел, что у него такая красивая, профессиональная живопись, — говорит друг Ильи Петровича, заслуженный художник Хабаровского края Сергей Логинов. — Он всегда для меня почему-то был графиком. Мы знаем, что Нигай – это классный график, акварели замечательные, ну а то, что он еще и маслом работал, это для меня, конечно, открытие.

Сергей Логинов
Творческое наследие Ильи Нигая бережно хранит его семья. Сыновья, которые пошли по стопам отца, и его супруга Любовь. Чтобы воплотить в жизнь мечту художника о персональной выставке, они достали из семейного архива 78 работ мастера, выполненных маслом и акварелью. Еще порядка пятидесяти остались за кадром.
— Из всех картин отца я больше всего люблю «Солнечную аллею». Она – как наша жизнь: в ней есть поэтичность, умиротворение какое-то, и в то же время тут очень выразительно показан солнечный свет, работа энергетически сильная, заряжает позитивом, — говорит младший сын художника Илья Ильич Нигай.

Солнечная аллея
Илья Петрович Нигай закончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, позже сам стал преподавать там. В стенах альма-матер познакомился с будущей супругой, с которой прожил всю жизнь. Он воспитал двух сыновей и бессчетное количество учеников.
— Отец умел объяснить ученикам задачу двумя-тремя словами и жестами, указать на ошибки. Как преподаватель он был очень конкретный, последовательный, — вспоминает сын художника, Илья Нигай – младший. — Никогда не вмешивался в замысел картины, не исправлял авторитарно. Но в то же время он был суровым отцом, воспитал нас в восточном духе уважения семейных ценностей, если что-то было не так, он говорил несколько слов и невозможно было сделать иначе, чем он сказал.

Младший сын художника Илья
Говорят, что картины художника – зеркало его души. Илья Петрович Нигай был очень мягким, скромным человеком, сдержанным, но открытым миру.
— Что мне нравится в его живописи – это колорит. В его картинах нет резких переходов, посмотрите – снег, он не белый, а с фиолетовым, розовым, зеленым, синим оттенками. Здесь нет ни одного холста, где бы что-то раздражало, что-то мешало зрителю. Взгляд ложится на холст и спокойно себя там чувствует. Нет никаких шероховатостей, нет никаких диких отношений, чем страдают нынешние художники, — говорит Сергей Логинов.

Снежная зима. Холст, масло
Илья Петрович Нигай очень любил дальневосточную природу. Он вырос на Сахалине, в детстве частенько встречал рассветы на берегу моря. И в своих работах старался передать состояние окружающего мира таким, каким видел его сам.
Погрузиться в «Мир Ильи Нигая» можно в зале Дальневосточного художественного музея. Выставка будет работать до 28 января.
Мария Полякова
Фото автора