За оставление места ДТП предусмотрено суровое наказание. Будь то небольшая царапина или сбитый человек — автолюбитель может лишиться водительских прав или вовсе попасть в тюрьму.
— На парковке случайно коснулись чужой машины, так как повреждений почти не было, уехал с места ДТП. А теперь меня хотят лишить на год водительских прав!, — такие возгласы хабаровским автоинспекторам приходится слушать почти ежедневно. От незнания многие автомобилисты уезжают с места ДТП, не ожидая что расплата за содеянное окажется суровой. Корреспонденты «Хабинфо» разбирались, как беспечность водителей может привести к серьезному наказанию.
Найти беглеца
За 3 месяца 2018 года в отделение по розыску поступил 441 материал с ДТП при которых водители скрылись с места, при этом 24 аварии из них с пострадавшими, — сообщили нашему сайту в пресс-службе ГИБДД. В 2017 году было зарегистрировано 1433 случая, при которых водители скрылись с места ДТП. Это 10,5% от общего количества аварий в Хабаровске.
В среднем при каждом десятом ДТП в краевом центре водитель скрывается с места аварии.
Самый частый сценарий в Хабаровске таков: задел машину на парковке и уехал. То ли не заметил, то ли сделал это преднамеренно. В любом случае, автоинспектор такой «побег» сочтёт умышленным и автовладельца объявят в розыск. И даже если причины были уважительные — с водительскими правами придется попрощаться.
Почему хабаровские водители оставляют место ДТП
В городском ГИБДД на этот счет есть своя статистика.
- Не заметил
- Испугался
- Сбил пешехода
Искать «беглеца» закон позволяет в течение трех месяцев. По словам хабаровских автоинспекторов его находят гораздо раньше. Чаще всего появляются свидетели, которые видели само ДТП, а возможно произошедшее попало в запись на чей-то видеорегистратор. Запомнить машину виновника могут продавцы соседних магазинов или прохожие. Иногда автовладельцы сами ищут виновника ДТП и зачастую более эффективно, чем автоинспекторы.
Главными помощниками в розыске скрывшегося с места ДТП водителя становятся видеокамеры. Они сейчас установленные повсеместно: на парковках, у торговых центров, у офисных зданий, во дворах жилых домов
Бывает и так, рассказывают в отделе расследований, вроде бы оппоненты договорились обо всем и разъехались. Спустя день пострадавший замечает какую-то царапинку, обращается в ГИБДД и оформляет аварию в ваше отсутствие. Вторая сторона произошедшего в этом случае будет считаться как «покинувший место ДТП» со всеми вытекающими последствиям.
— Летом у нас бывают такие случаи: во дворе автолюбитель задел ребенка на велосипеде или тот сам на него налетел. Вроде бы повреждений нет, разошлись с миром, а на следующий день родители ребенка оформляют «Наезд». Водителю в этом случае, скорее всего, придется расстаться с правами, — рассказала инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска Юлия Тайгер, — поэтому мы настоятельно рекомендуем при любых ситуациях оставаться на месте и вызвать инспектора. Он запротоколирует, что пострадавших нет, стороны претензий друг к другу не имеют.
Уехал с места ДТП? С 2018 в тюрьму!
Самым суровым наказанием за оставление места ДТП может стать уголовная ответственность Она наступает в случае наезда на пешехода. Попасть в «места не столь отдаленные» водитель может если пострадавший получил тяжелые травмы или погиб.
Когда уехать с место ДТП можно
Есть несколько ситуаций, в которых закон и ПДД разрешают уехать с места аварии, не опасаясь лишения водительских прав.
- Если вы вместе с оппонентом самостоятельно зарисовали схему ДТП и определили кто виновный, а кто пострадавший. Везите этот документ на ближайший пост ДПС, для того, чтобы автоинспектор заверил своей подписью ваши договоренности.
- Если вы оформи аварию по европротоколу. А сделать это можно, если участников ДТП двое, и оба с полисами ОСАГО, пострадавших нет, а ущерб до 30тысяч рублей.
- Если пострадавшему требуется срочная медпомощь, вы можете отвезти его в больницу и сразу же вернутся на место ДТП.
Фото пресс-службы ГИБДД