Habinfo.ru продолжает знакомить своих читателей с сокровищами, которые хранятся в Дальневосточном художественном музее. Классическая часть коллекции ДВХМ была сформирована в 1931 году поступлениями из ведущих музеев страны – Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Эрмитажа, Музея Изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина) и других. Казалось бы, статичное, не подверженное особенным переменам собрание, не перестает удивлять, а порой и восхищать зрителей и специалистов неожиданными открытиями.
В 1931 году из Государственной Третьяковской Галереи в собрание ДВХМ поступила работа художника Варнека А.Г. «Портрет старухи».

Александра Варнека современники называли «русским Ван Дейком»
Александр Григорьевич Варнек (1782-1843), которого современники называли «русским Ван Дейком» и связывали с эпохой романтизма в русском искусстве, мало известен широкой публике. Профессор Н.П.Березин в 1874 году писал: «Это один из лучших русских портретистов, его произведения отличаются сходством, простотою освещения и прозрачностью живописи. Истина доведена у него до совершенства».
В «полузабытого мастера» художник превратился силою разных обстоятельств – болезни и педагогической работе, к которой всегда имел склонность. Хотелось бы надеяться, что время поможет восстановить репутацию художника, столь много сделавшего для русского искусства.
Благодаря Владимиру Варнеку, потомку художника, который занимается изучением его творчества, удалось восстановить имя изображенной на портрете женщины. Перед нами не безымянная «старуха», а Екатерина Илларионовна Васильчикова (1754 – 1832), жена и мать «благородных витязей», как называли ее мужа и четверых сыновей.
Муж Екатерины Илларионовны, бригадир Василий Васильчиков состоял новгородским губернским предводителем дворянства. Старший из сыновей, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Илларион Васильчиков отличился в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русских войск 1813 и 1814 годов, имел множество наград. В 1838 году он стал председателем Государственного совета и Комитета министров. В 1831 году указом императора Николая I Илларион Васильевич был возведен в графское достоинство, а в 1839 году – и в княжеское.
Другой сын Екатерины Илларионовны, генерал от кавалерии Дмитрий Васильчиков также участвовал в Отечественной войне 1812 года, командовал кавалерийской бригадой и дивизией в походах русской армии 1813 – 1814 годов, затем находился на придворной службе, а в 1846 году стал членом Государственного совета.

А.Г. Варнек – Портрет Е.И. Васильчиковой
Второй брат, действительный камергер Алексей Васильчиков состоял новгородским губернатором, а с 1828 года – сенатором. Еще один сын Васильчиковых, Николай был генерал-майором. Кроме сыновей, в семье было две дочери Екатерина и Татьяна, ставшая женой князя Дмитрия Голицына. Именно в семье Татьяны Голицыной хранился портрет ее матери, перешедший потом к петербургскому коллекционеру Александру Воейкову, жена которого была правнучкой изображенной на картине Е.И. Васильчиковой.
По одной из версий Александр Николаевич знал, что на портрете запечатлена прабабушка его жены и сдавая картину в 1918 году в Третьяковскую галерею, не сообщил имя Екатерины Илларионовны, опасаясь, что при этом обнаружится дворянское происхождение и его самого, и его жены.
«Портрет Е.И.Васильчиковой» подписан и датирован автором 1813 годом – временем процветания А.Г. Варнека как живописца. В лучших своих произведениях он показывал уверенное мастерство, дар колориста и тонкого аналитика форм. В своей концепции человека он тяготел к объективному воспроизведению конкретного лица, так что его портретам хочется верить, как документам.
Ольга Коновалова, зав.сектором отечественного искусства