Детство моё пришлось на конец семидесятых годов. Счастливое детство без гаджетов и айфонов, когда мы гурьбой выбегали утром на улицу и только вечером возвращались домой. И хотя от голода не страдал никто, ели мы почти все. Лето проходило «на подножном корму». Причем, чаще всего ели то, что съедобным считается довольно-таки условно. Попали в этот список и цветы вяза, которые мы называли капусткой.
Вяз — польза и вред цветков дерева
Кто бы мог подумать, что 40 лет спустя я вновь услышу эту фразу: «Капустка поспела!». Её кричали мальчишки за моей спиной и прыгали под высоким деревом, стараясь дотянуться до покрытых свежей зеленью веток. А я, наверное, впервые в жизни задумалась: а не вредна ли для ребячих желудков эта самая «капустка»?
Разные виды вяза (карагач или ильм) растут по всей территории России. Всего насчитывается 16 видов этого рода. На Дальнем Востоке распространены два вида – лопастной и перистоветвистый. Оба вида – высокое (до 20 метров) дерево с характерной «ребристой» корой и обширной кроной. Ствол в обхвате тоже не подкачал, и доживают эти красавцы аж до 300 лет. Вязы неприхотливы и быстро растут, а потому очень часто применяются в городском озеленении.
Прекрасно растёт в городских условиях и вяз приземистый. В отличие от своих собратьев, это кустарник. Он легко переносит стрижку и подходит под формирование любых оград и фигурного оформления.
Но мы отвлеклись от темы. Итак, вреден ли вяз?
Как выяснилось, совсем нет. Более того, вяз обладает немалыми лечебными свойствами. В коре вяза есть катехины и фриделин, стероиды и лейкоцианиды. В его листьях содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, производные лейкопеларгонидина и альфакахетин. Плоды вяза содержат в своем составе жирное масло и каротин, витамин С.

Вот так выглядят цветки вяза — любима детворой «капустка»
Препараты на основе растения имеют антимикробные и вяжущие свойства, противовоспалительные и ранозаживляющие, мочегонные и диуретические. Отварами коры лечат язвы и воспаления слизистой желудка. Кора также применяется в качестве потогонного средства при простудах, она замедляет поглощение холестерина.
В народной медицине используют в лекарских целях кору, семена, цветы и листву ильма. Цветы собирают ранней весной (в другое время дерево не цветет) и, как и листву, сушат в тени, на сквознячке, под навесами.
Кору для заготовки берут только с молодых деревьев весной, когда она легко отделяется от ствола. Собранную кору надо измельчить и слегка подвялить, затем довести сушку до конца в сушилке или духовом шкафу при температуре около 60-70 градусов. Для хранения лучше использовать полотняные «дышащие» мешочки, а если сырья мало, то подойдут и бумажные пакеты.
И самое замечательное, что конкретных, научно доказанных противопоказаний у вяза нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Так что не во вред была нам «капустка». А уж откуда современные дети узнали, что сей продукт съедобен, остаётся только гадать. Мы в детстве никогда не спрашивали у взрослых, что из окружающих нас растений можно съесть. Своим опытом с нами делились старшие ребята. Видимо, дошёл тот опыт и до нынешних дней…
Фото автора