Неделя прошла под знаком стихии. На регион обрушился катаклизм погодный, а политическую повестку штормило от встречи президента России Владимира Путина и врио губернатора Михаила Дегтярева. Оба этих события, безусловно, оказали влияние на жизнь наших земляков, а некоторые, уверены, еще аукнутся. Но, обо всем по порядку. циклон в хабаровске
Итоги недели в Хабаровске: циклон, врио и вынужденная коррупция
Каждую неделю «Хабинфо» готовит обзор главных событий города, края, страны и мира для тех, кто не всегда готов следить за новостями. Ознакомиться с такими материалами можно по ссылке.
Циклон, как много в этом слове

Взяться за метлы и лопаты предлагают чиновники вместо того, чтобы решать проблему.
О грядущем катаклизме хабаровчан и жителей края предупредили заранее. О готовности отчитывались и спецслужбы, и муниципалитеты. Да и, казалось бы, в чем проблема? Зимой в нашем климатическом поясе снег – явление обыденное. Помните шутку про «широту крымскую, долготу колымскую»? Вот-вот! Но, в течение последнего десятилетия любой снегопад повергает власти в состояние паники и нервного оптимизма. Результат хабаровчане могли наблюдать сквозь собственные окна.
Здесь, стоит упомянуть инициативу, с которой у нас крайне любят выступать чиновники разных уровней. К примеру, не раз с нею был замечен Андрей Базилевский, зампред правительства края по внутренней политике. Отчего бы, не раз предлагал он, гражданам не проявить сознательность и не выйти на помощь спецтехнике со своими лопатами? Мы же все в одной лодке, одно дело делаем.
Авторам такой инициативы мы могли бы ответить стандартно: на содержание парка спецтехники все сознательные жители платят налоги, а кроме того в квитанциях за ЖКХ также имеется соответствующая статья расходов. Могли бы. Но не будем, а просто пофантазируем.
Представьте себе: все жители города включая «детей, собак и негров», утром после снегопада в едином порыве выходят чистить придомовые территории и второстепенные дороги. Продавцы, водители автобусов, банковские служащие, пожарные, воспитатели детских садов, врачи скорой помощи. В едином порыве покидают рабочие места и устремляются с лопатами наперевес на борьбу со стихией. Встают предприятия и бесперебойные производства. Останавливаются экстренные операции. Остаются без присмотра дети. Не отправляются поезда, и не вылетают самолеты. Зато, город чист и блестит, как купола кафедрального собора. Абсурд, не так ли?!

Коррупция может быть вынужденной?
Впрочем, как говорил Олег Гроо, до того момента пока не заехал в СИЗО по подозрению в получении взяток «Снег имеет свойство таять». Возможно, несмотря на все уверения мэра Сергея Кравчука в том, что дороги будут чисты, принявшая на веру эту гипотезу администрация будет усиленно решать проблему до мая. Или до июня, чтобы уже с гарантией.
Кстати, давненько ничего не слышно об опальном «начальнике транспортного цеха». А между тем, Олег Гроо может быть и не так уж виноват. По крайней мере так полагают некоторые представители федерального минюста, которые еще в декабре внесли в Государственную думу законопроект «О вынужденной коррупции». То есть, по мнению не абы кого, а целого министерства юстиции в некоторых случаях госслужащий просто не может воздержаться от того, чтобы не попросить «на лапу». В таких случаях его, понятно, нужно понять и простить.
Эй вы там, наверху!
Впрочем, бог с ними, с несчастными коррупционерами. Перейдем, пожалуй, к политической части вечера. На этой неделе, в Кремле, Владимир Путин встретился с Михаилом Дегтяревым. Врио губернатора отчитывался об итогах работы за полугодие. Некоторые политологи тут же поспешили заявить, эта рандеву было своего рода благословением на губернаторство Дегтярева без приставки и.о.

Михаил Дегтярёв
Осмелимся не согласиться с этими уважаемыми гражданами. Михаил Дегтярев попробует в гонке за пост главы региона, но вот насчет благословения Владимира Владимировича есть некоторые сомнения. Достаточно припомнить аналогичную встречу с губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном, чтобы понять, Владимир Путин давно уже не стесняется в выражениях и говорит ровно то, что хочет сказать.
Так вот: ничего похожего на сказанное Гольдштейну, а до этого, к примеру, губернатору Приморья Олегу Кожемяко, Михаилу Дегтяреву Путин не сказал.
Да и сама повестка показалась нам очень уж беспредметной. Говорили о социалке и ничего нового не сказали. Об индексации выплат и увеличении стипендий было известно еще в январе. Об Амуре. Так об Амуре можно говорить в любое время без особых последствий – он вечен, как подтопления Большого Уссурийского острова. О Комсомольске. С ним тоже все понятно. Строят, спешат, торопятся. Удивительно, но врио губернатора ни словом не обмолвился о бензиновом коллапсе, из-за которого встал целый регион. Да, к моменту встречи проблема была решена, но чем не повод отличиться перед главой государства? Однако же нет – скромно умолчал. Местные авиалинии вот собрались развивать – достижение, без дураков. И снова молчок. Непонятно. Впрочем, политологам виднее.
Завершить же эту длинную неделю мы хотим поздравлениями с грядущим Днем защитника Отечества. Дорогие мужчины, мы свято убеждены, что каждый из вас достоин того, чтобы жить в самом лучшем мире – сажать деревья, строить дома и растить детей! Желаем вам, чтобы у вас для этого были желание, силы и средства!
Евгения Молотова