Лучшие хабаровские школьники гордо поднимались по ступеням «Платинум Арены» даже не подозревая, что поздравление от мэра превратится в настоящее испытание. Высиживать по два часа на одном месте – полезный навык для бюрократа, но кто ожидал, что прокачивать его молодежи придется на новогоднем утреннике? Хорошо, хоть сам мэр туда не пришел.
Депутаты рассказали школьникам, насколько они им дороги
Никогда такого не было и вот опять: в Хабаровске начался сезон бесконечных детских утренников с однообразной программой, странными конкурсами и толпами бегающих и прыгающих ребятишек. Если вы не в восторге от мест массового скопления детей, то только представьте, каково было на новогоднем поздравлении мэра в «Платинум Арене». А ведь спорткомплекс в этот день дважды забили под завязку: сначала услышать теплые слова от главы города пришли школьники 1-5 классов, затем эстафету у них приняли старшеклассники.
Вот только сам Сергей Кравчук, видимо, причине занятости в предновогодние дни, на «мэрский утренник» не пришел, поэтому около пяти тысяч детей, собранных в одном месте, поздравляли его зам Ольга Тен и депутат, замспикера гордумы Александра Гаврилова. И пока часть юной публики ссорилась из-за сладостей, бросалась бумажками и вообще искала способ, как бы выплеснуть накопившуюся энергию, важные ораторы рассказывали, насколько дети им дороги.
— Большая часть городского бюджета 2019 года придется на образование, — гордо говорила, к примеру, депутат Гаврилова, видимо, считая, что рассказ о планах на освоение городской казны – идеальная тема для общения с непоседливыми младшеклассниками. Хорошо, хоть, что чиновник и депутат уложились всего в пять минут.
А дети терпели и изо всех сил пытались усидеть на месте. И, вроде, на почетную пытку (иначе такой «утренник» мне назвать тяжело — Прим. авт.) пригласили самых усидчивых – отличников, победителей конкурсов и олимпиад, но то и дело было слышно, как очередная мама просила свое чадо вести себя прилично. «Мне скучно!» — канючил очередной пятерочник по соседству и получал либо подзатыльник, либо гаджет в руки.
И как мне показалось, мобильник в качестве метода успокоения срабатывал лучше: уже спустя 20 минут после начала шоу у большинства ребятишек светились экранчики с их любимыми онлайн-играми.
Герда спасла Новый год и заставила ребят скучать
Ненадолго вся эта возня прервалась — на каток вышли артисты Московского ледового театра, чтобы показать, что такое по-настоящему веселый праздник. Адаптацию сказки Андерсона «Снежная королева» они начали с номера о народных гуляниях с танцами, песнями и шутками. Но, пожалуй, лишь появление королевы на современных коньках-лабутенах заставил ребятишек немного встрепенуться. Согласно нашумевшему шнуровскому клипу, на таких-то даже ходить опасно, как же она катается?!
— Это дело привычки и упорных тренировок. А еще у меня с детства с чувством равновесия все в порядке, — позже объяснила прессе артистка Ирина Тегина.
Тем временем представление продолжалось, а отважная Герда в поисках Кая попеременно встречала то антарктических пингвинов, то арктических белых медведей. Вот это главную героиню носило по полюсам! Но подобного сказочного ляпа никто не замечал: дети хотели есть, пить, играть, в туалет – что угодно, лишь бы не сидеть на месте.
— Мне было очень неудобно, я, кроме сына, повела на шоу еще несколько его одноклассников. Ну они почти сразу начали скучать, а через полчаса окончательно сорвались, так что мы пошли покупать им еды, — пожаловалась мне в конце Екатерина, мама одного из школьников. — Все-таки, организаторам стоило бы учесть, простые вещи: высидеть два часа на утреннике — это очень долго! Это же дети, а не чиновники!
Фото автора
- «Под бой курантов: где провести новогоднюю ночь в Хабаровске», читайте материал по ссылке.