В нашей стране всему найдут применение, даже скуке. в Хабаровске на протяжении трёх дней детей и подростков заинтересовали и погрузили в новую для них среду – волонтёрская деятельность.
Центр занятости для подростков
Центр по организации досуга детей и молодёжи на Ленина, 85 работает уже около 15 лет, и школу «Технологию добра» там проводят более десяти лет. Ежегодно её организуют в разных форматах – лекции, интерактивы, мастер-классы и подвижные игры. Все эти формы обучения в Центре разрабатывают самостоятельно, опираясь на правила в методичках, собственный опыт и креатив.

Александра Зенкова на «Чистых играх». Фото Ольги Цыкаревой
Суть у таких встреч одна – научить начинающего волонтёра тому, чем он должен обладать, чтобы работать в «полях», то есть на мероприятиях. К примеру, его учат быть тактичным и внимательным с людьми-инвалидами.
Александра Зенкова, руководитель городского штаба «Добровольцев Хабаровска» говорит, что существует 12 направлений волонтёрской деятельности, но не все из них развиваются так активно, как хотелось бы. К примеру, «серебряное» волонтёрство потихоньку набирает обороты.
Корнем добровольческой деятельности Александра называет социальное волонтёрство – это и помощь животным, и детям, и пожилым людям. Одно из первых направлений, где начинают свою волонтёрскую деятельность подростки.
Чтобы присоединиться к волонтёрскому движению пишите на электронную почту или звоните по телефону: 46-70-61, khab_volunteer@mail.ru.
За 15 лет существования Центра количество отрядов возросло с 5-6 до 80. И отчасти этому способствует ежегодное обучение новичков доброй «работе».
Алёна Шабулина, соруководитель волонтёрского движения «Культурный патруль» открыла первый день школы, выступив с лекцией о том, откуда пошло волонтёрство. Молодые люди активно отвечали на вопросы, выдвигая свои версии того, кто же такой волонтёр. Общими усилиями пришли к выводу, что это человек, который занимается общественно-полезной деятельностью бесплатно.
Когда Алёна перечисляет направления добровольческой деятельности, то лишь один из участников точно знал, что хочет попробовать себя в экологическом отряде. Остальные оставили этот выбор до последнего третьего дня.
Лидер добровольческого штаба «Добровольцы Хабаровска» Егор Репетей поделился с новичками своей историей о том, как он оказался в команде:
— Волонтёрством я занимаюсь уже четыре года. Таких, как я, в штабе называют старичками. Начинал я расти в проекте «Добрый Хабаровск», а потом плавно перешёл к «Добровольцам Хабаровска». С моей любимой командой мы делаем очень крутые проекты, и надеюсь, что после трёхдневного интенсива вы присоединитесь к нашим рядам и будете вместе с нами вершить большие дела!
Единственный новичок школы, кто публично рассказал о себе, стал Тимур Катаев:
— Я пришёл к этому движению благодаря федерации бильярдного спорта Хабаровского края. Там я помогаю инвалидам. У нас очень большая и талантливая команда бильярдистов, которая выступает на всероссийских соревнованиях. Есть свои чемпионы. Каждый год мы выезжаем на берег Ливадии и проводим веселые старты, разбиваем палаточный городок. Это всё проходит в течение двух недель, и собираем порядка 20-ти инвалидов-колясочников. Пришёл я сюда, чтобы попасть в новый коллектив и узнать новых хороших людей.

Тимур Катаев уже не первый год занят волонтёрской деятельностью, чем поделился с присутствующими
Научи хорошему
Новичков учили создавать рабочие профили в социальной сети Instagram, какую информацию будет уместно выкладывать на всеобщее обозрение, а какую нет.
Особым блоком в обучении выделили «Инклюзивное волонтёрство». Сначала показали мотивирующий ролик, который вызвал у присутствующего Егора Образцова воспоминания о тренинг-игре «Я – не я» в детском лагере, где психолог предлагала детям в течение дня не пользоваться рукой или ногой, чтобы они почувствовали себя на месте ребёнка-инвалида.
На тренинге по инклюзии участников поделили на четыре команды. Они учились правильно разговаривать и вести себя с инвалидами-колясочниками, с людьми, у кого есть нарушение слуха или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Подростки справлялись неплохо, схватывая основы поведения прямо на практике, а, не слушая нудные лекции об этом. Главное оставаться вежливым и тактичным, а также помнить, что люди с ограниченными возможностями такие же полноправные участники общества, как и остальные.
Движение в лицах
16-летняя Арина Стрелкова участвовала в предыдущем тренинге, поставив себя на место инвалида, чтобы молодым людям было понятно всё на примере. У Арины пятилетний волонтёрский опыт, что позволяет ей подсказывать там, где другие только ищут себя:
— Я учусь в техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Пять лет назад, когда мне было 11 лет, в школе меня впервые познакомили с волонтёрской деятельностью. Привели и сказали: сиди и слушай. Я не хотела сначала идти на сбор, но потом меня затянуло в школьный отряд, который помогал пенсионерам и проводил школьные мероприятия.
После школьного отряда я пришла в актив волонтёрского центра и участвовала в масштабных мероприятиях. Мы базируемся на социальном волонтёрстве, поэтому оно мне ближе всего, это сердечко нашего штаба. Я не пропустила ни одного экологического квеста «Чистые игры».
Постоянно прохожу обучения и тренинги, недавно приехала из города Юности, где был форум от волонтёрского центра «Резерв». Мы ездили туда прокачать свои навыки. Самое сложное – совмещать волонтёрство с учёбой. Семью я тоже вижу редко, но они меня очень поддерживают! — сказала девушка.

Арина Стрелкова с помощью игры знакомит между собой новичков
Арина также вела тренинг по работе в команде, где рассказала, чем отличается командная работа от простого взаимодействия людей. Также она провела несколько игр на сплочение коллектива.
Егор Образцов присутствовал на всех трёх днях школы, и рассказал мне о том, как попал на «Технологию добра»:
— Я позвал гулять девчонку, но она сказала, что занята, потому что должна поздравить инвалида. Я попросился сходить вместе с ней. Она не знала, где найти нужный дом, а я хорошо ориентировался на местности. Мы поздравили человека с днём рождения и сделали об этом фотоотчёт, который отправили Дине Борисовой из Центра. Меня добавили в чат мессенджера What’sApp, где я месяц приглядывался, а потом объявили о школе, и я пришёл.
Мне нравится здесь, потому что для меня это комфортная зона. Из пятнадцати направлений, мне кажется, что я должен поприсутствовать во всех из них, чтобы понять, что мне ближе. А вообще я могу подстроиться под любое. На «Технологии добра» меня в первую очередь научили думать головой и думать о других. Раньше я был один, а теперь у меня есть компания единомышленников, — поделился со мной Егор.

Егор Образцов (слева) активно принимал участие во всех заданиях и играх
Карта волонтёра в кармане
В конце третьего дня теперь уже не новичкам, а начинающим волонтёрам вручили грамоты за участие. Все добровольцы в скором времени получат личные книжки добровольца. Их выдают в краевом центре молодёжных инициатив.
Организаторы волонтёрских мероприятий будут вносить записи о добровольческой деятельности. При наличии более 30 часов у волонтёров есть право на получение карты добровольца, которая даёт скидки в некоторых магазинах и кинотеатрах города. Также при наличии определённого количества часов работы в книжке некоторые вузы нашего края принимают на учёбу с плюс одним баллом при поступлении.
Так называемые выпускники «Технологии добра» продолжают работать со своими кураторами, списываясь о предстоящих сборах в чате мессенджера What’sApp, где сейчас присутствует более ста человек. Волонтёрам теперь скучать некогда, ведь известно, когда доброе сотворишь – себя повеселишь.
Фото автора
Направления волонтёрской деятельности:
- событийная (организация масштабных мероприятий, к примеру День города);
- инклюзивная (помощь людям-инвалидам, где инвалиды тоже могут быть волонтёрами, а также помощь инвалидам при проведении мероприятий);
- спасательная (поисковая деятельность);
- медицинская (Всероссийское общественное движение «Волонтер-медики»);
- образовательная (выступаешь спикером на мероприятиях);
- патриотическая (помощь ветеранам);
- социальная (работа с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также помощь детям, животным и т.д.);
- корпоративная (поддержка добровольческих проектов и выход с коллегами в «поля» кому-либо на помощь);
- экологическая (очистка и охрана природных зон, к примеру экологический квест «Чистые игры»);
- спортивная (работа волонтёров на спортивных событиях, к примеру, на Чемпионате мира по бенди)
- культурная (охрана объектов культурного наследия, к примеру, проект «Культурный патруль»);
- «серебряное» волонтёрство (участие людей, кому за 55 лет в волонтёрской помощи).