В Хабаровске установили семь «умных» остановочных павильонов. Два – напротив педагогического института ТОГУ, ещё парочку в посёлке Горького, по одной – на Матвеевском шоссе, возле сквера «Стрелка», на «Бронекатере» по улице Тихоокеанской и на остановке «Клинико-диагностический центр» по Карла Маркса. Каждая остановка оснащена инфракрасными обогревателями, USB-разъёмами, модулем WI-FI и видеокамерами.
Умная остановка в Хабаровске
Изначально планировалось изготовить десять конструкций трёх типов: шесть с половиной, восемь с половиной и четырнадцать метров. Но в итоге на заводе отопительного оборудования для МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» сделали семь павильонов по 6,5 и 8,5 метров длиной. Они выполнены из ударопрочного оргстекла и, по идее, должны выдержать пристальное внимание вандалов. Освещение – от нескольких светодиодных светильников. Обогрев предусмотрен от инфракрасных ламп, они будут включены круглосуточно.
— Этот обогреватель не светится, от него просто идёт тепло, которое ощущается верхней частью тела, — пояснил Вячеслав Алябьев, начальник отдела МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту». — У нас ведь в первую очередь лицо обычно замерзает. И получается, что если человек стоит под обогревателем, тепло опускается, там уже температура градусов на пять-десять будет меньше, чем снаружи.
Пока это только павильоны, в которых можно укрыться от дождя и снега в ожидании автобуса. Но совсем скоро на «умных остановках» можно будет зарядить телефон или воспользоваться бесплатным интернетом. В первоначальной комплектации остановки планировали оборудовать кондиционером, кнопкой для вызова экстренных служб, платежными терминалами и, самое главное, интерактивными информационными панно с транспортной схемой города и временем прибытия автобуса. Но после происшествия на остановке «Заводоуправление» в поселке имени Горького, когда после установки «умного» павильона не прошло и недели, как его разграбили и унесли всё «умное» оборудование: GSM-модуль, жесткий диск и два монитора, комплектацию пересмотрели.
— Индикация движения автобусов предусматривалась в виде мониторов, как на Горьком, но в связи с актом вандализма мы решили отказаться от этого, — продолжил Вячеслав Алябьев. — Это будет какая-нибудь другая индикация, возможно, как автоинформаторы, которые у нас уже есть в городе, на них показывается номер автобуса и время, через которое он придёт на остановку.
В Хабаровске 414 остановок общественного транспорта. И большинством из них хабаровчане не довольны. Отсутствие крыши над головой, обклеенные объявлениями стены, поломанные лавочки и переполненные урны – всё это вызывает негодование горожан. «Умные остановки» у одних вызывают энтузиазм, мол, XXI век, цифровые технологии, пора уже шагать в светлое будущее. Другие считают, что, как всегда, власти много обещают, но мало делают.
— Мне кажется, что такие «умные остановки», это здорово, — считает хабаровчанка Светлана Колмыкова. — И пусть их будет побольше в каждом районе города. Конечно, очень грустно, что есть ещё у нас такие люди, которые могут разбить что-то, украсть оборудование, разрисовать граффити. Из-за их действий страдают все жители Хабаровска. Но, надеюсь, это не остановит прогресс, и в скором будущем все наши остановки «поумнеют».
— Я бываю по работе во многих городах России, видел такие остановки и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде, — говорит житель Хабаровска Владимир Сошников. — Там они гораздо привлекательней, на мой взгляд. Лучше оснащены, весь потолок вечером светится, а не как у нас – несколько лампочек воткнули, и те пока не работают. Есть разделители на лавочках, а это значит, что бомжи не могут устроиться с удобствами. Вообще такое чувство, что нам досталась лайт-версия «умной остановки».
«Умные остановки» начали появляться в России с 2015 года. В 2016 в Челябинске установили два первых павильона с интеллектом. Они были оборудованы солнечными панелями, обогреваемой лавочкой, сенсорным дисплеем для навигации по городу и первой в России электронной библиотекой (нужно было отсканировать QR-код на остановке, и книга оказывалась в телефоне или планшете). Во многих городах Российской Федерации «павильоны с интеллектом» оснащены громкоговорящими устройствами для слабовидящих людей, чтобы информировать их о прибытии автобуса.
«Умные остановки» в Хабаровске установили в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды. Стоимость полностью укомплектованного самого маленького павильона чуть больше восьмисот тысяч рублей. Зарядить свой телефон или планшет и воспользоваться бесплатным wi-fi хабаровчане смогут с середины ноября, как только павильоны подключат к электричеству. Пока же в городской администрации решают, кто возьмет на баланс и будет обслуживать эти «умные остановки».
Антон Хмель
Фото автора и из свободных источников Интернет