• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Виноградная практика Игоря Митинькина
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Земляки

Виноградная практика Игоря Митинькина

19 октября, 2017

Выращивание винограда в Хабаровске не отнесешь к разряду «посадил и забыл». После посадки винограду требуется особый уход. Виноградарь Дальнего Востока Игорь Митинькин поделился с нами своими секретами и опытом в этом нелегком деле.

Выращивание винограда в Хабаровске: практика

— Игорь, расскажите, пожалуйста, как на вашем участке появился виноград?

— Началось все в далеких 90-х, когда дача наша была еще в Заозерном, в комарином крае. В лесу выкопал дикий амурский виноград, посадил его и стал ждать урожая. Как теперь понимаю, попалась мне удачная форма — обоеполая, выросли нормальные для этого сорта кисти за счет самоопыления. Из него я получил очень хорошего качества вино. Это и подвигло меня к дальнейшим действиям.

Игорь Митинькин не профессиональный земледелец, хотя с землей общается более 25 лет, и последние примерно 10 лет более вдумчиво. Из Заозерного перебрался в район малого аэропорта. Участок его расположен на гребне оврага с примыкающими северо-восточным и юго-западным склонам. По соседству озеро.

Как известно, без труда не вынешь рыбку из пруда. Митинькин взялся за самообразование. Читал много умных книг, общался с опытными виноградарями.

Испытал более 100 сортов, сейчас в его коллекции 40 сортов, но на этом он не останавливается, следит за новинками.

— У вас есть любимые сорта?

— Да, это сорта Алешенькин, Адэль, Анюта, Олеся Дальневосточная. Бианка и Кардинал Устойчивый, Кишмиш Лучистый, Ливия уже прописались на моих сотках. Заслуживает внимания Августин, Амирхан. Предпочтение отдаю винным и сортам с мускатным вкусом.

выращивание винограда хабаровск

От ос виноград отлично защищают пакетики

Виноград: посадка и уход

— По каким критериям проводите отбор?

— Прежде всего — устойчивость к болезням, потом вызревание лозы и, конечно же, набор вкусовых кондиций. Как я уже сказал, предпочтение отдаю винным сортам, а потом уже крупноплодным, красивым, ароматным.

— В чем секрет успешного виноградарства?

— Перво-наперво, необходимо соблюдать агротехнику, делать ставку на перспективные сорта и быть увлеченным этим делом. И не забывать об удобрениях, подкормках. Но и не переусердствовать, иначе лоза будет жировать и не отблагодарит вас урожаем. К зиме толщина лозы должны составлять 0,8-12 см. Только в этом случае закладывается оптимальный потенциал для зимовки. Душа должна лежать к винограду, через силу не получится.

— Сейчас самое время готовить виноград к зимовке. Как вы это делаете?

— В дальневосточном климате без укрытия не обойтись. Сначала я виноград укладываю на землю до первых заморозков, без обрезки, и укрываю все лозы агрилом плотностью не ниже 60. В таком положении он находится на дозревании еще недели три как минимум. Считаю, что дачники совершают большую ошибку, когда торопятся обрезать и тепло укрыть лозы. В течение почти всего октября под агриловым укрытием и происходит постепенное закаливание и подготовка к долгой зимовке. В этот период важно сохранить листовой аппарат как можно дольше для более полного прохождения первой стадии закаливания, позволяющей винограду выдерживать без потерь отрицательные температуры до -15 градусов.

Вторая стадия закаливания проходит при слабых отрицательных температурах. Здесь уже свет и листовой аппарат не нужны, продолжает виноградарь. Продолжительность ее примерно 2-3 недели. И тогда лозы смогут переносить минус 20-25-30 градусов, в зависимости от зимостойкости сорта. А уже когда наступают устойчивые отрицательные температуры, провожу обрезку, обрабатываю лозу 3-5% железным купоросом. И укрываю уже «тяжелым» укрытием, состоящим из наброшенной поверх невысоких дуг, которыми пришпиливаю лозы к земле.

— Случается, что лозы вымокают или еще хуже — плесневеют.

— Правильно подготовленный к зимовке виноград этих бед не боится. В зимний период именно земля является единственным источником тепла, агрила плотности 60, затем 1-2-3 слоя дорнита, либо другого аналогичного синтетического утеплителя, который в последнее время появился в садовых магазинах. Здесь не суть важно, какой, а главное необходимо набрать нужную суммарную плотность утеплителя. И она так же зависит от зимостойкости сорта. Так для сорта с зимостойкостью минус 21 градус дополнительно требуется набрать плотность порядка 800. А сорта с зимостойкостью минус 25 градусов достаточно и 500-600. Винные сорта с зимостойкостью минус 28-30 градусов достаточно плотности и 250-300. Затем, чтобы исключить излишнее намокание утеплителя, укрываю обычным синим тентом или пленкой. Укрытие необходимо накидывать так, чтобы захватывать рядом с лозами не менее 50-80-100 см грядки. В таком состоянии виноград успешно перезимует даже при почти полном отсутствии снежного покрова.

— Что делать весной. Как правильно открывать?

— Весной не спешу раскрывать лозы от укрытия. Теперь необходимо сберечь холод, чтобы не произошло раннего распускания почек и повреждения их возвратными заморозками. Но все же открытие тоже не стоит долго задерживать. Снятие происходит в два этапа: сначала снимаю пленку и утеплитель. Лозы обрабатываю 3%  бордосской жидкостью, просушиваю и укрываю агрилом. Землю вокруг кустов желательно припудрить золой , пролить водой с растворенной в ней мочевиной (примерно спичечный коробок на 10 л воды) в район корней, а не под сам штамб. В таком состоянии виноград находится до тех пор, пока минует угроза заморозков. Обычно к этому времени почки уже распускаются, и уже появляются 4-5 листочков. Теперь производим подвязку к первой и второй проволоке шпалеры.

— Что еще растет на вашем участке?

— Испытываю персики, укрывные стланцевые яблони, свободно растут у меня сливы, абрикосы. Японские сорта винограда пока проходят акклиматизацию.

Идеальный сорт Игорь Митинькин для себя еще не вывел. Он все время в поиске и в экспериментах. Да и наука не стоит на месте.

VKontakte

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре Сад

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит Земляки

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит

Авторская серия семян Дачные дела

Авторская серия семян

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.