Когда увлечения детей на пользу?
Внук моей знакомой, первоклассник Максим, вдруг заявил, что записался на кружок вязания. Делать нечего, купили мальчишке спицы и пряжу. Неделю Максим над ними пыхтел. В конце концов полоска пяти сантиметров в длину и столько же в ширину была связана. Внук с гордостью переслал изображение бабушке на WhatsApp, а два дня спустя спицы оказались в мусорном ведре.
Что случилось?! Да просто мальчик понял, что вязание — это все-таки не его. И записался на пение. А заодно на каратэ. И еще при школе есть технический кружок…
Давно замечено, есть ребятишки, особенно младшие школьники, которые хотят участвовать везде. Начинают, бросают, берутся за другое, опять бросают. Ничего плохого в этом нет. Ребенок любопытен по своей природе. И если за многое хватается, то лишь потому, что он ищет.
У правильно развивающегося ребенка увлечений должно быть много. Ведь детство дается еще и на то, чтобы понять: что человек хочет от жизни и что жизнь хочет от человека.
Кстати, мне кажется, что дороговизна кружков не повод отказывать ребенку в поиске. Вот какой совет я нашла в интернете на сайте «Хочу учиться!»:
«Если ваш ребёнок с увлечением собирает робота из консервных банок и ржавых болтов, которые он принёс с помойки, не ругайте его, а лучше запишите в кружок робототехники». Если такой возможности нет, совет папе, дедушке: «Уделите чаду пару часов, научите его соединять детали и обращаться с инструментами. И его увлечение, возможно, впоследствии перерастёт в нечто большее».
Конечно, не все сразу получается. Поначалу ребенок будет много ломать и портить, но потом придет навык. И даже если вам кажется, что ваш отпрыск портит вещи просто так, не торопитесь наказывать. Чаще всех так поступают прирожденные исследователи. Именно из них вырастают мастера. Это я знаю точно — по своему сыну.
Фото: pxhere.com