Водителей-мигрантов сменить на российских граждан, отказаться от маршруток, развивать трамвай и вернуть регулируемые государством цены на проезд в общественном транспорте – такие планы по развитию общественного транспорта в Хабаровске у нового руководителя отрасли Владимира Ощановского.
Владимир Ощановский. Интервью
Начальник управления транспорта признался, что сам иногда ездит на автобусах. Пока только по центру Хабаровска, но уже успел сделать свои выводы. По мнению нового начальника управления, в отрасли не хватает порядка.

Владимир Ощановский этой осенью возглавил вновь созданное управление промышленности, транспорта и связи. Фото: пресс-центра города.
– Я стараюсь ездить на разных автобусах: маленьких и больших, старых и новых. Делаю круг по центру. Обратил внимание, что не хватает культуры обслуживания со стороны водителя и кондуктора, до сих пор продолжаются гонки, особенно грешат маршрутки, многие нарушают правила дорожного движения, пассажиров обилечивают с катушек, что тоже не правильно, ведь тем самым они уходят от налогов. Нужно работать над культурой.
– С тех пор, как в краевом центре началась реформа общественного транспорта, много говорят об его обновлении. Какие итоги можно подвести за эти три года?
– Такого массового обновления подвижного состава, как за последние три года, в Хабаровске еще не было. Сегодня в городе 200 новых дизельных автобусов и еще 123 машины на газомоторном топливе. Теперь взяли курс на замену маршруток автобусами малой вместимости. За прошлый год 42 единицы уже заменили. В перспективе и вовсе отказаться от автобусов малой вместимости. Общественный транспорт должен быть удобен пассажиру, в том числе, и для маломобильных граждан, пожилых людей, мам с колясками. В следующем году планируем еще покупать автобусы, скорее всего, на газомоторном топливе, а также трамваи. Парк электротранспорта в городе не обновлялся несколько лет.
– А они вообще нужны городу? Маршрутов мало, ходят редко.
– Недавно было совещание на уровне законодательной думы, где мы рассматривали вопросы развития электротранспорта. Отказываться от него город не намерен. Потребность в трамвайном сообщении в Хабаровске очевидна, у нас есть два крупных района, которые связаны с городом только трамвайным сообщением. Это часть Пятой площадки и участок вдоль улицы Джамбула. Трамвай нужен людям. А также обсудили с депутатами возможность предоставления льгот на электроэнергию для предприятия. Сегодня городской бюджет финансово помогает единственному муниципальному предприятию. В этом году МУП «ГЭТ» получил две субсидии: 43 миллиона рублей на содержание и ремонт путевого хозяйства и 24 миллиона рублей на ремонт подвижного состава.
Пора подумать и о приобретении новых трамваев. Ежегодно на линию выходит 57 вагонов, половине из них уже более 20 лет, а общий износ парка составляет от 50 до 90 процентов. Новые вагоны в Хабаровске не закупались несколько лет. Бюджетные деньги шли на приобретение автобусов. На 2020 год запланировано приобретение нескольких трамваев. А также сегодня ведутся переговоры с Мосгортрансом о том, что столица в знак дружбы между нашими городами подарит Хабаровску десять современных трамваев. В краевой центр их доставят автотрейлером.
– А как прошел эксперимент с электробусом? Заменит ли он наши старенькие троллейбусы?
– Электробус, который в Хабаровске этим летом проходил обкатку, показал себя с хорошей стороны, но пока краевой центр не может себе позволить такой транспорт. Потому что в городе нет заправочной станции. Этот электробус мы заряжали «в ручном режиме» от электросети. Но это не выход, нужна специальная зарядная станция. Тогда и можно будет говорить о приобретении. Ну и пока у нас большие вопросы по его зимней эксплуатации. С учетом нашего климата, запас батареи сильно сократится, нужно считать, насколько это оправдано. Хотя, конечно, такой вид общественного транспорта позволит существенно сократить расходы на содержание линий электропередач и подстанций для троллейбусов. Сегодня изношенность этого хозяйства составляет 90 процентов. Но пока все останется как есть. От троллейбусов отказываться не будем.
– Тем не менее, общественный транспорт становится более экологичным?
– Сегодня в Хабаровске уже 123 газовых автобуса. Это 20 процентов от общего числа всего подвижного состава. Всего в приобретение экологичных автобусов вложено более миллиарда рублей, из них город потратил 134, 2 миллиона, остальное – частные перевозчики. Коммерсанты покупают газовые автобусы корейского и китайского производства. А мы за счет городского бюджета можем купить только российские газовые автобусы «Волгобас». В прошлом году в Хабаровск пришло 15 таких автобусов. Мы отработали на них зиму, и особых нареканий нет. В планах половину всего общественного транспорта перевести на газ.
– А как же заправочные станции? Обещанная АГЗС так до сих пор не запущена.
– Там были проблемы по вводу станции в эксплуатацию, но они уже решены. Первую газовую заправку откроют в октябре этого года. Возведение второй, которую известный в городе перевозчик Юрий Васильев собирался осуществить в Южном микрорайоне, пока приостановили из-за недоработок в проекте. Еще одну уже много лет обещает построить компания АО «Газомоторное топливо», переговоры ведутся, но когда будет сама станция, не ясно.
– Сегодня за рулем многих автобусов работают мигранты. В Хабаровске проблема с профессиональными водителями?
– На мой взгляд, в первую очередь следует принимать на работу наших российских водителей, а не мигрантов. У нас сейчас больше половины за рулем сидят приезжие из соседних республик. Слышал, перевозчики говорят, что хабаровчан заработная плата не устраивает, мол, поэтому вынуждены мигрантов нанимать. Да, может, официально коммерсанты показывают невысокий оклад, но я знаю, что по факту водители автобусов у нас в Хабаровске меньше сорока тысяч рублей не получают. Другое дело, соблюдение трудового режима – приезжие готовы за эти деньги сидеть за баранкой день и ночь, без выходных. А наши водители так работать не будут. Вот и считайте, что коммерсанту выгодно. Нужно менять ситуацию. На прошедшем недавно заседании было принято решение ограничить квоты по привлечению водителей из-за рубежа.
– Этой осенью коммерческие перевозчики объявили о забастовке, город заволновался, ведь муниципального транспорта практически нет.
– Мы планируем вернуть предприятию ряд крупных маршрутов, для того, чтобы была здоровая конкуренция между перевозчиками. На следующий год выделим деньги на покупку автобусного парка для МУПа. Сегодня у них только два маршрута трамвая, один троллейбусный маршрут и автобус «единица», на балансе предприятия числится 23 «Волгобаса», пять Нефазов, три трамвая и один троллейбус. Остальной подвижной состав арендуется. Чтобы у нас не было такой ситуации, как этой осенью, когда частники объявили о намерении провести забастовку. Пассажиры не должны страдать из-за этого.
– Каким на Ваш взгляд должен быть общественный транспорт в Хабаровске?
– Главное, чтобы хабаровчане имели доступный и качественный общественный транспорт. Соблюдение всех графиков движения, чтобы человек пришел и был уверен, что уедет в назначенное время. Особенно зимой. Второй важный момент – качественное обслуживание. Заходить в автобусы должно быть приятно, а поездка для пассажира безопасной. Работаем с перевозчиками над этим регулярно. Практически ежедневно на маршрутах работают контролеры. Мы каждый понедельник устраиваем совещание с предпринимателями, на котором разбираем все жалобы, внештатные ситуации. Пишутся служебные записки. Все очень строго, вплоть до лишения лицензии. Если одно нарушение зафиксировано дважды или мы получили представление от транспортной инспекции на перевозчика, то он может через суд лишиться лицензии. Сейчас у нас уже пять заявлений в суд на перевозчиков о лишении лицензии. Они не исполняли графики, не выходили на маршрут, допускали другие нарушения.
Фото автора