• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Чем занято «Здоровое поколение» в Хабаровске?
Сайт ХабИнфо
Здоровье

Чем занято «Здоровое поколение» в Хабаровске?

14 сентября, 2019

«Белой вороной иногда быть выгодно. И в первую очередь – для себя самого». Такой парадоксальной позиции придерживается Константин Максимов, лидер хабаровской общественной организации «Здоровое поколение». профилактика вредных привычек

Активист борется с курением, алко- и наркозависимостью в молодёжной среде, не обращая внимая на тех, кто плывёт по течению. Он проводит уроки в школах, снимает кино, пишет губернатору, выдвигает законопроекты, благодаря которым в крае под запрет попали алко-энергетики. Но только вот таким «белым воронам» часто мешают бюрократы-перестраховщики.

Константин Максимов, предприниматель и волонтёр в организации «Здоровое поколение», которая работает уже 12 лет. В неё входят люди, которым небезразлично будущее страны. Их видение – это город без пьянства и наркотиков, где будут жить люди, которые выбирают здоровый образ жизни.

Толчок к борьбе

Константин когда-то столкнулся с этой проблемой не понаслышке. Нет, сам не курил и не употреблял, а вот своего отца считает алкоголиком. Но о семейной драме Максимов говорить не хочет, достаточно и того, что мать его растила в одиночку.

Чем занято «Здоровое поколение» в Хабаровске?

Константин Максимов — лидер организации «Здоровое поколение».

Может быть, убедившись на опыте, а может, по другим причинам, но Константин не тратит силы на уже сложившихся, взрослых людей, а ведёт свою активистскую работу только со школьниками.

– Многие молодые люди, которые курят и пьют – это потенциальные наркоманы и маргиналы! – уверяет он. – Часто ими становятся очень талантливые школьники, отличники, с высшим образованием. В силу жизненных обстоятельств они оказались там, где оказались. Наша задача сделать так, чтобы таких людей было меньше. Чтобы они, наоборот, создавали семьи, воспитывали детей и были счастливы!

Свою борьбу за счастье людей и детей Константин начал в 2007 году. Тогда ему на глаза случайно попались диски с лекциями профессора Владимира Жданова, председателя «Союза борьбы за народную трезвость» и общероссийского движения «Трезвая Россия». Это был решающий толчок. После просмотра у Максимова сразу созрело решение: надо стать волонтёром.

При этом наш герой считает: чтобы делать что-то серьёзное, нужно это оформить юридически. Тогда появляется некий порядок, что выводит отношения с властью на другой качественный уровень. Так собственно и появилась на свет автономная некоммерческая организация «Здоровое поколение».

Прежде всего, Константин взял информацию из лекций Жданова, нашёл в Интернете мотивирующие ролики и пошёл со своими наработками в учебные заведения, устраивать школьникам специальные уроки. Позднее к Максимову присоединились другие волонтёры. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и которые готовы не только говорить об этом, но и действовать, менять себя и окружающих.

Как вспоминает Максимов, тогда, в 2007-м ситуация в молодёжной среде была очень критичной: подростки курили возле школ, а пили прямо в клубах, употребляя алкогольные энергетики.

– На базе организации был разработан проект «Три анти»: против алкоголя, табака и наркотиков. Его задача – профилактика негативных явлений в школах, – говорит Константин. – Но мы не убеждаем и не указываем, как жить! Мы даём информацию и мотивацию молодёжи, а выбор делает каждый самостоятельно.

Трезвость – это закон?

Волонтёры уверены, что действуют правильно. А вот что скажут дети и подростки? По уверениям Константина, все участники его уроков были благодарны за услышанную информацию. После урока старшеклассники подходят с личными вопросами и спрашивают о том, что им делать с пьющим и курящим окружением. А таких ещё много, убеждает меня Константин, ссылаясь на данные своей статистики.

Оказывается, совместно со специалистами краевой психиатрической больницы волонтёры «Здорового поколения» проводят постоянное анкетирование в школах, где они уже побывали.

– Мы действуем в системе и видим результат своей работы. Пять гимназий провели анкетирование и выяснили: 44% старшеклассников перестали употреблять алкоголь, а 52% бросили курить, – уверяет он и тут же переходит к наболевшему. – Проблема не уйдёт полностью, пока государство активно не подключится к нашей деятельности!

Нельзя сказать, что власти остаются в стороне. Так, в 2016 году по инициативе «Здорового поколения» и ряда других организаций краевая дума приняла нашумевший закон «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае». В документ вошло сразу несколько важных пунктов. К примеру, запрещена продажа алкогольных энергетиков, а время продажи алкоголя сократилось на три часа. И пусть критиканы считают такие запретительные проекты профанацией, а не борьбой за здоровый образ жизни, сам Константин уверен: это важная победа в его работе.

Но этого мало. Максимов продолжает привлекать внимание властей к этим серьезным молодёжным проблемам. 20 августа он написал обращение к губернатору края со своими предложениями. Сергей Фургал назначил ответственного человека. А тот провел встречу с министром соцзащиты и, как считает активист, «переложил проблему на других», отправив наработки Константина в краевую думу. Но, возможно, вскоре нас ждёт очередной законопроект на эту тему?

Кино про Колю

А пока руководитель «Здорового поколения» продолжает делать то, что в его силах. Он пересмотрел множество роликов на тему здорового образа жизни и решил снять свое кино. В этой затее ему помогли врачи-наркологи краевой психиатрической больницы, руководство Белого театра и один из хабаровских телеканалов.

В итоге получился мини-фильм на 21 минуту под наименованием «Обратная дорога вперёд». Главный герой мотивирующего ролика – подросток Коля. Перед ним две двери. Одна – чёрного цвета, за ней безответственная, «лёгкая» жизнь, полная лихого, угарного веселья. За белой дверью – всё гораздо сложнее, в реальной жизни тебя ждут как взлёты, так и падения. Какую же дверь выбрать? Растерявшийся парень задаёт вопросы врачу-наркологу, а потом знакомится с Вадимом Истоминым, который рассказывает, что из-за пьянства потерял всё.

– Производители алкоголя и табака зарабатывают огромные деньги, продавая сигареты и спиртное, – объясняет врач. – Часть прибыли они вкладывают в рекламу для создания мифов о безвредности этих вещей.

– То, что это свободно продаётся в нашей стране – временно. Сейчас продолжают принимать законы, препятствующие этому, и растут цены. А пока этого нет – каждый делает свой выбор самостоятельно. Либо человек будет тратить деньги на табак и алкоголь, чтобы эти люди богатели, либо на курсы по саморазвитию и на отдых, – объясняет врач-нарколог подростку.

В конце Коля выбирает белую дверь и через несколько лет пожинает плоды своих трудов. Эх, если бы и в жизни всё было так просто, как в этом фильме.

«Нужна система!»

Фильм появился в 2016 году и дополнил материалы, которые к тому времени наработала организация. А с прошлого года активисты «ЗП» стали распространять свой опыт по регионам Дальнего Востока. По словам Максимова, охвачена уже большая часть Хабаровского края, пять районов Приморья, два района в ЕАО, города Биробиджан и Комсомольск-на-Амуре.

Константина удивляет, что в Хабаровске опыт «Здорового поколения» применяют лишь некоторые школы. А вот для других директоров, чтобы использовать чьи-то листовки, плакаты и фильмы – почему-то нужно официальное разрешение. А от кого и для чего – вопрос остаётся открытым. Константин особо отмечает своих единомышленников из Якутии: там активисты, вооружившись материалами «ЗП» и не только, с удовольствием принялись за борьбу с пьянством, наркоманией и курением в своих районах. К примеру, около ста сёл разных улусов уже объявили сухой закон, уверяет Максимов. профилактика вредных привычек

После того, как уроки проходят в районах, «Здоровое поколение» налаживает обратную связь. Так, специалисты управления образования администрации Хабаровского района провели анкетирование, которое показало: употребление алкоголя и курение сигарет среди старшеклассников снижено на треть. Константин считает, если работать в его системе по всему Дальнему Востоку, то проблему можно решить за короткий срок. Только вот бюрократия значительно тормозит процесс, сетует активист.

Но всё равно за 12 лет работы многого удалось добиться: согласно статистике Максимова, активисты «Здорового поколения» встретились уже с 15 тысячами школьников. Три года подряд на городских прудах проводится акция «В свободе!», на которой выступают музыкальные, танцевальные и спортивные коллективы. Надо же как-то привлекать молодёжь на светлую сторону? профилактика вредных привычек

Но Константин Максимов уверен: только правильных разговоров со школьниками чаще всего бывает недостаточно, лучшим примером для детей могут и должны стать родители. А если они не будут пить, то это пойдёт на пользу нашей стране. «Где здоровое поколение – там здоровая экономика и будущее!» – уверен хабаровский активист. профилактика вредных привычек

Фото Константина Максимова

  • Теги
  • здоровье
  • молодёжь
  • наркотики
  • пьянство
VKontakte

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

Когда достроят новый корпус детской больницы в Хабаровске Здоровье

Когда достроят новый корпус детской больницы в Хабаровске

«СОГАЗ-Мед» Цифровой полис ОМС можно оформить через «Госуслуги» Здоровье

«СОГАЗ-Мед» Цифровой полис ОМС можно оформить через «Госуслуги»

Воздушная скорая помощь: как работают врачи санавиации Здоровье

Воздушная скорая помощь: как работают врачи санавиации

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.