Документ был составлен из предложений жителей края, направленных на развитие территорий. Всего поступило 355 предложений, и не все были включены в итоговый документ. Реализация мероприятий, заложенных в программе, начнется уже в следующем году и будет проходит при непосредственном участие граждан.
В ходе заседания экспертного совета, в который вошли представители некоммерческих организаций, науки, социологи, члены Общественной палаты края, представители СМИ, была утверждена уже вторая Народная программа Хабаровского края.
Первая была принята в 2011 году, и за пять лет реализации 1351 предложение жителей края получило реальное воплощение. Были построены детские сады, осуществлен ремонт 200 объектов здравоохранения, спортивных объектов в разных районах края. Главная цель Народной программы – решение ключевых проблем развития территорий края при непосредственном участии жителей, то есть непосредственно учитывая мнения общественных движений и граждан.
Новая программа была принята на период с 2016 по 2020 годы, а ее реализация планируется в рамках двух основных блоков задач. Первый – это базовые проекты развития районов и городских округов, второй – это поддержка инициатив граждан. Первый будет затрагивать 14 направлений с учетом социально-экономического развития районов, создание конкретных инфраструктурных объектов. А второй нацелен на решение конкретных проблем, которые волнуют жителей края, а также содействует повышению общественной активности.
— Народная программа – это диалог власти с народом через общественные организации, некоммерческие структуры, через непосредственное общение на встречах. Мы спрашивали, что необходимо местным жителям, какие первостепенные проблемы, собирали предложения, советовались с гражданами. Это новый прием, который помогает находить с народом взаимопонимание, и это очень помогает работе правительства края, — выразил свое мнение губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Реализация мероприятий документа начнется с 2017 года, и уже сегодня проходит ее интеграция в краевой бюджет. Как отметил глава региона, вторая программа должна стать более качественной, реальной, так как многие крупные проекты зарождались в ходе реализации первой. В рамках реализации нового документа планируется строительство и реконструкция объектов образования, культуры, создание 100 ФАПов, 22 амбулаторий и многое другое.
Всего в ходе широкого обсуждения документа поступило 355 предложений, которые были рассмотрены и проанализированы органами власти. И, естественно, не все вошли в итоговый документ, что вызвало некоторое непонимание со стороны общественных активистов.
— В программу не вошли наши важные предложения в сфере ЖКХ, в частности ремонт водоводов в районе, строительство полигонов для твердых бытовых отходов, очистных сооружений. У нас было около 10 предложений по данному направлению, и ничего не вошло, только одно и то по развитию культуры. Но надежда у людей на эту программу но когда мы увидели, что в проекте нет наших предложений, а мы ведь выступали, приезжали в районные центры на обсуждения, вот у нас и возникли вопросы, которые были озвучены в ходе заседания экспертного совета, — рассказала Анжела Брянкина, председатель ванинской районной общественной организация «Побережье».
Но, как отметили члены экспертного совета, Народная программа не является статичным документом, в процессе реализации в нее будут вноситься изменения, возможно, будут включены и новые проекты. По итогам года будет проводиться анализ выполненных мероприятий, корректироваться план на будущий период.
К тому же, по мнению многих членов совета, необходимо добавить и больший народных контроль, чтобы жители чувствовали вовлеченность в процесс и непосредственно контролировали ход реализации.
Фото автора