В Хабаровске прошел ежегодный турнир по боксу памяти героя Советского Союза Константина Короткова. В этом году участвовали спортсмены из 22 стран. И впервые в поединках сошлись женщины. О том, почему парней бить не жалко, и плачут ли боксерши, разузнал корреспондент сайта habinfo.ru.
19-летняя Кристина Серебрякова приехала на соревнования из Улан-Удэ. Боксом она занимается с 15 лет. Всего четыре года назад Кристина с подружкой пришли в секцию по боксу. А теперь эта хрупкая девушка выступает на международных соревнованиях.
– Кристина, почему ты выбрала этот вид спорта?
– Так в жизни получилось. Я особо к этому никогда не стремилась. Увидели объявление с подружкой, делать нам было нечего, и мы пошли. Там уже занимались другие девочки. Подружке со временем надоело, она ушла, и девочки другие ушли, а я одна осталась.

Кристина Серебрякова из Улан-Удэ занимается боксом всего 4 года. Фото Виктории Пузиковой
Да и в авиационный техникум поступила из-за бокса. Просто в школе не отпускали на сборы из-за подготовки к ЕГЭ. В итоге пришлось выбирать. Я сейчас учусь на третьем курсе, еще одни год остался. Вот уехала сюда и теперь не знаю, как буду диплом писать (смеется).
– Чем нравиться бокс?
– Потому что, это такая школа жизни. Да по лицу бьют. Но ведь и ты тоже бьешь.
– Ты любишь драться?
– На улице я никогда не дралась, ни на кого специально не наезжала. На ринге я совсем другая – все эмоции наружу. В жизни я такая милая спокойная и даже тихая. А на ринге – злая.
– Я слышала такое выражением, что в боксе еще сложнее, чем в шахматах. Насколько это правда?
– Я играла в шахматы еще до бокса. Ничего сложно, просто сидишь и думаешь, к тому же время дается, а на ринге все в комплексе6 и кулаками махать и головой думать. Нужно просчитывать ситуацию, видеть это, чувствовать. Это сложнее – там все эти нервы. Вообще бокс самый сложный вид спорта.
– Ты хрупкая милая девушка, как со сверстниками? Парни не боятся тебя?
– Есть такое. Некоторые мальчики боятся в пару на ринге встать. Они слабаки и получают даже от девочек. А вообще их не жалко бить.
– Тебе вне ринга приходится применять силу?
– Нет. Я в конфликты никогда не вступаю. Конечно, если меня будут провоцировать и не получится словами решить проблему, придется применить силу. Но такого еще не было.
– А что родители говорят о твоем увлечении?
– Мама не против, но бои не смотрит. Я ей только результаты говорю, но она, возможно, даже не понимает всех тонкостей. Помню, когда пришла с синяками первый раз, мама сказала: «может хватит уже боксом этим заниматься».
– Расскажи про участие в нынешнем турнире. Как давно ты в подобных соревнованиях выступаешь?
– Вообще я не думала, что все так серьезно, да и все так быстро произошло. Этот турнир очень сильный, а я здесь самая молодая в своем весе 51 кг.
– Ты боялась ехать?
– Нет. К тому же боязнь всегда привлекает небоязнь. Потому что побьют, и боишься, что судьи руку не поднимут. Потому что на тебя столько надежд, и тренер в тебя верит. Деньги потрачены…
– Так из денег или из-за веры в себя?
– Все вместе. Домой приезжать без победы очень больно. Это мой первый международный турнир такого уровня. Были в Китае, в Монголии, но там не такие сильные как здесь. Я позавчера дралась с девушкой из Московской области. Там комментаторы сказали, «сейчас сильный руку поднимает и у судей не возникнет проблем решить кто выиграл». Тут я руку поднимаю и слышу, что проиграла. Это очень обидно.
– Почему? Не хватило техники, силы? Ты же анализируешь свои бои, какие выводы ты делаешь? Злишься ли ты на себя?
– Конечно я злюсь, но не так сильно. Обычно, я проиграю – плачу. А вот после этого боя я даже не плакала. Знаю, что выиграла.
– А что дальше?
– Дальше мы поедем в Китай на сборы. Потом у нас в Бурятии будет «Байкал» (традиционный международный турнир по боксу класса А – прим. Авт.). Возможно еще на турнир «Чингис Хана – Кубок Улан-Батора» (ежегодный международный турнир по боксу в Монголии – прим. Авт.). Дома я отдохну неделю или чуть меньше.
– У тебя режим?
– Да. Приходится сидеть на каких-то диетах. Все равно девушки быстро толстеют, а жир не нужен – должна быть мышца. Приходится есть меньше сладкого, а так хочется. Девушки вообще не могут без сладостей. А перед самым соревнованием нужно еще и в воде себя ограничивать, потому что это все лишний вес. Я выступаю в весе 51 кг, и должно быть ровно либо меньше. В другой весовой категории мне будет сложней.
– Какие цели перед собой ставишь?
– Конечно олимпиада в 2020 году. Для этого за три года нужно попасть в сборную, стать первым номером. А перед этим на чемпионатах Мира занять призовые места. Сейчас для меня все только начинается. Я пришла в спорт в 15 лет, хотя многие в боксе с самого детства. У них опыта больше и добились они большего, Но я считаю, что им быстро надоест. Потому что с самого детства так изнурять детей – они кроме бокса ничего не видели. Они просто сломаются, у них не будет мотивации. Надо будет дальше куда-то идти, а у меня карьера только начитается.
Вот так бывает, что случайное увлечение, становится делом жизни. Сейчас Кристина Серебрякова только в начале пути, а боксерша из Белоруссии Алла Яршевич в классический бокс пришла в 23 года. Она ставит перед собой не менее амбициозные задачи, чем Кристина. Какие? Читайте здесь.
Фото с турнира Виктории Пузиковой