Свой 15 летний юбилей на днях отмечали в творческом объединении «Золотая игла». В студии любителей рукоделия, которая много лет базируется в центре по работе с населением Центрального района «Содружество», занимаются от мала до велика, все кто любит и умеет творить красоту своими руками. центр работы с населением содружество
Центр работы с населением Содружество
Родился клуб в апреле 2005 года, а придумали его в центре для того, чтобы объединить увлеченных вышивкой хабаровчан. Вместе стали осваивать новые приемы, техники, да и просто в компании работается веселее. Сначала занимались только вышивкой крестиком, потом увлеклись бисером, далее кто-то принес спицы и крючок и понеслось. За 15 лет рукодельницы освоили несколько десятков видов творчества и провели более сотни выставок в городских музеях, выставочных залах и даже в больницах.
В небольшом кабинете, где раз в неделю собираются рукодельницы, стены от пола до потолка увешаны их работами. Основной костяк –пенсионеры, средний возраст 70 плюс.
Все эти годы клубом руководит его создательница и настоящая фея рукоделия Галина Павловна Ампилова. Вышивкой женщина увлекалась с самого детства. Но, как у многих работа, семейный быт, житейские невзгоды, не давали развернуться творческой душе. Удалось это сделать только на пенсии, и вот уже 25 лет как Галина Павловна не выпускает иглы из рук.

Руководитель «Золотой иглы» Галина Ампилова.
Увлеченная рукоделием, она освоила, пожалуй, все виды «ручного» творчества. Все ей интересно, не смотря на то, что женщине далеко за семьдесят лет. Живость ума, интерес к жизни и энергичность, говорит, сохранила именно из-за любви к поделкам. Тут и голова работает, и руки заняты и душа радуется новому изделию. Всему, что знает и умеет сама учит своих «девочек».
— Когда вышла на пенсию, нужно было чем-то заниматься, хотелось в коллектив. Это и общение, и обучение. Сам научился и другим показал, что умеешь. Так я и попала в этот клуб. А когда его первая руководительница решила отойти от дел, мне предложили его возглавить, — воспоминает наша собеседница.– Я тогда очень увлекалась вышивкой бисером. Особенно иконами. Научила всех желающих. Вместе мы вышили целую коллекцию. Потом у нас состоялась настоящая выставка в ДВХМ.
А вообще в клубе царит свобода творчества. Рукодельницы, не только вышивают, но вяжут спицами, крючком, плетут. Не смотря на то, что в основанном в «Игле» занимаются женщины пенсионерки, стали в «Иглу» заглядывать дети и даже мужчины. Например, девятилетняя Ксюша приходит на занятия с бабушкой. Очень увлекло девочку плетение на коклюшках. А вскоре и дедушка школьницы заинтересовался. Сначала сделал для своих «девчонок» «барабан», специальное приспособление для плетения, в после и сам сел за него. Теперь мечтает сплести себе кружевной галстук.
Коклюшки в «Золотой игле» появились чуть более пяти лет назад, и тоже благодаря своей руководительнице. Галина Павловна специально ездила в Москву, чтобы научится этому виду творчества, а после поделилась знаниями со своими соратницами по рукоделию.
– Идей у нас полно. Где-то подсмотрим, где-то увидим. Интернет опять же сейчас неисчерпаемый источник, — продолжает вдохновительница клуба. – У нас каждый делает то, что ему нравится. Кто-то у нас вяжет, кто-то бисером увлекается, а кто-то вшивает картины.
Все праздники, дни рождения рукодельницы отмечают вместе. И обязательно готовят подарки своим близким. Только своими руками, только с добротой и теплом и только от всей души.
Фото автора