Пару недель назад стало известно, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение от 31 октября текущего года о том, что с 1 января 2020 перевозчикам будет запрещено нанимать на работу водителями мигрантов, которые работают на основании патента. Новость вызвала общественный резонанс. Одни восхищались решительными действиями главы региона, другие только головой качали – а не станет ли хуже? Среди последних – хабаровские перевозчики. водителей мигрантов
В Хабаровске сегодня работает 33 перевозчика. У многих трудятся водители, которые приехали из стран Средней Азии. У Александра Куликова таких примерно треть от всего коллектива. Есть шофер из Узбекистана, он работает на предприятии уже 11 лет. И, по словам коммерсанта, такого ответственного водителя еще нужно поискать.
— Я считаю, что это распоряжение губернатора ничего не изменит, только поставит под угрозу регулярность перевозок, — говорит Александр Куликов, руководитель транспортного предприятия. — У нас почти половина автобусов в лизинге, мы должны отдавать кредиты, придется искать водителей, а пассажиры будут стоять по 30-40 минут на маршрутах, мёрзнуть.
По словам коммерсантов, существует серьёзная проблема с набором водителей из числа местного населения. Некоторые хабаровчане не хотят трудиться больше 8 часов в день, не берегут автобусы, да еще и злоупотребляют алкоголем. И потому прием иностранцев на работу — это вынужденная мера.

Инар Гусейнов, представитель ИП Гасанова считает, что у русских водителей слишком много минусов
— Когда к нам приходит устраиваться на работу гражданин РФ и приходит иностранец, приходится делать выбор, — говорит Инар Гусейнов, представитель ИП Гасанова. — Я бы с удовольствием взял гражданина РФ, но, знаете, у него очень много минусов. И приходится брать — как вы говорите, азиатов, кавказцев, потому что они за машиной следят, потому что они ездят аккуратно. Таджики все получили гражданство, узбеки все получили, киргизы не получают, потому что это им не надо, наши, азербайджанцы, они не получают гражданство, потому что они приезжают, поработали и уехали, им это не надо. Но российские водительские они получили, — горячится Инар Гусейнов, представитель ИП Гасанова.
В банке вакансий центра занятости населения – почти 200 предложений для водителей с категорий «D», заработная плата варьируется от 18 до 60 тысяч рублей. А на учёте по безработице стоят всего 22 человека, желающие получить эту работу. При этом, по словам перевозчиков, они вовсе не спешат трудоустраиваться.
— Я, как и многие коллеги, подаю запрос в центр занятости населения, ищу водителей, — продолжает Александр Куликов, руководитель транспортного предприятия. — Но когда ко мне приходят направленные центром соискатели, они, как под копирку, просят написать им отказ по любой причине. Объясняют, что работают где-то неофициально и получают пособие, и не хотят ничего менять.

Александр Куликов горой стоит за своего водителя из Узбекистана
Точные цифры – сколько сегодня трудится водителей-мигрантов у каждого перевозчика, попросила коллег подготовить Елена Шадуя, исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска». Распоряжение губернатора вызвало много вопросов. Может оказаться, что оно противоречит изданному ранее постановлению правительства.
— Постановление правительства Российской Федерации было от 30 сентября, называется оно об установлении на 2020 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами. Согласно этому постановлению, разрешено использование 26% иностранной силы на предприятиях общественного транспорта, — поделилась информацией с перевозчиками Елена Шадуя.
Большая часть водителей-мигрантов в Хабаровске имеет российское гражданство. Около 10% трудящихся работает по патенту. Привести численность иностранных работников в соответствие с постановлением губернатора перевозчикам нужно до 1 апреля.
Мария Полякова
Фотографии Дмитрия Волкова
- «Снова провал: водители хабаровских автобусов не сдали экзамены на знание ПДД», читайте материал по ссылке.