За эту репродукцию Ван Гога «Звездная ночь» один из международных экологических фондов предлагал несколько тысяч долларов. Уникальность картины в том, что сделана она из… мусорных пакетов, без грамма краски! Авторы произведения, подопечные Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2, специально подбирали цвета пакетов так, чтобы получилась копия всемирно известной картины.
Свою уникальную эко-выставку работ из вторсырья сотрудники интерната представили в здании Хабаровской городской администрации. Почти все работы изготовлены из мусора — бутылок, крышек, клочков ткани, пенопласта. Всё то, что мы привыкли выбрасывать, здесь превращают в произведение искусства. Все работы очень трогательные и в очередной раз подтверждают — любые недуги не могут быть препятствием для вдохновения.
Из пластиковых бутылок тут и тапочки и сумочки, летние панамки и корзинки для урожая, пуфики и красочные бабочки, которые того и гляди взлетят на соседние цветы, сделанные из яичных контейнеров. Красоте вееров из одноразовых ложек и вилок могла бы позавидовать любая модница в 19 веке. Особенно привлекают взгляд «пушистые» картины.
— Это особая техника – пенопластика, когда изображение делается из тысяч маленьких лоскутков. Вы представляете, насколько сложная работа?! — рассказывает воспитатель дома-интерната Ольга Фролова. — Или танк в технике оригами. Ведь на него потребовалось пять тысяч листков бумаги сложенных определенным образом! Кропотливая работа не на один месяц.
Ольга Фролова уже 15 лет занимается творческой реабилитацией инвалидов. Ее подопечные — люди с ограниченными возможностями и умственной отсталостью. Каждый с трудной, поломанной судьбой и у многих в медкарте диагноз как приговор: «Недееспособен».
— На этих людей не обращали внимание, считая ни к чему не способными. А, оказывается, в них скрыт огромный творческий потенциал, — с любовью о своих воспитанниках рассказывает женщина. — Но работа с такими людьми требует особенного внимания. Например, показывать нужно всё много-много раз, а рассказывать всё надо очень дружелюбно, настраивать на позитивный лад.
— И когда они видят, что у них что-то получается, человек буквально расцветает, исчезает «затырканость», появляется уверенность, — делится Ольга. — В своих работах они видят смысл жизни, поэтому вкладывают всю душу. Нам остается только удивляется. Ведь человек еще пару месяцев назад даже себя с трудом мог обслуживать! А теперь творит такое…
Материал для своего творчества здесь собирают, что называется, с миру по нитке.
— Недавно пивной завод подарил целый мешок крышечек. Так родились эти две объемные картины, — рассказывает Ольга Фролова. — Салон штор регулярно нас снабжает обрезками ткани, и мы творим в технике пенопластики. Все сотрудники знают, что для нашего творчества сгодится всё то, что уже готовы выбросить. Так что мусорные пакеты, крышечки от бутылок, пластиковые бутылки, лоскутки и не нужные контейнеры все теперь несут нам.
Все произведения «рождаются» не за один день. На каждую картину уходит месяц, если работа коллективная.
— Вот эти цветы, к примеру, сделал молодой парень, инвалид по слуху. Он над ней трудился больше трех месяцев, — показывает мне Ольга.
Свои работы они выставляли в краевых министерствах, на городских выставках-ярмарках, теперь вот в мэрии их увидели. И не раз сотрудники дома-интерната получали предложение продать картины, сделанные руками инвалидов. И за очень солидные суммы — как тот международный экологический фонд.
— Но мы не продаем наши работы, ведь эти произведения, как дети, в них вложена душа наших воспитанников, — говорит Ольга Фролова. — А они творят не ради денег.