В этом году меня порадовал урожай основных овощных культур, но впервые уродилось столько арбузов на одной из гряд, где работы ведутся по правилам ЭМ-агротехники:
- не копай,
- высевай сидераты,
- откажись от химических удобрений и средств защиты: не убий, а защити,
- используй мульчирование,
- сдерживай сорняки.
Самый большой арбуз сорта «Продюсер» вызрел на мою радость порядка 20 кг, а на гряде 0,6×10,0 метров всего выросло 18 полосатых ягод. Сорт ранний. Расскажу свою технологию выращивания.
Не первый год я высаживаю сидераты ранней весной на этом участке, проливаю более концентрированным (1:100) раствором ЭМ-препарата «Эмикс» при прогреве почвы до +10…+15 градусов. До цветения сидераты подрезаю, землю вилами взрыхляю, закапывая горчицу (в моём случае в качестве сидерата) в землю.
Повторно проливаю препаратом Эмикс 1:100 из расчёта 2-3 л на1 кв.м за 2 недели до посадки. Вот и замена навозу и более чистое земледелие.
Таким образом, мои арбузы были высажены на чистой, восстановленной после прошлогодних посадок, земле. Так как Эмикс ферментируется на цеолите, то выступает в роли накопителя и регулятора питательных элементов. Арбузы получились очень вкусные, сладкие, даже недозревшие.
Накрывала гряды спанбондом для ускорения процесса оздоровления почвы с помощью эффективных микроорганизмов. В разрезы на спанбонде я высаживала рассаду арбузов на гребни через 1 м. В лунки вносила по полчайной ложки препарата «Эмикс сухой», для сокращения срока созревания на 2 недели, как уверяет производитель и в чём я убедилась лично.
Также применяла внекорневую подкормку «Гумат-ЭМ» защитным в начале вегетационного периода.
Хочу обратить внимание дачников на своевременную прищипку главного стебля после третьего-пятого листа (в зависимости от сорта), и прекращение полива после завязывания плодов, так как спанбонд сохраняет влагу.
Погодные условия в этом сезоне «работали» на урожай. Арбузы отлично наливались. Самый большой арбуз довольствовался активным солнцем на гребне гряды. Однако немного потеряла урожай, смещая плети. Арбузам это не очень понравилось. А вообще, я довольна!
Внекорневую подкормку использую и в овощеводстве, и в комнатном цветоводстве.
После уборки урожая, засеяла сидератами освободившиеся площади и по побегам пролила раствором ЭМ-препарата 1:100. Весной желательно повторить цикл работ по оздоровлению и восстановлению почвы.
Кстати, высаживала арбузы в третьей декаде июня, а 8 сентября срезала ягоды на краевой «Праздник Урожая».
Елена Илюхина
Фото автора