Генеральную уборку устроили хабаровские активисты на прошлой неделе в районе арены «Ерофей». В акции «Береги берега» приняли участие около 120 добровольцев. Это студенты колледжа водного транспорта и отраслевых технологий, а также жители близлежащих районов – всего их собралось 15 человек. Перед уборкой береговой зоны, организатор мероприятия и председатель краевого отделения организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров, провел вводный инструктаж для участников акции.
«Всероссийское общество охраны природы» в Хабаровске
– Самое важное, чего мы сегодня опасаемся – это острого стекла. По возможности его не трогаем, если попадается, то аккуратно складываем в специальные пакеты. Если у кого-то произойдет производственная травма – порез или ушиб, то у нас есть аптечка – окажем вам первую медицинскую помощь.
Вооружившись вместительными мешками и перчатками, волонтёры разбились на две группы. Одни работали по левой стороне дамбы до территории базы отдыха «Дельфин, другие собирали отходы до улицы Радищева, причем 10 человек должны были убираться по верхней части дамбы. Задача стояла собрать весь мусор, исключая растительные остатки – водоросли, куски дерева и ветки.
По словам студентов, самое печальное, что практически весь мусор оставляют отдыхающие. Много битого стекла, металлической и пластиковой тары встречается по всей территории от арены «Ерофей».
– В последнее время люди перестали следить за окружающей средой, поэтому приходится делать нам. Даже если будет установлено множество урн, люди всё равно найдут место, где кинуть мимо, потому что им просто лень пройти до мусорного бака. Весной мы убирали территорию на Дальдизеле. Там был ужасный берег, похожий на свалку, – поделилась Дарья Иванова студентка колледжа отраслевых технологий.
Не оставались в стороне и добровольцы близлежащих районов, некоторые пришли с маленькими детьми. Так, хабаровчанка Софья Садонина призналась, что у нее давно чесались руки убраться на набережной.
– Я сейчас в отпуске, появилось свободное время. Набережная находится рядом с моим домом и мы здесь часто гуляем. Я вижу, как загрязняется берег Амура, давно хотела присоединиться к единомышленникам, чтобы помочь в уборке мусора. Увидела объявление в одной из групп соцсети Instagram. Позвонила, чтобы узнать, что нужно с собой взять для очистки территории, мне ответили – весь инвентарь выдадут на месте. Сегодня пришла вместе с дочкой. Приучаю ее к труду.
Как рассказал организатор мероприятия Владимир Сидоров, чистка берега реки Амур в этом году, как никогда необходима.
– Когда только уровень Амура начал подниматься, было принято решение срочно выезжать на участки и проводить массовые субботники. Так как весь скопившийся мусор на берегу мог оказаться в воде. Сейчас мы выбрали несколько мест для очистки территории, так как все подтоплено. Как вода уйдет, снова возобновим акцию. В местах, где убираем береговую зону, устанавливаем урны. Например, на стадионе Ленина мы ставили баки для раздельного сбора отходов, но из-за подтопления все их на время пришлось убрать. Самый популярный мусор сегодня – упаковка и пластик.
По его словам, добровольцами очищено около 6 километров береговой зоны. Всего в акциях приняло участие более 700 человек по Хабаровскому краю и в основном это студенты.
– Почему именно учеников привлекаем к «грязной» работе, – поясняет организатор мероприятия. Это традиция, сложившаяся в акциях проекта «Чистые берега Амура». Десять лет назад мы начали привлекать студентов колледжей и ссузов, которые охотно откликнулись на наше предложение. Работы очень много и таких зон, которые мы взяли под свое шефство, только пять в Хабаровске – это район Дальдизеля, Амуркабеля, арены «Ерофей», улица Ремесленная и территория озера Рица в Индустриальном районе. Собранные отходы будут утилизированы. Как правило, когда мы проводим экологические акции, заключаем соглашение с предприятиями, которые занимаются сортировкой отходов.
Тотальная чистка в районе арены «Ерофей» длилась около двух часов и за это время активисты очистили весь накопившейся мусор. В результате собрали более 8 кубических метров отходов.
Отметим, с этого года все экологические акции и субботники в крае реализуются в рамках нацпроекта «Экология». Присоединиться и помочь в уборке территории может любой желающий.
Фото автора
- «Экология Дальнего Востока: ученые поделились новыми исследованиями», читайте материал по ссылке.