Для кого-то 180 километров – стандартная тренировка выходного дня, а для других – настоящее испытание. Хабаровчане вместе с корреспондентом «ХабИнфо» проехали на велосипедах из Хабаровска в Биробиджан, чтобы поделиться своим опытом с читателями. Что нужно предусмотреть перед поездкой и какие сложности могут возникнуть в пути?
Предыстория и подготовка поездки по маршруту Хабаровск – Биробиджан
Идея поездки в Биробиджан на велосипеде возникла у корреспондента сайта habinfo.ru практически сразу после приобретения первого педального коня шесть лет назад. Тогда это представлялось как двухдневная поездка с остановкой на ночлег где-то посередине дистанции. Время шло, протяжённости поездок и скорость возрастали и летом 2018 вопрос свёлся лишь к поиску подходящей команды.
К слову, Хабаровск-Биробиджан – достаточно популярный у дальневосточных велотуристов маршрут. У решившихся на подобый «дальняк» есть два варианта: ехать с высокой скоростью, для того, чтобы успеть на последнюю электичку, отбывающую из Биробиджана в 18:30 или оставаться в городе на ночь. Мы решили выбрать для себя второй вариант, чтобы познакомиться со столицей ЕАО поближе, а возвращение домой запланировали на вечер следующего дня. Проблем с провозом байка ну нас не возникло. Единственное, помимо 540 рублей за проезд, пришлось дополнительно оплатить и багаж. Стоит провоз велосипеда недорого – 50 рублей.
Столь скорого возвращения из Биробиджана домой перед нами не стояло, поэтому мы могли позволить себе более комфортную скорость. Первым в команду присоединился Юра – не только постоянный читатель сайта habinfo.ru, но и непосредственный участник рубрики «Места», в которой мы рассказываем о возможностях различных заведений города.
– Идея поездки в Биробиджан на велосипеде пришла в голову примерно год назад. Тогда это казалось каким-то безумием, но еще прошлым летом мы начали работать над увеличением дистанций, а с наступлением нового велосезона сделали акцент и на скорость. Последней проверкой стала поездка по Биробиджанской трассе до озера Поперечка рядом с Волочаевкой-1, которую мы осилили без лишних проблем. Кстати, озеро не стоит того, чтобы ехать до него больше 60 километров, но опыт, который мы получили, оказался очень кстати, – рассказывает Юрий Башуров.
Если долго готовиться к поездке, то шанс так и остаться дома достаточно велик, поэтому решение о старте пришло практически внезапно: выходные совпали, прогноз погоды обещал отсутствие осадков, а техническое состояние велосипедов не вызывало нареканий. В последний момент присоединилась и еще одна участница заезда – Юлия Кастальева. Так дуэт превратился в трио и усилился за счет опытной велосипедистки.
– Ранее я уже ездила этим маршрутом, но впечатления остались скомканными: всю дорогу мы очень торопились, чтобы успеть на электричку и практически не делали остановок для отдыха. С одной стороны я получила удовольствие от того, что сумела преодолеть такую дистанцию, но не посмотреть город, ни насладиться ездой у меня не получилось. Поэтому когда в обед мне позвонили и предложили поехать в Биробиджан с ночевкой, я отменила все: и педикюр, и поход на пляж, – рассказывает Юлия.
Для того, чтобы подстраховать себя от опозданий, ночевать мы решили в одном месте. Это давало некоторую гарантию того, что в период с 6 до 7 утра мы сможем стартовать. Кстати, перед тем как отправиться в столь продолжительную поездку, обязательно пройдите техобслуживание в сервисе и приготовьте 1-2 дополнительные камеры, ведь времени на ремонт в пути у вас не будет. Более того, установка заплатки не только занимает заветные минуты, но и уменьшает надежность вашего транспорта.
Ниже мы привели обязательный набор для велопутешествия из Хабаровска в Биробиджан. В целом, он подойдет и для любого другого «дальняка». Количество воды мы указали с учетом возможности пополнения запасов жидкости в пути.
На старт, внимание… успеть до 18:00!
Полноценно выспаться перед основательными нагрузками – не наш путь. Уже в который раз мы отправляемся в поездку практически без сна. Посоветовать такой подход другим мы не можем, но в нашем случае бессонница не стала помехой. В 6:30 утра заезду был дан официальный старт. Хорошее настроение, новый асфальт и желание осилить как можно большее расстояние до наступления жары гнало нас вперед с хорошим темпом. Команда начала свой путь со скоростью 22-23 километров в час и быстро оказалась Николаевка в ЕАО. Смена населенных пунктов поднимала боевой дух и, несмотря на то, что по дороге мы несколько раз останавливались, чтобы сделать памятные фото, в районе 9 утра мы уже подъехали к Волочаевке-1, а это примерно треть дистанции!
Воодушевившись таким развитием событий, мы решили устроить небольшой привал в поселке Партизанское, что находится практически сразу за Волочаевкой-1. Это место в прошлый раз удивило нас тем, что несмотря на относительную близость к городу (каких-то 60 километров), колодец здесь работает по расписанию. Более того, это единственный на пути в Смидович пункт, в котором можно запастись водой. Мы это не учли и на ближайшие несколько часов оказались в сложной ситуации.
На участок маршрута от Партизанского до поселка Смидович у нас осталось примерно по пол литра воды на человека. Впереди больше сорока километров, которые, к тому же, отличались и крайней однообразностью пейзажа. Казалось бы, в отличие от автомобилистов мы имели возможность фотографировать любые интересные моменты, которые встречались нам по пути, но кроме небольшой пасеки и озера рядом со станцией Ольгохта, ничего не привлекло нашего внимания.
– Главным испытанием в пути для меня стала не усталость, а скука. Однообразный пейзаж на протяжении нескольких часов и отсутствие населенных пунктов в пути основательно выматывало нервы. Возможно, музыка бы помогла скрасить этот момент, но безопасного способа ее слушать мы не придумали. Колонки у нас не нашлось, а надевать наушники в пути по трассе мы не решились, – делится впечатлениями Юра.
Однако долгожданный заезд в центральный поселок Смидовичского района не принес нам должного удовлетворения. Этот пункт мы планировали для остановки на обед, но в одном из магазинов нам сказали, что кафе, в которых можно было бы перекусить и отдохнуть здесь нет. Поэтому, мы решили перекусить, заправиться водой и просто недолго полежать на свежем воздухе. Примерно через двадцать минут после начала привала начался слабый дождь и стало еще обиднее: на часах примерно 13:30, до следующего места, в котором можно было бы отдохнуть примерно 35 километров, а часть нашей команды уже смертельно устала.
Интересных достопримечательностей в поселке Смидович тоже немного: симпатичные пантеры около одного из домов и небольшая церковь. В общем, полное разочарование. Огорчала и ужасная дорога, которая замедлила движение. Вместо нее мы могли проехать по объездной дороге и заправиться водой и закусками в одном из магазинов, но что сделано, то сделано.
Дорога до Аура стала очередным испытанием, но к 15:20 мы наконец-то получили возможность устроить долгожданный привал. В одном из придорожных кафе мы заказали полноценный обед, подачу которого ожидали в мягких креслах. Какой же это кайф, комфортно посидеть после того, как провел полдня в жестком седле!
К слову, заказ обошелся нам недорого. Например, кружка чая и картофельное пюре с парой голубцов стоили около 250 рублей. Что приятно, во всех кафе и магазинах в пути были терминалы, поэтому необходимости брать много наличности с собой нет.
В 16:00 мы решились на последний рывок. Финальная цель обозначилась внезапно и практически сразу привлекла наше внимание. Успеть доехать до Биробиджана к 18:00! Два часа на сорок километров, несмотря на усталость… Выглядело вполне реально. Правда, мы не учли, что после съезда с федеральной трассы дорожное покрытие станет гораздо хуже. После поворота на Биробиджан нам осталось около 17 километров по разбитой дороге. Времени было впритык, вода снова заканчивалась, но мы решили собрать последние силы, чтобы добраться до въезда в город к поставленному сроку.
На завершающем участке пути нас активно подгоняли насекомые. Стоило хотя бы немного замедлиться или тем более остановиться, сразу начиналась атака мошки и оводов. Проблема не исчезла и когда в 17:55 мы добрались до заветной таблички, обозначающей въезд в Биробиджан, но это было уже не важно. Осознание того, что мы справились, добавило очков в графу устойчивости к укусам насекомых, и мы приступили к тому, что для многих и является целью поездок – фотографированию и публикации довольных постов с велосипедистами в социальных сетях.
Советы велотуристам
Вроде бы мы поделились своими приключениями, рассказали о том, как готовились к прохождению маршрута, но это еще не все. Ведь важно не только вдохновить других велосипедистов на междугородние поездки, но и поделиться идеями, которые помогут тем, кто планирует повторить заезд. Во-первых, хотелось бы рассказать о местах, в которых стоит заправляться водой, чтобы не страдать от жажды в пути, как это делали мы.
Оптимальными пунктами для покупки питья мы считаем поселки Партизанское и Белгородское. Они делят маршрут на три примерно равные части и позволят не везти с собой лишний груз и при этом всегда иметь комфортный запас воды. Учтите, что чем дальше вы отъезжаете от Хабаровска, тем реже вам будут встречаться населенные пункты.
Вторым советом, который поможет сэкономить вам время и нервы станет проезд в обход поселка Смидович. Пантеры и храм – это, конечно, занимательно, но они явно не стоят того, чтобы посещать данный населенный пункт.
Третий совет – продумайте музыкальное сопровождение. Небольшая колонка способна значительно повысить настроение в пути. Монотонное движение очень утомляет, в то время как ритмичная музыка могла бы не только способствовать поддержанию темпа, но и следить за временем. За пару песен мы успевали преодолеть примерно три километра, что позволяло примерно ориентироваться в том, на какой точке трассы находится команда, не отвлекаясь на трекер.
Главное, чего все-таки хотелось бы пожелать тем, кто задумывается о поездках на велосипеде на дальние расстояния – не бойтесь! Каким бы невыполнимым ни казался ваш маршрут, всегда есть примеры людей, которые преодолевали гораздо большие расстояния. Например, прошлым летом Хабаровск стал одним из пунктов самого протяженного веломарафона планеты — Red Bull Trans-Siberian Extreme. А если вы только задумываетесь о покупке педального коня, то вам стоит ознакомиться с нашим обзором цен на байки, который мы выпустили в самом начале сезона 2018.
Фото: Ольга Цыкарева
Видео: Юрий Башуров