Если раньше основными посетителями городского отдела по защите прав потребителей были расстроенные покупатели, то сегодня за разъяснениями о тонкостях взаимоотношений с клиентами к юристам все чаще обращаются хабаровские продавцы. возврат товара
Ежемесячно специалисты отдела проводят по 5-6 выездных лекций и семинаров как в крупных торговых сетях, так и в небольших фирмах. Чаще всего у юристов интересовались вопросами обмена и возврата товаров. Для большинства предпринимателей новостью оказалось, что потребитель имеет право предъявлять претензию по купленному товару аж в течение двух лет!
— Закон дает такое право, — подтверждает специалист отдела Александр Поликарпов. — И претензия должна быть рассмотрена независимо от того, что гарантийный срок уже прошел. И если дефект вызван заводским браком, то товар следует обменять или вернуть деньги.
Чаще всего продавцы путают две статьи закона «О защите прав потребителей», отмечают юристы. В одной говорится о возможностях возврата или обмен качественного товара, а другая регламентирует обмен некачественного.
— Во втором случае покупатель может рассчитывать на возврат денег или обмен на аналогичный товар, — объясняет наш собеседник. — А вот качественный товар, это касается телефонов, планшетов и прочих гаджетов, можно только обменять.
Активно проявляют интерес к своим покупательским правам и хабаровские школьники. Несколько раз в месяц юристы отдела проводят уроки потребительской грамотности. Подростки оказались очень любопытными и задают много вопросов.
— Недавно в одной из школ дети нас спросили: можно ли супермаркете взять с полки бутылку сока и выпить, а на кассе рассчитаться, — говорит главный специалист отдела по защите прав потребителей Алексей Кондратьев. — Мы объясняем — нет, так как товар переходит в собственность только после оплаты. Заплати, а потом пей! Также бойких школьников часто интересует, могут ли на входе в магазин их обыскивать охранники или как себя вести, если нечаянно что-то разбил или повредил в магазине.
Обыск в магазине
— Будьте уверены: ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать обыск покупателя. Максимум – могут попросить показать содержимое сумок, — объясняет юрист по защите прав потребителей Александр Поликарпов. — Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники милиции, которые могут производить его только в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра.
Платить ли за разбитую бутылку?
— Если вы случайно, без умысла повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что невиновное лицо освобождается от обязанности возместить вред. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения, — комментирует юрист по защите прав потребителей Алексей Кондратьев. возврат товара
Обратите внимание
Интернет, мобильная связь, почта: вдвое сокращены сроки ответа на жалобы возврат товара
В федеральные законы «О связи» и «О почтовой связи» внесены важные правки. Так, с апреля сотовые операторы и почтовые службы должны отвечать на претензии граждан не за 60 дней, а всего за 30. Причем операторы теперь могут отписать свой ответ не только на бумаге, но и по современному — в электронном виде.
Прежние два месяца оставлены для рассмотрения жалоб, связанных с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи.
Еще одно исключение — жалобы по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых в пределах одного населенного пункта. На подобные претензии почтовики по-прежнему обязаны ответить хабаровчанам за 5 дней.