Сегодня вопрос приобретения квартиры является одним из самых популярных. Цены за м2 меняются с каждым годом, поэтому специалисты проводят детальный анализ рынка, дабы узнать максимальную и минимальную среднюю цену. На нынешний день ситуация обстоит следующим образом:
- Максимум средней цены в Хабаровске – однокомнатная квартира в Центральном районе;
- Минимум средней цены – трёхкомнатная квартира в Краснофлотском;
- Больше всего выросла цена на двухкомнатные квартиры нашего города, а ниже всего опустилась плата за гостинки Кировского района
А теперь к более подробной информации.
Цены на квартиры в Хабаровске 2018: динамика
Комната гостиничного типа
Цены на гостинки в марте 2018 года в среднем достигли 71,87 тыс. рублей за квадратный метр:
- Больше всего за такое жильё просят в Центральном районе – 83,38 тыс. рублей за кв.м.
- Ощутимо меньше заплатят покупатели, выбравшие Индустриальный район города – 61,03 тыс. рублей.
Если говорить в общем, цены ползут вверх, превысив отметку прошлого года в среднем на 3,2%. Менее значительные изменения коснулись Индустриального (0,4%), а более весомые – Железнодорожного (5,2%) района.
Тем не менее данный вид жилья не популярен среди жителей Хабаровска. По статистике, составленной специалистами FarPost, лишь каждый 19 посетитель сайта ищет комнату гостиничного типа, а объявления о продаже появляются всего в 2% предложений.
Для не особо притязательных покупателей или для желающих приобрести относительно недорогое жильё отлично подойдёт вариант в Кировском районе (цена упала на 15,3 %). Такой спад связан с прошлогодним весенним скачком цен на гостинки в принципе, так что это падение на общем фоне выглядит заманчиво.
Однокомнатная квартира
Цены на однокомнатные квартиры доходят до отметки в 74,75 тыс. рублей за м2. Но это опять же в среднем, так как есть ценники и выше:
- Центральный район – 92,91 тыс. рублей.
- Ощутимо меньше придётся заплатить а однушку в Краснофлотском – 62,64 тыс. рублей (квадратный метр обесценился на 3,8%).
По остальным районам цены выросли примерно на 4,2%. Ещё больше «пострадал» ценник на квартиры в Железнодорожном (5,2%) и Центральном (6%) районах.
По популярности однокомнатное жильё выходит на второе место. Более трети покупателей на FarPost рассматривают объявления на данный вид недвижимости, а около трети предложений поступают от всевозможных продавцов.
Двухкомнатная квартира
Средняя цена за такую квартиру колеблется в районе 68,25 тыс. рублей за квадратный метр:
- Самый дорогой вариант всё в том же Центральном районе;
- Самый дешёвый — в Краснофлотском.
Разница между двумя крайними точками составляется 43% (около 25,51 тыс. рублей).
Двухкомнатные квартиры дорожают повсеместно. Максимальным повышением цен «радует» Индустриальный (8%) район. Минимум же, что удивительно, пришёлся на Центральный – здесь жильё подорожало от силы на 1,8%.
Трехкомнатные квартиры
Это наиболее доступный вариант из всех, так как квадрат в такой квартире имеет самую низкую цену в 64,71 тыс. рублей (это на 11, 06% дешевле однушки). Отличился в рейтинге цен Центральный район, где квартира дороже чем по всему Хабаровску на 30%.
Но, в целом, рост цен на трёхкомнатное жильё не так высок – 3,4%. В качестве исключения можно привести в пример Индустриальный и Кировский районы (7,3 – 7,4%).
Популярность районов. Мнение посетителей FarPost.ru
На первом месте стоит Центральный район. На него при поиске квартиры обращают внимание чаще всего. Высокий интерес пользователи проявляют и к Индустриальному, а конкретно к Краснореченской улице и прилегающим к ней Флегонтова, Сысоева, Фурмана, Вахова. Попал в ТОП и микрорайон Красная Речка.
Железнодорожный и Кировский районы за год стали популярнее. В особенности отмечают микрорайон ДОС, село Тополево и улицу Горького.
Краснофлотский район пока без изменений. Он никак не продвинулся в рейтинге.
На какую сумму в среднем рассчитывает покупатель
По версии FarPost.ru, большая часть поисков склоняется к размаху от 2,2 до 3,6 млн. рублей. В этот диапазон входят одно– (33 м2) и двухкомнатные (50 м2) квартиры в любом районе, кроме Центрального. В последнем случае ориентироваться придётся уже как минимум на 4 млн. рублей (двушка).
В целом же, ценовые предпочтения жителей не изменились (чего, увы, не скажешь о ценах).