— Светлана, срочно приезжай! У нас рухнул потолок! — встревоженно говорил в трубку председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Вячеслав Скляров.

В. Скляров: Такие камни, или что-то похожее сыпались мне на рабочий стол
Не теряя времени, сажусь в машину и мчусь по знакомому мне адресу.
Скляров предлагает пройти в свой кабинет, где не ранее как вчера провис потолок, сквозь щели сыпется земля прямо на рабочий стол председателя. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: нервы у немногочисленного состава Союза садоводов напряжены до предела.
Я была в шоке от увиденного. Действительно, страшно.
А на первом этаже идет бойкая торговля семенами, дачными инструментами. В дачный сезон там особенно много народу и не дай бог если…

Рабочий кабинет председателя ХМСС
— Нашему дому больше 60 лет, — делится наболевшим Скляров. — В 1992 году решение главы администрации Хабаровска № 317 от 10.04.92 года здание признано ветхим и передано на баланс городского совета садоводов. 25 лет назад помещение признали ветхим! Однако легче нам от этого не стало. Здание потихоньку разрушается, а мы как находились в нем, так и находимся. И когда нас отсюда переселят — неизвестно.
Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и мэр дальневосточной столицы в свое время поддержали идею строительства Центра садоводов и огородников. Но пришел 2008 год — обвал цен и все про все забыли.
Центр объединил бы союзы и товарищества, в которых насчитывается около 300 тысяч человек, в общественную структуру.
Здание на улице Запарина, 2а, было предоставлено Союзу в аренду на льготных условиях муниципалитетом. Оно хоть и старенькое, но просторное. Часть помещений сдается в аренду, и за счет этого союз покрывает многие свои расходы. Несколько лет назад его хотели снести, но активный протест дачников помог отстоять здание.
— Сейчас Союз не в силах его содержать, в итоге здание пришло практически в аварийное состояние, — продолжает Скляров. — Противопожарный надзор выписывает предупреждения за многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией помещения, а Центр инновационных технологий, являясь собственником здания, повышает арендную плату. Когда же наступит этот счастливый момент, когда у нас будет другое помещение, и как нам здесь находиться? А как быть с людьми, которые вынуждены приходить к нам в нечеловеческие условия?
Союз, в свою очередь, оказывает дачникам бесплатную юридическую и консультативную помощь, проводит еженедельную учебу в университете садоводства, обеспечивает организационную поддержку товариществ, проводит большую работу с пожарными и милицией по защите дач от пожаров и разграбления и, конечно же, представляет интересы дачников на всех уровнях.
Хотелось бы напомнить, что дачники Хабаровского края обеспечивают потребности населения в картофеле и овощах на 70 процентов и обязуются довести эти показатели до 100 процентов. Другими словами, увеличить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поэтому ждут от органов власти поддержки своих инициатив, — подчеркнул Вячеслав Скляров.
Сказать точно, будет ли предоставлено Союзу садоводов другое помещение, не может никто. Этот же вопрос поднимался на недавней встрече дачников с депутатом Госдумы Борисом Гладких. Депутат взял его на контроль, но сможет ли он повлиять на процесс?
Срок службы у деревянных бараков 10-20 лет… Нам мой взгляд дом может обвалиться и находиться в нем, особенно в зимнее время, не безопасно. Если бы не служебная необходимость, я бы, наверное, вряд ли решилась зайти внутрь.
Честно говоря, в Союзе садоводов почти не надеются добиться справедливости. Знаете, о чем мечтают? Достучаться до власти, чтобы, наконец, услышали насущные проблемы дачников и хоть что-то сделали для них. Надежда умирает последней!
Фото автора