• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Люля-кебаб и манты с тыквой: чем удивляет узбекская кухня
Сайт ХабИнфо
Кухня народов в Хабаровске

Люля-кебаб и манты с тыквой: чем удивляет узбекская кухня

30 сентября, 2018

Хабаровчане с удовольствием едят блюда узбекской кухни: самсу, плов, шашлыки и манты. Кажется, что это гастрономическое направление хорошо знакомо каждому, но на очередной встрече фестиваля «Кухня без границ» гостям предложили блюда, которые вряд ли пробовали дальневосточники. Какие они, традиционные узбекские супы и манты с тыквой, читайте в материале «ХабИнфо».

Чем может удивить узбекская кухня в Хабаровске

В прошедшую среду, 25 сентября гости фествиаля «Кухня без границ» из осеннего Хабаровска попали в настоящую восточную сказку, в которой того и гляди из волшебной лампы выпрыгнет джин и начнет исполнять все желания. Хотя какие могут быть еще желания, когда вас принимают по всем правилам узбекского гостеприимства?

Театр начинается с вешалки, а вечер узбекской культуры встретил своих гостей необычной экспозицией, на которой лежали тюбетейки, висели халаты и ожидали умелых (или не очень) рук музыкальные инструменты. Особенно приятно, что все эти вещи можно было потрогать, примерить и сделать красивое фото на память о необычном вечере.

— Здесь представлены свадебные костюмы: тюбетейки и халаты для жениха и невесты, украшения и туфли. Дополнена выставка музыкальными инструментами: восточным аналогом флейты, струнными и барабаном, — рассказывает о ярком стенде хозяин ресторана «Самарканд» Рахим Исламов.

Усадить дорогих гостей за пустой стол в Узбекистане считается позором, поэтому в ожидании начала основной программы посетителям «Кухни без границ» было чем наполнить желудок: арахис, изюм, виноград, дыни и овощная нарезка помогли аппетиту разыграться. Особенно приятно было видеть в качестве аперитива растительную пищу, ведь большинство узбекских блюд довольно тяжелые и, преимущественно, состоят из мяса.

Казалось бы, как можно рассказать о гастрономических особенностях Узбекистана и не устроить дегустацию плова? Но выяснилось, что и такое возможно. Конечно, в меню ресторана «Самарканд» плов есть, просто главный повар заведния Мухаммад Алиев решил удивить посетителей мероприятия менее популярными в России блюдами: супом Махурда, который подается вместе с самсой, и мантами с тыквой… Нет, это не шутка, в Узбекистане манты могут выступать не только как основное блюдо (кстати, манты с мясом гостям также удалось попробовать), но и в качестве десерта. А чтобы гости в будущем смогли разнообразить свое меню «десертными мантами», о рецепте их приготовления рассказали на традиционном мастер-классе.

Сначала мы опасались пробовать «десертные манты» с тыквой. Но потом решились и не пожалели: вкусно!

Процесс лепки мантов с тыквой занял отсилы десять минут. Вместо рубленного мяса в тесто завернули мелко порезанную тыкву, лук и специи: соль, перец и зиру — одну из самых популярных восточной кухне приправ. Признаться сначала мы сомневались, стоит ли пробовать такую экзотику: как-никак сладко-солено-пряная тыква придется по вкусу не каждому. Однако решили рискнуть и наши опасения не оправдались: вкус у этого блюда необычный, но понравилось всем.

Самым ожидаемым событием вечера стала подача ассорти из шашлыков: сочная курица и люля-кебаб — блюда, которые многие хабаровчане выбирают в качестве основных на семейных праздниках и дружеских встречах. Однако томиться в ожидании гостям «Кухни без границ» не пришлось, ведь встречи фестиваля — это не только дегустация блюд, но и яркая шоу-программа. В этот раз звездами вечера стали участницы женского клуба, которые специально для презентации узбекской кухни разучили национальные танцы и вышли перед зрителями в традиционных костюмах. Дамам в тюбетейках и шароварах удалось настолько раззодорить публику, что вторая часть вечера превратилась в дискотеку.

Отметим, что уже в этот вторник, 4 октября, в рамках гастрономического проекта «Кухня без границ» хабаровчане смогут узнать больше о корейской кухне. О грядущих встречах фестиваля можно узнать в социальной сети facebook.

Фото автора

  • Теги
  • еда хабаровск
  • кухня без границ
  • национальная кухня
  • узбекская кухня хабаровск
  • фестиваль еды
VKontakte

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

Слёт ангелов на сцене ГДК Развлечения

Слёт ангелов на сцене ГДК

Морское путешествие для воспитанников детского психоневрологического интерната Развлечения

Морское путешествие для воспитанников детского психоневрологического интерната

Хабаровчане прошлись по главной улице с оркестром Развлечения

Хабаровчане прошлись по главной улице с оркестром


  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.