В Государственной думе в пролом году озаботились проблемами населения. И не абы какими, а заготовкой валежника для хозяйственных нужд. И с 1 января 2019 года собирать его можно. Но и это, оказывается, нужно делать с умом. Но так ли нужен валежник жителям Хабаровского края?
После того, как был принят закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд, региональные законодатели должны были внести изменения в собственные нормативно-правовые акты. Поправки были приняты незамедлительно: закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края» депутаты законодательной думы Хабаровского края рассмотрели в декабре 2018 года.
Между тем, этот самый закон работал в регионе еще с 2008 года. Согласно документу, граждане вправе использовать ручные инструменты (пила, топор, секач, сучкорез, лопата, секатор) для заготовки валежника, получать в лесничествах информацию, связанную с осуществлением заготовки. Также граждане не должны наносить вред природе, водным ресурсам и не подвергать опасности жизни других граждан. Но для этого на сбор таких ресурсов нужно было заключать договор купли-продажи.
Собственно под валежником понимаются упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: ветки, сучья. Если, к примеру, прошел ураган или снегопад, и много деревьев было повалено – то это тоже уже валежник. Если на лесозаготовке часть стволов не вывезли и бросили как забракованные – то и это валежник. Все это может использоваться в качестве топлива.

Фото: gubdaily.ru
– Поправки в региональный закон устанавливают порядок заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд. Жители, проживающие в селах вблизи тайги, могут принести домой валежник. Ни к кому за разрешением ходить не надо. Это мера дополнительной поддержки, особенно актуальная для людей пожилого возраста. Бабушки и дедушки, не имея техники, теперь смогут зайти в лес и заготовить себе древесину – просто вывезти ее на санках, — цитирует председатель постоянного комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельника «Открытый город».
Помимо того, что теперь гражданам не придется заниматься бумажной волокитой, в лесах края, по словам парламентария, улучшится пожароопасная обстановка и санитарная безопасностью.
Однако собирать валежник можно не везде: соответствующие участки должны быть выделены в районах лесничествами, которые и должны в последствии довести нужную информацию до жителей. Работа по выделению этих «свободных зон» началась после новогодних каникул. Вот только в районах о валежнике говорят скептически.
— Я не думаю, что у нас сейчас очередь выстроится за валежником, – рассказал Руслан Потогин, руководитель Амгуньского лесничества в Солнечном районе. – Раньше нужно было заключать договор на участок, что в основном наши люди и делали. Причем, даже те, кому нужны дрова. Брали себе участок и заготавливали хорошие дрова – у нас леса вокруг много. А гнилые сучья… Ну не знаю, так ли они нужны. Закон только вступил в силу, нужно пожить с ним, посмотреть. Там и видно будет, будет ли это пользоваться спросом.
Также пока не увидели спроса на валежник в Ульчском районе. По словам руководителя Анны Чикуновой, несмотря на снятый запрет, за валежником к ним никто еще не приходил.
Справка:
Не во всех регионах так лояльно приняли закон «о валежнике».
- Например, в Пензенской области жители не должны пользоваться пилами, сучкорезами и другим ручным инструментом.
- В Краснодарском крае о сборе валежника нужно уведомлять региональное минприроды.
- В Самарской области запрещено рубить валежник и вывозить его любой мототехникой.
- В Тамбовской области собираются регламентировать вывоз валежника и вести его учет.
Фото: pixabay.com
- «Давление масс: хабаровчане выступили против передачи Курил и соседства с ядерным могильником?», читайте материал по ссылке.