На пенсию мы выходим один раз в жизни. Поэтому редакционная почта сигнализирует: сколько бы об этом ни писалось, а подходит у конкретного человека пенсионный возраст — и возникают «вечные» вопросы: с чего начинать? как пройдет этот процесс? не будет ли он слишком обременительным? всё ли учтут специалисты? И так далее, и тому подобное. Публикуем подборку вопросов и ответов для наших читателей с напутствием: «Узнал сам — передай другому».
Выход пенсию в 2018 году по старости: ваши права, условия
Кто имеет право на страховую пенсию по старости?
Для назначения страховой (раньше говорили «трудовой») пенсии по старости существует три обязательных условия.
Первое – достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.
Второе – наличие минимального страхового стажа (в 2018 году не менее 9 лет) или стажа, необходимого для назначения досрочной страховой пенсии.
Третье – наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в 2018 году — не менее 13,8.
Как узнать, заработан ли необходимый стаж и пенсионные баллы?
Эта информация содержится в сведениях индивидуального лицевого счета. Получить её можно дистанционно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, в мобильном приложении ПФР, на Едином портале госуслуг или при обращении в МФЦ либо в клиентскую службу ПФР.
Что предпринять, если часть сведений о стаже и заработке в Пенсионном фонде отсутствует?
Для внесения дополнительных сведений о периодах работы необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и представить документы, подтверждающие факт трудовой деятельности. Такие документы можно получить у бывшего работодателя, направив ему заявление, составленное в произвольной форме.
Когда и с чего надо начать подготовку к назначению пенсии?
За 11 месяцев до достижения пенсионного возраста необходимо передать в Пенсионный фонд документы личного хранения для заблаговременной оценки заработанных пенсионных прав.
А досрочную пенсию тоже надо начинать оформлять заблаговременно?
Досрочная пенсия – это льгота, которая должна быть предоставлена обосновано. Требования к документам здесь более строгие, зачастую они требуют дополнительной проверки. Поэтому тем гражданам, которые претендуют на досрочный выход на пенсию, тем более следует прийти в ПФР заблаговременно.
Как без посещения клиентской службы ПФР можно передать документы на заблаговременную оценку пенсионных прав?
Можно узнать у своего работодателя, заключено ли соглашение с ПФР на передачу документов, необходимых для назначения сотрудникам страховой пенсии по старости. Если да, то останется лишь передать документы в отдел кадров своей организации, откуда они по защищённым каналам связи поступят в Пенсионный фонд.
Если соглашение с ПФР у работодателя отсутствует, документы необходимо представить лично в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Такой визит лучше спланировать заранее, выбрав на сайте ПФР в сервисе «Записаться на прием» удобный день и час.
Что относится к документам личного хранения?
- Трудовая книжка.
- Справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку.
- Военный билет.
- Свидетельство о рождении детей.
- Справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.
При наличии обстоятельств прилагаются документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие.
Еще один нужный документ — справка от работодателя за работу до 1 января 2002 года. Справка нужна за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года. Но она нужна не всегда, а лишь в случае, если в Пенсионном фонде сведения о вашем заработке за 2000-2001 год отсутствуют, либо то, что есть, не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.
В каких случаях возникает необходимость дополнительных запросов?
Часто возникает необходимость в дополнительных запросах и документах из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки:
- неполные или неточные записи,
- незаверенные исправления,
- отсутствующие или плохо читаемые печати,
- отсутствие записи о переименовании учреждений и организаций,
- неверно внесенные записи об изменении фамилий и так далее.
Какую помощь могут оказать сотрудники ПФР в поиске недостающих документов?
Для подтверждения льготного стажа в определенных условиях, местностях, должностях, производствах необходимы справки. Нередки случаи, когда трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.
Все, что касается архивных документов, специалисты ПФР запрашивают самостоятельно. Но все, что касается документов личного хранения, например, актов гражданского состояния, гражданин должен делать запрос сам.
Когда и каким способом можно подать заявление на назначение пенсии?
Заявление о назначении страховой пенсии по старости необходимо подать не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста.
Удобнее всего это сделать в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР, подав электронное заявление. Будущему пенсионеру необходима лишь регистрация на портале госуслуг и в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации), получить которую можно при наличии паспорта и СНИЛС в любом удостоверяющем центре. Его функции исполняют МФЦ, клиентские службы ПФР, отделения почтовой связи и офисы Ростелеком.
Заявление, поданное через Личный кабинет гражданина, регистрируется в тот же день, а гражданину приходит уведомление о том, что заявление принято в работу. Узнать статус заявления можно также в Личном кабинете, также как и размер назначенной пенсии.
Здесь же, в Личном кабинете гражданина, можно подать заявление о способе доставки пенсии, выбрав почту или банк. Достаточно заполнить предложенную форму и указать реквизиты своего расчетного счета, если пенсионер желает получать выплату через банк. Дополнительный визит в Пенсионный фонд не требуется.
Что делать, если у гражданина нет регистрации на портале госуслуг?
Можно подать заявление через работодателя или при личном посещении МФЦ либо в клиентской службе ПФР.
Также заявление можно подать через доверенное лицо и даже направить по почте. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ — дата приема заявления МФЦ.
В какие сроки назначается пенсия?
Заявление о назначении страховой пенсии по старости ПФР рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).
Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 30 дней со дня увольнения с работы. При этом ее назначение происходит со дня, следующего за днем увольнения с работы.
Когда ожидать первую выплату пенсии после её назначения?
Пенсия всегда выплачивается в текущем месяце. Но дата выплаты пенсии зависит от способа её доставки. Любой пенсионер может выбрать для себя наиболее подходящий и в любое время изменить его в зависимости от жизненных обстоятельств. Законодательством предусмотрено два варианта получения пенсии: через Почту России или через банк.
Почта по объективным причинам не может принести пенсию всем пенсионерам на дом в один день. Поэтому доставка производится по графику, в котором за пенсионером закрепляется определенный день доставки в период с 3 по 25 число каждого месяца.
Банк зачисляет пенсию на счет пенсионера, в том числе на банковскую карту, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги. В Хабаровском крае это происходит с 18 по 24 число месяца.