В конце июня довелось мне побывать в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич, расположенном в пригороде Уссурийска, где состоялась традиционная встреча виноградарей.

Питомник стремительно развивается как краевая учебно-образовательная площадка, разнообразя формы своей работы и расширяя круг увлеченных садоводством людей. В организации мероприятия принимали участие не только питомниководы и ученые, но и садоводы опытники, достигшие высоких результатов, а также ряд общественных организаций – «Клуб виноградарей и садоводов» из Владивостока, клуб «Амурская лоза из Хабаровска» и Союз садоводов Владивостока.

Виноградари Дальнего Востока: встреча 2018 год

Владельцы приусадебных хозяйств и дачники со всего края ежегодно собираются здесь на мастер-классы по посадке, нормировке побегов и соцветий, других аспектов ухода винограда в течение всего сезона. Именно мастер-классы стали центром общения людей, увлеченных этой не простой, но очень интересной садовой культурой.

Вот и в этот раз более 120 начинающих и опытных виноградарей приехали из Уссурийска, Владивостока, Лучегорска, Спасска и Хабаровска, а также делегация от Союза садоводов Владивостока во главе с председателем Анатолием Беляковым.

Конечно, ничего не получилось бы без организатора этого действа – главы личного подсобного хозяйства Сергея Макаревича.

Глава ЛПХ Сергей Макаревич

Многие наши садоводы эту фамилию знают уже давно, и о питомнике его наслышаны.

- Мы растим вовсе не саженцы, мы выращиваем успешных садоводов и виноградарей, - сказал Сергей Макаревич. – Наша работа не заканчивается с продажей саженца. Поставить точку можно только тогда, когда садовод освоит агротехнику и стабильно получит урожай. Именно поэтому питомник в последние годы развивается как краевая учебно-образовательная площадка.

Как всегда, практические занятия проходили по группам. В первый день члены клуба садоводов и виноградарей Дмитрий Бондров, Виктор Ященков и Павел Чебукин рассказали, как располагать саженцы при посадке, формировке рукава, чтобы легче было укрывать на зиму, нагрузке на лозу, ответили на многочисленные вопросы садоводов.

виноградари дальнего востока встреча 2018 питомник

А опытные виноградари-сортоиспытатели из Хабаровска Александр Мамаев и Владимир Зангиев рассказали и показали способы зеленой прививки винограда.

Второй день встречи посвятили виноделию. Приморские виноградари поделились опытом изготовления вина, предложили образцы своей продукции для дегустации, делились опытом с новичками и опытными садоводами.

После мастер-классов мы отправились знакомиться с питомником и его ассортиментом. На автобусе доехали до полей, где можно было оценить товарные саженцы.

владивосток виноградари дальнего востока встреча 2018

Хозяйство это в полном смысле слова семейное. Всё началось в 90-е годы, когда семья Макаревич стала владельцем 35 соток земли практически непригодной для земледелия. В течение трех лет они шаг за шагом окультуривали участок, постепенно создавая здесь цветущий оазис.

При закладке своего сада взамен одичавшего столкнулись с отсутствием на рынке качественного посадочного материала и ограниченным ассортиментом предлагаемых сортов. Хотелось большего, и они стали сами собирать и выращивать различные сорта плодово-ягодных культур, растущих в Приморском и Хабаровском краях.

Вот так, постепенно, к 2000 году и был создан питомник. Ассортимент маточников сложился в результате отбора лучших районированных и интродуцированных сортов, прошедших многолетнюю апробацию и в научных учреждениях, и на участках садоводов-сортоиспытателей.

Теперь здесь, уже почти на 6 гектарах, маточно-черенковый и подвойный сад, виноградник, маточник ягодных культур, теплицы для зеленого черенкования, поля размножения саженцев.

Все культуры произрастают раздельно, что помогает поддерживать высокий уровень агротехники. Используется специальная техника, водяные насосы для полива. Механизация процессов обработки почвы, выкопки и защиты от болезней и вредителей позволяют выращивать саженцы высшего качества.

Все саженцы поступают в реализацию, упакованными в фирменные оранжевые пакеты или контейнеры с данными о питомнике.

- Мы делаем акцент на качество саженца, а это целый комплекс защитных мероприятий, - рассказал Макаревич. – Изначально коренным образом рекультивировали почву. Землю освободили от камней, внесли пескогравий, щебень. Таким образом, увеличился плодородный слой почти на 30 процентов. Межи забили дренажом, чтобы была достаточная дренированность. Создали хороший водно-воздушный режим для питания растений.

В питомнике стремятся вырастить культуру, как говорится, «с нуля» своими силами – свои семена, свои подвои, свои привои, чтобы ни от кого не зависеть и полностью обеспечить себя собственным материалом для размножения.

В школе сеянцев (нулевое поле) посеяны абрикосы, груши, сливы, яблони.

На первом поле в стройных рядах подвои дички. На них методом окулировки будут прививаться культурные сорта. Под окулировку пойдут слива, вишня, абрикос и т.д.

Второе поле – выпускающее. Здесь растут саженцы ягодников, и двухлетки плодовых деревьев. Каждый саженец ровно подвязан к своему колышку в стройных рядах. Осенью их выкопают и отправят на продажу. Освободившийся участок засеивают овсом, который затем запахивают в почву. Следом посеют сою и тоже запашут. Таким образом наращивается плодородие почвы.

В теплице зеленого черенкования 100-процентная влажность. Здесь, по словам главы хозяйства, несколько раз в час проводится опрыскивание водой под очень высоким давлением, практически туманом. В таких условиях укореняются черенки смородины, жимолости, вишни и др.

После теплицы мы отправились осматривать маточный сад. Здесь все деревья растут на грядах, чтобы в сильные дожди вода не застаивалась. Заметила, что яблони и груши имеют мощные приросты, это значит, им созданы хорошие условия для произрастания.

Почва в одних маточниках застелена соломой, в других пущена под залужение, т.е. в траве. Оказывается, ничего, кроме пользы трава в этом случае не принесет. Пять укосов за сезон позволяют компенсировать часть органического вещества – прекрасное зеленое удобрение.

- В прошлом году мы перезаложили маточный плодовый сад, - заканчивая экскурсию, говорит Сергей Макаревич. – Маточник эксплуатируется 3-4 года. Черенки для размножения нужно брать с молодых и здоровых деревьев, после апробации, только вступивших в плодоношение.

И мастер-классы, и обмен опытом дали немало полезной информации и новичкам, и опытным виноградарям. Но об этом мы расскажем в следующем номере.

Фото автора

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм