В отличие от 2013 года, масштабного наводнения в Хабаровском крае в 2018 году так и не случилось: гребень паводка смещается в сторону Нанайского района, дачники и жители районов, пострадавших пять лет назад могут спать спокойно. Однако, разлив Амура запомнится дальневосточникам надолго благодаря волне ярких фото, которая пронеслась по социальным сетям.
Как жители Хабаровска реагировали на угрозу наводнения в 2018 году
Корреспонденты редакции «ХабИнфо» давно заметили, что яркие природные явления, будь то первый снег, ледоход или наводнение, практически моментально становятся главным инфоповодом в социальных сетях. Последние недели в Instagram между хабаровчанами развернулись настоящие баталии: одни пользователи восхищались красотой лотосов, отправляясь на экскурсии к озеру у поселка Галкино, а другие проводили вечера в прогулках по Набережной, выкладывая на своих страничках необычные кадры.
Хождение по воде и другие «суперспособности», которые блогеры отразили в своих снимках, собрали тысячи лайков и восторженных комментариев. Набережная Хабаровска стала популярным местом и для профессиональных фотографов, ведь многим захотелось получить необычное фото на фоне разгула стихии.
Понравился паводок и детям, которые, несмотря на все предостережения, перелазили через ограждения для того, чтобы искупаться в реке. Так как основная табличка «купаться запрещено» сама оказалась в воде, на воротах перед каждой лестницей наклеили дополнительные объявления, на которые, как обычно, большая часть отдыхающих просто не обратила внимание. Между затонувшими каменными урнами и перилами ныряли и взрослые, и дети. Рядом на склонах дамбы расположились загорающие и рыбаки.
На фоне отдыхающих, радостно наблюдающих подъем уровня Амура у Хабаровска, выделялись дачники. Гадания о том, пора ли преждевременно собирать урожай и увозить с участков ценное имущество, доставили немало беспокойства любителям работать на земле. Редакция «ХабИнфо» также следила за ситуацией. Ранее мы уже рассказывали о том, что подъема воды выше 550 см. не ожидается, но в городе подготовили четыре тысячи мешков с песком, чтобы вовремя перекрыть ливневки.
Однако, несмотря на начавшийся циклон, наводнение Хабаровску не грозит. Гребень паводка прошел в краевой столице 7 августа и достиг 483 см. В запасе до критической отметки в шесть метров у хабаровчан осталось целых 117 см, а каждый следующий день уровень Амура сокращался примерно на 4-5 см. По состоянию на 10 августа данный показатель составляет 467 сантиметров, а пик паводка сейчас переживают жители поселка Троицкое Нанайского района, где за обстановкой следят спасатели.
Риск наводнения 2018 года понаделал много шума, однако так и остался опасением. За пять лет хабаровчане не потеряли бдительность, но дамбу, которая смогла бы успокоить жителей краевой столицы на многие годы вперед, так и не достроили. Удастся ли центральному городу Дальнего Востока, так же «смеясь», перенести разлив Амура в последующие годы, или вместо необычных селфи нам придется придумывать альтернативные способы защиты Хабаровска от стихии?
Фото автора