С начала года в крае зафиксировано 819 случаев заболевания туберкулезом, из них 312 в Хабаровске. Заболеваемость в городе и крае сегодня находится на уровне 61,5 человек на сто тысяч. Это очень высокий показатель, по России он составляет 43 человека на сто тысяч населения. По словам врачей, в регионе практически превышен эпидемиологический порог. При этом среди заболевших много маленьких детей. туберкулез хабаровск
— Количество регистрируемого туберкулеза среди детей растет, — отметила в ходе круглого стола по вопросам профилактики заболеваемости заместитель главного врача по медицинской части КГКУ «Противотуберкулезный диспансер» Диана Берилло. — Годом ранее у нас заболело 20 малышей, а за 9 месяцев этого года их уже 26. И это очень тревожно. Почти все малыши заразились от своих близких, мам, пап бабушек и дедушек. Несколько случаев мы обнаружили при поступлении детей в первый класс и оформлении в детский сад.
Что касается взрослых, то, по словам врачей, львиная доля заболевших — это люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также те, кто вышел из мест заключения, и больные СПИДом. Эти категории граждан не проходят вовремя обследование, а заставить их сделать флюорографию врачи не имеют права. Поэтому при высоком уровне заболеваемости по краю и городу выявляемость туберкулеза, по словам Дианы Берилло, низкая.

В 2018 году более восьмидесяти процентов всего населения краевого центра прошло профилактические осмотры, около 90% детей сделали пробы Манту.
Тем не менее даже если вы ведете здоровый образ жизни, не общаетесь с бывшими заключенными, а людей без определенного места жительства обходите за версту, риск заболеть есть всегда, предупреждают медики. Один носитель туберкулеза за год способен заразить десять человек. Нередко зараженные люди не знают о своем диагнозе и контактируют со здоровыми. При дыхании, кашле они выделяют палочку Коха, которая очень устойчива к температурам, влажности, высыханию и очень тяжело уничтожается. Она может жить на предметах обихода, поручнях, деньгах.
Как рассказал главный врач «Туберкулезной больницы» Павел Харитонов, лечение туберкулеза — процесс очень сложный и длительный, и в зависимости от стадии может длиться от полугода до трех лет. Все препараты пациенты получают бесплатно. По словам доктора, в среднем лечение одного больного туберкулезом обходится государству в полтора миллиона рублей в год.
Еще одна проблема, с которой столкнулись хабаровские врачи — рост лекарственной устойчивости. На горожан не действуют стандартные лекарства, поэтому медикам приходится назначать более сильные, которые истощают организм.
— Когда заболевает шестимесячная кроха, вы представляете, что от нее останется через год после лечения? — озабочено вопрошает заведующая детским отделением Елена Тарасенко. — Поэтому мы настоятельно рекомендуем: никаких посещений младенцев в первые два-три месяца жизни. В этот период в организме новорожденного только формируются антитела к инфекции после вакцины БЦЖ. Ее все дети получают на третьи сутки в роддоме.
— Сегодня все чаще родители отказываются ставить детям пробу Манту, между тем это очень действенный тест, который способен узнать был ли контакт с инфекцией, — продолжает доктор. — Она позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Ведь первых признаков болезни можно и не заметить, спутать ее с обычной усталостью. Ребенок стал плохо учиться, не внимателен, потерял аппетит — все это могут быть признаками интоксикации. туберкулез хабаровск