Удэгейцы — уникальный народ, который внёс значительный вклад в общую культуру коренных жителей Дальнего Востока и Сибири. Дальневосточный художественный музей хранит в своей коллекции предметы неповторимого в своём роде декоративно-прикладного искусства аборигенов. Каждый из этих народов привносил в пространство культуры нечто своё, специфическое, то, что обогащало общую картину и делало его таким особенным.
Удэгейцы: искусство с юга Сихотэ-Алиня
Любое искусство – это способ отражения реальности, а народное искусство, в котором сохраняются традиции, в той или иной мере зависит от среды обитания своего народа. Недаром слова удэ, удэлэ, удеэ, удэге (самоназвание удэгейцев) происходят от староманьчжурского удзи, означающего кустарник на ребрах гор, лес, чащу, дремучие леса.
И действительно, с древних времён живут удэгейцы в той части Сихотэ-Алиня, где хребет в значительной мере покрыт лесистыми горными вершинами округлой или просто правильной формы. Возможно, непроходимость ландшафта южного Сихотэ-Алиня, живописность его лесов отразились в искусстве орнамента, украшающего бытовые предметы, орудия труда, принадлежности культа.
Мотивы удэгейского орнамента – это тонкие полихромные спирали и ленты, вьющиеся, заплетающиеся в замысловатые узоры симметрично повторяющихся элементов. В этих самобытных узорах нет зооморфных мотивов, только лента, меняющая цвет по всей своей длине (рис. 1). Ученые предполагают, что этот способ орнаментики самый древний и сохранился он благодаря труднодоступности мест проживания удэгейцев.

Мотивы удэгейского орнамента – это тонкие полихромные спирали и ленты, вьющиеся, заплетающиеся в замысловатые узоры симметрично повторяющихся элементов
Упомянутые орнаментальные мотивы перешли с текстильных изделий на берестяные. На выставках, посвящённых народному искусству, посетитель может увидеть расцвеченные природными красителями берестяные сосуды с тонкими витиеватыми линиями, например, коробку сабуличи, выполненную Нюрой Кялундзюги в 1920-х годах.

Коробка сабуличи
Конечно же, не последнюю роль в народном искусстве удэгейцев сыграло анимистическое представление о Вселенной. Весь окружающий мир для них был пристанищем всевозможных духов. Из анимизма возник культ хозяев природы, тесно связанный с промысловыми обрядами. Верования удэгейцев находились в неразрывном единстве с почитанием таких животных, как медведь, тигр, выдра и других, которые когда-то, видимо, были для удэгейцев тотемами.

Коробка из бересты
Пережитки тотемизма сохранялись в культе удэгейцев вплоть до недавнего времени. Большую роль в жизни удэгейцев играл шаманизм. Шаманский дар передавался по наследству из поколения в поколение. Каждый шаман имел своих духов-покровителей и духов-помощников, которые изображались в виде человечков, зверей, рыб, птиц и насекомых.
Все эти представления воплощались в обрядовой скульптуре удэгейских резчиков по дереву, которая представленная в фондах музея сэвенами.
Традиционные костюмы удэгейцев
Но самые характерные, несущие отличительные черты удэгейского народного искусства предметы из собрания Дальневосточного художественного музея – это, конечно же, образчики старинного и современного традиционного женского и мужского костюма. Стоит также отметить, что у женщин одежда дополнительно украшалась разнообразными металлическими подвесками, это можно видеть на праздничном женском халате работы Агденки Тяйдивны Кялундзюги.
Именно в костюме в большей степени, чем в каком-либо другом виде народного искусства, воплотились художественные особенности, функциональность, а также практичность. Красиво и искусно выполнена вышивка шелком на костюме охотника, созданном Ириной Ивановной Кялундзюгой. Как и любой удэгейский костюм охотника, он состоит из короткого халата, шапочки с султаном, пояса, ножен и традиционной сумки паду.
Техника вышивки, характерная для всех текстильных удэгейских изделий, – это узкий шов, выполненный гладью, которым зашивается спиралевидно изогнутый орнамент, вырезанный чаще всего из кожи рыбы и подклеенный на ткань. Полихромия цвета и блеск шелковых ниток на контрастном фоне, а также оформление вышитого узора цветными кантами придают костюму праздничность и декоративность.
Дальневосточный художественный музей хранит в своей коллекции 267 предметов декоративно-прикладного искусства удэгейского народа. В фондах представлены бытовые предметы, орудия труда, принадлежности культа, элементы орнамента, детские игрушки и богато украшенные текстильные изделия. Всего этого великолепия не было бы без богатой природы края и народа, способного отразить окружающий его мир в своём искусстве. Дальневосточный художественный музей приглашает всех познакомиться с самобытным декоративно-прикладным искусством народа удэге.
Автор: Антон Ковальчук
Фото: Дальневосточный художественный музей