Угнаться за ритмом большого города под силу далеко не каждому человеку. Бег по карьерной лестнице, семья, дети – на все это мы тратим много времени и сил, забывая об отдыхе. Именно поэтому стресс и бессонница часто становятся нашими постоянными спутниками. Центр позитивной психотерапии
Иногда человек не способен справиться с этим сам, и ему нужна помощь специалиста. Но в силу нашей загруженности, а, может, и застенчивости, мы не спешим обращаться к психологам. О том, почему не стоит бояться визитов к специалисту, какие проблемы он может помочь решить, корреспонденты Habinfo.ru узнали у директора одного из хабаровских центров психотерапии Екатерины Владимировны Докуновой.
— Екатерина Владимировна, в условиях городского ритма мы часто испытываем стрессы: на работе, дома. Часто наваливаются проблемы. Могут ли они перерасти во что-то серьезное? Депрессию, например.
— Вообще, стратегия накопления любых проблем не очень полезна. Просто потому что «внутренний контейнер» когда-нибудь переполнится. Это как раз и ведет к образованию психологических, эмоциональных или даже психосоматических расстройств.
— Можно ли справиться с этим самостоятельно и какими способами? Или лучше обратиться к психологу?
— Для сохранения здоровья, как физического так и эмоционального, лучшее, что можно сделать, – это профилактика. Лучше не доводить до того момента, когда последствия стрессов и проблем приведут к каким-нибудь серьезным расстройствам. Стоит быть внимательными не только к физическому состоянию, но и к эмоциональному.
Например, если вы замечаете, что стали вдруг излишне раздражительны или теряете интерес и удовольствие от того, чем занимаетесь, — это как раз и могут быть сигналы о том, что вы, возможно, делаете что-то не так, что вы что-то упускаете или наоборот взвалили на себя слишком много.
Если вы можете разобраться и справиться с чем-то самостоятельно, это здорово, если нет — смело обращайтесь за профессиональной помощью.
Концепция здоровья включает в себя несколько аспектов — физическое, социальное, эмоциональное и духовное. Поддерживать его можно, если быть внимательным и стараться равномерно распределять свои силы по четырем сферам своей жизни. Первая – это тело, здоровье. Находите время, чтобы не есть на бегу, достаточно спать, отдыхать, заниматься спортом, ну и вообще баловать свое тело всякими удовольствиями.
Вторая сфера – это сфера наших достижений и деятельности. Создавайте пространство в своей жизни, которое позволит вам самореализовываться и делиться с миром своими талантами и способностями. Третья сфера – сфера контактов, взаимоотношений и эмоциональных привязанностей.
Не забывайте о том, как важно находить время, чтобы пообщаться с близкими, сказать им как вы их любите, посмеяться, поделиться с ними радостями и горестями, сходить в кино или пикник. В погоне за достижениями мы нередко пропускаем эту важную часть нашей жизни или участвуем в отношениях формально.
И четвертая сфера – это сфера наших смыслов и ценностей. Время от времени полезно останавливаться и спрашивать себя: куда я иду, чего я хочу, каковы мои цели, ценности, какой смысл во всем, что я делаю?
— Многие не знают, с какими проблемами прийти к психологу. Например, нужно обращаться только с глубокой депрессией или с какими-то мелкими проблемами и неурядицами тоже?
— На самом деле, не обязательно дожидаться, пока начнет «отваливаться хвост», глубокой апатии, усталости или хронической бессонницы. Чем раньше вы обнаружите и признаетесь, что вы с чем-то не можете справиться сами, тем быстрее вы эту ситуацию сможете разрешить. Хронифицирование проблем и конфликтов приводит к тому, что человек привыкает жить в таком ритме, и потом потребуется намного больше времени и сил, чтобы справиться с ними.
— Какими способами психолог воздействует на пациента?
— К счастью, в психологии и психотерапии идея воздействия уходит в прошлое. На смену ей все больше приходит идея ВЗАИМОдействия специалиста и клиента. Однако каждый специалист работает в выбранном им методе, основанном на профессиональных ценностях и взгляде на человека, природу происхождения конфликтов и расстройств и способов сохранения и восстановления здоровья.
Мы, например, верим, что человек добрый и хороший по своей природе, и у него есть все ресурсы, чтобы справляться со своими сложностями и жить в ладу с собой и миром. Просто он не всегда об этих ресурсах знает.
У нас в центре сессии с психологам для клиента будут выглядеть как разговор, в которым мы вместе пытаемся понять, что происходит в жизни клиента и что ему можно делать, чтобы справиться с теми или иными сложностями.
— Стоит ли стесняться походов к психологу и как переступить через свой страх и открыться специалисту?
— Какое-то время назад культура обращения за психологической помощью стала меняться. Люди проще и чаще обращаются за ней. Мужчинам по-прежнему сложнее это делать и признавать, что они сами с чем-то не справились. Но стратегия «лучше сломаюсь, чем прогнусь» не слишком помогающая. От нее нужно отказываться.
Когда у вас болит зуб, например, вы же не сидите, не терпите, и не пытаетесь лечить его самостоятельно. А также не думаете, что если вы сейчас обратитесь за помощью к людям, которые знают, как лечить зубы, вы будете слабаком. С психологами такая же история. Они специалисты в области эмоционального, психологического здоровья.
— Какие самые распространенные психологические проблемы у людей в большом городе?
— Психосоматические расстройства, такие как бессонница, панические атаки, тревожные расстройства – это очень частый повод для обращений к психологу. Очень много обращаются родители по вопросам детско-родительских отношений, развития ребенка.
В больших городах люди особенно часто склонны организовывать свою жизнь с ориентацией на большие достижения — карьера, деньги, квартиры и.т.д. Поэтому нередко в кабинете психолога бывают люди, столкнувшиеся с одиночеством, упущенными возможностями в отношениях с близкими, в общем, с разочарованием от понимания того, что деньги и карьеры не принесли ожидаемого удовлетворения.
— Можно ли с помощью психолога избавиться от бессонницы, проблем в общении и научиться контролировать агрессию, что немаловажно для людей с высокой загруженностью на работе?
— Тело всегда вовлечено в наше эмоционально состояние и реагирует на все события в нашей жизни. Например, в ответ на стресс или переживание таких эмоций как тревога, грусть, обида, кто-то теряет аппетит, а кто-то наоборот «заедеает» неприятные эмоции. Поэтому бессонница – часто также явление психогенного характера. Нередко люди теряют сон, когда в их жизни появляются повышенные обязательства, психотравмирующие ситуации и ощущение потери контроля.
Трудности в общении, а также способность управляться с собственным гневом и агрессией — все это также частые поводы для обращения к психологу. Конечно, эти сложности можно решать.
— Сколько в среднем длится сеанс у психолога и сколько это стоит?
— Психологи сами устанавливают время. Обычно речь идет о времени от 50 минут до 1,5 часа. Средняя стоимость сеанса в нашем городе — 2000 рублей.
— Существуют еще занятия в группах, различные психологические тренинги. Какие они бывают? В чем принцип их действия?
— Тренинг – это мероприятие часто короткого формата, ограниченное какой-то темой, например, «тренинг самооценки» или «тренинг разрешения конфликтов». В них есть теоретическая часть, где участники пытаются понять, что откуда берется, как развивается. А в практической части они непосредственно тренируют навык.
Другой формат групповой психотерапии — закрытые психотерапевтические группы. Целью которых является развитие способности больше понимать себя, а также пробовать новые модели поведения. В группах люди учатся доверять, быть открытыми.Такие группы идут на протяжении полугода и больше.
— Многие не верят в результативность таких мероприятий. Насколько они действенны?
— На мой взгляд, групповая психотерапия намного результативнее индивидуальной, но она и пострашнее и сложнее для участника. Потому что помимо тебя и психотерапевта там присутствуют другие люди, которые не имеют никакого специального образования и могут повести себя по-разному.
Это и делает атмосферу группы максимально приближенной к обычной жизни. Именно это и позволяет человеку понять и увидеть собственные способы построения отношений с другими. Группы очень результативны. Центр позитивной психотерапии
— О таблетках. Некоторые любят сами назначать себе разные успокоительные, пить различные чаи? Безопасно ли это?
— Мне не очень нравится популяризация идеи о том, если тебе плохо — потерял ли ты сон, стал раздражительным, чувствуешь усталость или нет настроения — тебе даже не нужно ходить к врачу, от всего есть таблетки. Волшебные пилюли, которые, к слову сказать, обычно не столько лечат, сколько глушат сипмтомы. Центр позитивной психотерапии
Дело в том, что симтомы – бессонница, апатия, потеря интереса к тому, что ты делал – это не то, с чем нужно бороться и не то, что нужно глушить. Это скорее важные сигналы, которыми стоит интересоваться и быть к ним внимательными. Центр позитивной психотерапии