С этого года все выпускники Дальневосточного медицинского университета будут работать участковыми терапевтами и педиатрами. Благодаря новым образовательным стандартам в краевом Минздраве надеются закрыть потребность во врачах в лечебных учреждениях региона.
В этом году Дальневосточный медицинский университет не будет выпускать гастроэнтерологов, гинекологов, кардиологов и прочих узких специалистов — все выпускники с нынешнего года станут начинать свою медицинскую карьеру с участковых терапевтов и педиатров. Амбулаторно-поликлиническая работа теперь в приоритете. Получить узкую специализацию врач сможет после, проучившись 2-3 года в ординатуре.
В Хабаровске и крае почти все терапевты и педиатры работают на полторы-две ставки, сообщили нам в Министерстве здравоохранения. Вместо положенных 500 человек терапевт обслуживает более двух тысяч, а на педиатра приходится свыше тысячи пациентов, вместо восьмисот.
— У нас ощущается нехватка специалистов, в первую очередь, терапевтов, педиатров, неонтологов и реаниматологов. Поэтому начиная с 2017 года выпуски всех врачей все пойдут работать сначала участковыми. Это связанно с изменениями федерального стандарта,- сообщила нам заместитель начальника отдела государственных гарантий и медицинского страхования краевого Министерства здравоохранения Ирина Филимончикова. — Надеемся, что тот приток специалистов, который придет к нам в медицину после 2017 года, снимет проблему.
А для того, чтобы новоиспеченные терапевты и педиатры могли помочь как можно большему числу пациентов, и не гонять их за консультацией к узким специалистам, если ситуация того допускает, в медицинских вузах изменили образовательный стандарт.
— Сейчас у участкового терапевта значительно увеличился объем знаний по кардиологии, неврологии, и ряду других узких специализаций. Поэтому сегодня терапевт может заменить в определенных случаях и кардиолога и гастроэнтеролога и прочих, — объяснила Филимончикова. — Например, если пациента беспокоит гипертония, с этим сможет справится терапевт, а при инсульте и инфаркте им, конечно, займется кардиолог. А то у нас часто бывает, что родители желают лечить насморк у ребенка обязательно у лора, минуя педиатра. Поэтому и создается ощущение нехватки специалистов и очереди на запись.
А также решить кадровый голод в медицине призван целевой набор.
— Мы сегодня знаем, где и какого именно специалиста не хватает. Начинаем готовить их точечно, для каждого учреждения. Нам важно, чтобы государственные деньги тратились не просто на всех, а именно на тех специалистов, которые нужны в конкретном месте, — добавил наш собеседник.
Между тем, взгляды врачей по поводу нововведений, призванных решить проблему нехватки медицинских кадров, не столь оптимистичны.
— После отмены интернатуры и отправки всех выпускников в поликлиники терапевтами , на мой взгляд, начнется еще более сложная ситуация с узкими специалистами, — считает врач-рентгенолог Александр. — Ведь потом специализацию, например, ЛОР-врача, можно будет получить только через два года очной ординатуры. Мало кто на такое пойдет, обзаведясь семьей. Стипендия студента медвуза, в среднем, 8 тысяч рублей. Но даже если подобные люди найдутся, то к работе они смогут приступить только через 5 лет. То есть нас ждет пятилетний провал в обновлении врачей-специалистов.
Его коллега, врач-кардиолог одной из городских поликлиник Мария, пожелавшая остаться неизвестной, считает, что нововведения не позволят расти и развиваться талантливым специалистам.
— Встает вопрос, как быть с теми, кто реально хочет посвятить себя какой-то области в медицине. Мечтал человек стать кардиохирургом, а ему придется терять три года после окончания вуза на амбулаторном приеме, в течение которых он потеряет навыки, приобретенные в вузе, — считает наша собеседница.
И если врачам, уже получившим специализацию это даже выгодно, так как повысится их востребованность на рынке труда, что позволит выбирать лучшие условия работы, то пациентам, видимо, придется туго. Ведь уже уже сегодня в некоторых поликлиниках Хабаровска даже к терапевту записаться не просто, а приема у узкого специалиста порой приходится ждать несколько недель.
Более того, в некоторых больницах дальневосточной столицы пациенты, чтобы попасть на прием к врачу, вынуждены занимать очередь в пять утра.