Тепло, зелено, весенний ветер уже несёт запах шашлыка. Самое время стряхнуть пыль с шампуров и мангалов, надеть одежду поплотнее во избежание близкого знакомства с клещами, и вперёд, на первый в этом году шашлык без надоедливых комаров! На Воронеж, на Тельмана, на левый берег Амура, да хотя бы и на семейную дачу. Хабаровчанин Артур, большой любитель этого блюда и семейный шеф-повар, поделился с нами некоторыми секретами.

Жаркий костёр — один из важных условий для приготовления хорошего шашлыка
— Нам, грузинам, принято любить шашлык и всё сопутствующее: от разведения костра до приготовления соуса. В чём главная прелесть этого блюда? В том неповторимом аромате костра, свежем воздухе и хорошей компании. А какой самый главный ингредиент хорошего шашлыка? Грамотно изготовленный маринад. Уксус, который бессовестно льют в магазинный шашлык, на самом деле сильно портит мясо, оно становится невкусным даже в самых нежных и чутких руках. Долой полуфабрикаты с дальневосточных прилавков! Потратьте полчаса — и получите отличный шашлык! Для маринада возьмите горчицу, измельчённый лук — они сделают мясо мягким и придадут ему вкуснейший аромат. Луковый маринад приготовить проще простого: измельчённый на тёрке лук смешивают с солью и специями и замешивают в него мясо наподобие теста.

Куриные крылья удобно располагаются на решётке
Шашлык, даже приготовленный самым искусным поваром, можно легко испортить магазинным же кетчупом или майонезом. Не поленитесь сделать домашний соус. Например, грузинский сацебели, томатный соус с кинзой и пряностями, или сливочно-чесночный, которые только оттенят вкус мяса, а не забьют его ненужными вкусовыми добавками. Уж я-то знаю в этом толк.
Кстати, худеющим хабаровчанам не придётся облизываться, с завистью посматривая в сторону более стройных друзей с шампурами в руках. Просто выбирайте мясо курицы для своего шашлыка, готовить его так же просто, как и свинину с говядиной. Избегайте мяса с костями и кожей: крылышек, бёдер, ножек, ведь как раз под кожей скапливается жир. Если уж сильно хочется именно ножек, кожу можно срезать, она снимается довольно легко.

Шашлык из рыбы — блюдо для похудения
— Ещё один диетический рецепт, — говорит Артур, — шашлык из рыбы нежирных сортов. Он менее привычен для русского человека, но не менее вкусен. Рыба подойдёт любая: речная, морская, крупная, мелкая. Только не из Амура. Для маринада можно взять сметану, лук и любимые специи. Маринуют рыбу недолго: от пяти минут до получаса, и готовится она быстрее мяса — 3-5 минут. Старайтесь не передержать, иначе шашлык из рыбы потеряет сочность.
Для неприятелей мяса, в простонародье веганов, можно состряпать особый шашлык — овощной. Сладкий перец, баклажаны, некрупные помидоры, кабачки и кольца лука на гриле или на шампурах отлично идут с соусом «бальзамико», или с обычным лимонным соком. Особо искушённые едоки для своего немясного шашлыка выбирают цветную капусту, а помимо специй добавляют сыр.

Овощной шашлык — для особых гурманов
Следите, чтобы шашлык хорошо прожарился, но не подгорел — ни то, ни другое пользы организму не принесёт и может весьма испортить впечатления от отдыха на свежем воздухе.