Ситуацией с многочасовыми очередями в поликлинике при краевой клинической больницы №1заинтересовались в Министерстве здравоохранения Хабаровского края. После серии публикаций на «Habinfo» о том, что горожане вынуждены занимать очередь к врачу в пять утра, ситуацией чиновники создали специальную рабочую группу и ситуацию обещают исправить в ближайшие месяцы.
О том, что хабаровчане вынуждены занимать очередь ни свет ни заря у дверей городских поликлиник, чтобы попасть на прием к «узкому», профильному врачу, мы недавно рассказывали. После публикации, на наши вопросы о сложившейся ситуации в беседе с корреспондентом ответил министр здравоохранения края Александра Витько. И вот на днях редакция получила официальный ответ от краевого министерства.
— В консультативной поликлинике при краевой клинической больнице №1 с участием ведущих специалистов в системе здравоохранения края организована проверка работы «электронной регистратуры» и записи на прием к врачам-специалистам населения края, — говорится в официальном ответе «О принятых мерах» за подписью и.о. министра И.Н. Радомской.
— Мы провели проверку этого учреждения и действительно выявили там проблему с записью к узким специалистам, — объяснила нам сотрудник краевого министерства Галина Репина, — Поэтому принято решение изменить всю систему записи. Откажемся от «электронной очереди» в пользу «электронной записи».
То есть теперь пациенту не придется приходить за талон в саму поликлинику и выстаивать для этого огромную очередь, пояснили в министерстве. Вся запись будет вестись непосредственно в поликлиниках по месту жительства. Лечащий врач должен сам записать своего пациента на прием, а ему на руки выдать направление с указанием времени и даты приема.
— Большое значение имеет маршрутизация пациента, врач-терапевт должен передать его что называется «из рук в руки, — объяснила наша собеседница, — Тогда мы уйдем от этих проблем. Такая система у нас уже отработана в клинико-диагностическом центре «Вивея».
Решить проблему с поликлиникой в краевом Минздраве обещают в течении этого года. Процесс это не быстрый, объяснили нам, необходимо закупить оборудование и обучить специалистов.
Кстати, по мнению чиновников, к хаосу по утрам в регистратуре поликлиники больницы №1 причастны и участковые терапевты.
— Почему-то многие считают, что нужно обязательно в первую краевую направить пациента. Хотя, например, зачем пациентам из железнодорожного района ехать так далеко к эндокринологу, когда прекрасные специалисты работают в Дорожной клинической больнице? Разве что гематолог в Хабаровске принимает только там. А попасть на прием к эндокринологу, пульмонологу, кардиологу можно и в других поликлиниках, в том числе и по месту жительства. А то и вовсе участковый даст человеку направление на консультацию, а где искать врача пациент решает сам.
— А не скажется ли это на доступности медпомощи? Ведь тогда терапевт (по указу «свыше») может отказать в записи ? — спросили мы.
— Нет, количество пациентов, и загруженность врачей будет такой же, что и сейчас. Речь идет лишь об упорядочении работы поликлиник. Люди, нуждающиеся в лечении должны получить необходимую помощь, а не занимать очередь в четыре утра. В ходе проверки мы выявили, часть посетителей приходит в поликлинику самостоятельно, не имея на руках направления. То есть люди сами почему-то решили, что им нужна консультация узкого специалиста. Хотя такие решения должен принимать только лечащий врач.
— Хабаровчане считают, что доктора в этой поликлинике лучше. Но такого понятия как «лучше врач или хуже» не должно быть. У нас все врачи имеют сертификаты, дипломы, все как специалисты равны. В городе есть еще два таких же крупных центра, где горожане могут получить консультации узких специалистов: Клинико-диагностический центр на Крала Маркса, 109 и Консультативно-диагностический центр «Вивея», — добавили в министерстве.
Будем надеться, что такая реакция краевого Минздрава на наши публикации об очередях в городских поликлиниках, действительно приведет к тому, что попасть к нужному специалисту хабаровчанам станет проще. Хочется напомнить чиновникам, что помимо крупных лечебных центров, есть еще поликлиники по месту жительства, где пациенты подчас вынуждены ожидать приема по нескольку недель. Там тоже пора навести порядок.