Хабаровчане с удовольствием едят блюда узбекской кухни: самсу, плов, шашлыки и манты. Кажется, что это гастрономическое направление хорошо знакомо каждому, но на очередной встрече фестиваля «Кухня без границ» гостям предложили блюда, которые вряд ли пробовали дальневосточники. Какие они, традиционные узбекские супы и манты с тыквой, читайте в материале «ХабИнфо».
Чем может удивить узбекская кухня в Хабаровске
В прошедшую среду, 25 сентября гости фествиаля «Кухня без границ» из осеннего Хабаровска попали в настоящую восточную сказку, в которой того и гляди из волшебной лампы выпрыгнет джин и начнет исполнять все желания. Хотя какие могут быть еще желания, когда вас принимают по всем правилам узбекского гостеприимства?
Театр начинается с вешалки, а вечер узбекской культуры встретил своих гостей необычной экспозицией, на которой лежали тюбетейки, висели халаты и ожидали умелых (или не очень) рук музыкальные инструменты. Особенно приятно, что все эти вещи можно было потрогать, примерить и сделать красивое фото на память о необычном вечере.
— Здесь представлены свадебные костюмы: тюбетейки и халаты для жениха и невесты, украшения и туфли. Дополнена выставка музыкальными инструментами: восточным аналогом флейты, струнными и барабаном, — рассказывает о ярком стенде хозяин ресторана «Самарканд» Рахим Исламов.
Усадить дорогих гостей за пустой стол в Узбекистане считается позором, поэтому в ожидании начала основной программы посетителям «Кухни без границ» было чем наполнить желудок: арахис, изюм, виноград, дыни и овощная нарезка помогли аппетиту разыграться. Особенно приятно было видеть в качестве аперитива растительную пищу, ведь большинство узбекских блюд довольно тяжелые и, преимущественно, состоят из мяса.
Казалось бы, как можно рассказать о гастрономических особенностях Узбекистана и не устроить дегустацию плова? Но выяснилось, что и такое возможно. Конечно, в меню ресторана «Самарканд» плов есть, просто главный повар заведния Мухаммад Алиев решил удивить посетителей мероприятия менее популярными в России блюдами: супом Махурда, который подается вместе с самсой, и мантами с тыквой… Нет, это не шутка, в Узбекистане манты могут выступать не только как основное блюдо (кстати, манты с мясом гостям также удалось попробовать), но и в качестве десерта. А чтобы гости в будущем смогли разнообразить свое меню «десертными мантами», о рецепте их приготовления рассказали на традиционном мастер-классе.
Сначала мы опасались пробовать «десертные манты» с тыквой. Но потом решились и не пожалели: вкусно!
Процесс лепки мантов с тыквой занял отсилы десять минут. Вместо рубленного мяса в тесто завернули мелко порезанную тыкву, лук и специи: соль, перец и зиру — одну из самых популярных восточной кухне приправ. Признаться сначала мы сомневались, стоит ли пробовать такую экзотику: как-никак сладко-солено-пряная тыква придется по вкусу не каждому. Однако решили рискнуть и наши опасения не оправдались: вкус у этого блюда необычный, но понравилось всем.
Самым ожидаемым событием вечера стала подача ассорти из шашлыков: сочная курица и люля-кебаб — блюда, которые многие хабаровчане выбирают в качестве основных на семейных праздниках и дружеских встречах. Однако томиться в ожидании гостям «Кухни без границ» не пришлось, ведь встречи фестиваля — это не только дегустация блюд, но и яркая шоу-программа. В этот раз звездами вечера стали участницы женского клуба, которые специально для презентации узбекской кухни разучили национальные танцы и вышли перед зрителями в традиционных костюмах. Дамам в тюбетейках и шароварах удалось настолько раззодорить публику, что вторая часть вечера превратилась в дискотеку.
Отметим, что уже в этот вторник, 4 октября, в рамках гастрономического проекта «Кухня без границ» хабаровчане смогут узнать больше о корейской кухне. О грядущих встречах фестиваля можно узнать в социальной сети facebook.
Фото автора