Редакция сайта Habinfo.ru продолжает знакомить своих читателей с представителями интересных и необычных профессий, которые готовы поделиться своей историей. На сей раз наш корреспондент встретился с известным в Хабаровске ведущим Вячеславом Шадриным, который уже много лет превращает знаменательные события в жизни людей в настоящую феерию. Шоумэн немного приоткрыл закулисье своей профессиональной деятельности и рассказал, чем занимаются ведущие вне своей работы.
— Вячеслав, как начинался ваш путь в качестве ведущего? Сложно было?
— Началось всё, когда я учился в «железке» (прим.ред. — Дальневосточный государственный университет путей сообщения) — в этом вузе хорошая атмосфера для занятий либо спортом, либо творчеством… так я выбрал лёгкую атлетику. Изменилось всё, когда я с ребятами поехал в предучебный лагерь в Рязановку, где изнутри познакомился с работой КВНщиков. Мне тогда это очень понравилось и позднее я сам начал играть.
Первое своё мероприятие я также провёл в студенческие годы, это была свадьба друзей. Помню, как готовился, волновался, но зря — ребятам всё понравилось. Можно сказать, что это было судьбоносное для меня мероприятие. Когда я уже закончил университет, понял, что на железную дорогу я работать не пойду… да и преподаватели сказали, что такие «специалисты» там не нужны.
Так я подался в сферу мероприятий и праздников. Первые заказы шли от знакомых, а потом подключилось «сарафанное радио». И тогда я понял, что на хобби можно неплохо зарабатывать — это был просто верх наслаждения!
Я вообще рад, что сейчас эта сфера развивается, становится все больше крутых ведущих. Я счастлив, что занимаюсь именно этим делом, ведь ты можешь дотянуться до любого: сегодня ты ведешь корпоратив у стоматологов, завтра можешь проводить свадьбу у человека, который является главным по энергетике. Это огромный плюс этой профессии и еще одна причина, почему я ее так сильно люблю.

Когда ведущий – не тамада!
— Я заметила, что на вашем сайте вы ведёте счёт своим мероприятиям. А отмечаете как-то юбилейные?
— Вообще, раньше фиксировал — сейчас уже нет. Я понял, что это ненужная информация для клиентов и гостей. Ещё, первые год-два, я вёл статистику, которой очень гордился — это отсутствие разводов у пар, которых я вёл. «Юбилеи» никак не отмечал практически… просто мог, например, озвучить на свадьбе. Сейчас я считаю, что нужно гнаться не за количеством, а за качеством. Важно просто получать кайф от своей работы и тем самым делать её лучше.
— Бытует мнение, что работа ведущего ограничивается «пришёл — отвёл — ушёл». А как на самом деле? Чем ведущий занимается между мероприятиями?
— Хороший ведущий постоянно «прокачивается». Это касается практически любой профессиональной стороны — рекламы, навыков общения, внешнего вида и внедрения чего-то нового в свои программы. Он всегда старается заработать себе «дополнительные баллы». Не стоит забывать и о подготовке к мероприятию — нужно собрать как можно больше информации о событии и людях, всё это очень помогает.
К слову о внешнем виде — всего два месяца назад я весил 113 килограммов, а сегодня весы показывают уже 88. Это моя маленькая гордость. Такие вещи — это тоже работа, которая не делается по щелчку пальцев. Найти своего барбера, подобрать собственный стиль одежды, тренироваться в зале — всё это требует времени и сил. У меня есть четверо начинающих ведущих, им я всегда говорю, что никогда нельзя останавливаться.
— Вы упомянули о начинающих ведущих. То есть, помимо основной работы вы ещё и на наставничество время находите?
— Да. И я этим очень горжусь. В декабре у моих ребят прошли их первые мероприятия.
— С какими клиентами тяжелее всего работать? Бывали случаи, когда вы отказывались вести какое-либо мероприятие из-за заказчика?
— Конечно, не со всеми мне легко работать, но таких случаев, чтобы прям отказаться от мероприятия, — не было. Если уж взялся, то нужно доводить дело до конца, ведь «сарафанное радио» тоже никто не отменял. Никому не хочется зарабатывать себе негативную репутацию. Проще разойтись с клиентом на стадии переговоров.
На моей практике были такие заказчики, от которых веяло каким-то снобизмом. Они ведущего воспринимали, как человек, которому просто платят за то, что он просто сделает так, как скажут, а остальное время будет стоять в сторонке. В таких случаях я просто объяснял, что не смогу сделать всё интересно и качественно, так как меня ставят в рамки.
Был случай, когда я за месяц до свадьбы, после первой встречи, предложил клиентам отменить наше сотрудничество. Я почувствовал, что они меня просто не понимают и не доверяют мне. На следующий день ко мне приехал жених и позвонила заплаканная невеста — они попросили всё-таки взяться за их свадьбу. Просто без доверия ведущему работать очень сложно. Вообще, самый лучший способ понять, подходит вам ведущий или нет — это посмотреть на него в деле самому. Тогда всё будет предельно ясно.
— То есть, вы приглашаете одних заказчиков к другим на мероприятия?
— Да, но, естественно, с разрешения. Хотя, почти все организаторы против — но мероприятий много, поэтому не сегодня, так завтра меня смогут увидеть в процессе работы. Очень многое зависит от площадки. Например, когда не весь зал выкупается… иногда бывает второе помещение, с которого всё видно.
Только при таком подходе человек может дать тебе какую-то обратную связь. Клиент, например, может сказать, что я вёл праздник слишком быстро, или, наоборот — медленно. Бывает, когда вообще говорят: «Слава, прости, но я поищу другого ведущего». И я прекрасно всё понимаю. Сейчас очень много крутых ведущих — я подряд могу человек 50 перечислить, которым бы я сам доверил может быть не свадьбу, но свой юбилей точно.
— А ведь правда, как бы вы сами подбирали ведущего себе на праздник?
— Я, конечно, встретился бы с ним и посмотрел, как он себя ведёт. Потому что мне интересно располагает человек к себе или нет. Важно оценить его внешний вид — ведь тот ведущий, которого я выберу на свадьбу, в любом случае будет попадать в кадр фото и видео камер. Для меня имеет значение, чтобы у человека была грамотная речь, на это тоже буду смотреть.
Ещё очень важно понимать, кто будет у тебя в гостях на свадьбе, и соотносить, подходит ли конкретный ведущий тем людям. В Хабаровске мероприятия проводят в самых разных форматах. Кто-то вообще проводит различные интерактивы с гостями — это нормально, ведь люди собрались поздравить молодожёнов, вспомнить былые истории… а для кого-то это катастрофа. Поэтому я бы выбирал ведущего, который понимал бы настроение свадьбы и гостей. Например, мою свадьбу вёл хороший специалист Сергей Мамаев — всё сделал просто изумительно! Я его очень ценю.
— А какая у вас свадьба была: шумная с интерактивом или тихая семейная?
— Семейная. Было человек сорок и половина из них — диджеи, ведущие и персонал. Сергей понял своё место на этом празднике, поворачивал крен свадьбы то влево, то вправо, добавлял щепотку юмора в нужные моменты, а дальше гости всё сами делали. Ну и конечно он подбирал очень правильные слова и поздравления. Самое главное для меня было то, что осталась довольна не только супруга, но и моя мама. Ей всё понравилось, она была счастлива, а значит был счастлив и я.
— Вячеслав, а какой для вас самый лучший отдых?
— Мой самый любимый отдых — это отдых с детьми. И не важно где, дома или на природе. Громкие компании и шумные рестораны я обхожу стороной, этого мне и на работе хватает. Лучше просто спокойно посидеть, посмеяться, съесть чего-нибудь вкусного… можно и самим приготовить. И, конечно, — спорт!

Вячеслав Шадрин: Мой самый любимый отдых — это отдых с детьми. И не важно где, дома или на природе
— И последний вопрос. Ваши дети бывали у вас на мероприятиях? Видели, чем занимается их папа?
— Да, были. Сначала я думал, надо им это или нет, но потом всё-таки решился показать. Хотя дети у меня достаточно маленькие — младшим сыну с дочкой 5 и 4 года, а вот старшему скоро исполнится 9 и его я беру с собой на мероприятия, так он может высидеть целый праздник. Например, в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре ребята праздновали годовщину свадьбы, и я взял с собой сына. Он выдержал 6 часов дороги и пробыл со мной на всём празднике. Я даже микрофон ему дал, и мы вместе вели мероприятия — он, конечно, разволновался, но это мой самый любимый момент. Я вообще считаю, что дети должны видеть и понимать, чем занимаются их родители.
Софья Макеева
Фото: со страниц Вячеслава Шадрина в социальных сетях
ВКонтакте и Facebook