• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Здоровье
  • Среда обитания
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Здоровье
  • Среда обитания
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Сельское хозяйство «колбасит»: в Хабаровском крае решили выращивать тритикале
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Сельское хозяйство «колбасит»: в Хабаровском крае решили выращивать тритикале

28 октября, 2019

Что такое тритикале? Губернатор тоже задался таким вопросом на очередном расширенном заседании правительства края. Вот дочитайте до конца – тогда и узнаете! Прежде всего, заслушали рабочий доклад заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александра Шкурина.

Тритикале в Хабаровском крае

Доклад не впечатлил. А что вы хотите? Не в Краснодаре, чай, живём. Всё смыло наводнением – спасибо знаете кому. Или чему.

По словам министра, сумма ущерба в текущем году составила около двухсот миллионов рублей, а в 2013 – 70 миллионов. Почти втрое меньше!

При этом от наводнения пострадали восемь муниципальных районов – это 66 сельхозпредприятий и 24 тысячи гектар пашни. В 2013 году пострадало на три тысячи гектар меньше. Что теперь?

Теперь регионы, пострадавшие от наводнения, вправе обратиться за материальной помощью в федеральный центр. Из средств федерального бюджета возможно возмещение прямых затрат, которые понесли аграрии при выращивании сельхозкультур. Речь идет о приобретении семян, горюче-смазочных материалов, оплате труда, восстановлении какой-либо инфраструктуры или закупке сельскохозяйственных животных взамен погибших.

Кроме того, краевой минсельхоз обратился к федералам с просьбой о введении «нулевого» тарифа на доставку ж/д транспортом кормов для животных и картофеля для людей. Помимо потери части урожая, аграриев сегодня беспокоит дефицит грубых и сочных кормов. Из-за подтопления сенокосов и пастбищ сельхозтоваропроизводители вынуждены использовать заготовленные на зиму корма.

Чего нам ждать

– По этой причине в отрасли мы ожидаем снижение объёмов производства в целом на пять-шесть процентов, – отметил министр. – Но обещаем рост по молоку (обеспеченность населения местным молоком в 2019 году составляет всего-то десять процентов от потребности, в 2020 году планируется увеличить этот показатель до 10,4 процентов) и мясу (аналогично в 2019 году – 9,2 процента, в 2020 – до 10,2).

Лейтмотивом в докладе прозвучали главные приоритеты отрасли: создание системы поддержки фермерства и развитие сельской потребкооперации. На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается 533 крестьянско-фермерских хозяйства и 87 личных подсобных. В текущем году 26 фермеров получили господдержку в сумме около двухсот миллионов рублей. За пять лет объём производства в КФК и ЛПХ вырос в пять раз.

Что касается потребкооперации, то сейчас в крае работают 38 кооперативов, в том числе, 26 – перерабатывающих и 12 снабженческо-сбытовых. А надо ещё больше! Потребкооперация – это, прежде всего, сбыт сельхозпродукции. Это продовольственная безопасность. Это наше всё.

– Поэтому кооперацию надо развивать и дальше, – продолжил министр, – и мы сменили руководителя краевого сельскохозяйственного фонда, поставили перед ним новые задачи. В ближайшее время планируем удвоить объёмы закупок у сельхозпроизводителей.

Бурёнки – наши всё

Особое внимание уделили мясомолочной отрасли. Причинами сокращения объёмов здесь министр назвал поголовное банкротство животноводческих предприятий (из 93 в крае их осталось только 20). Низкий выход телят в расчёте на сто коров (норма – 80 телят, а у нас только 60). И надои на одну корову в крае вдвое меньше, чем в целом по стране.

Что ж, не умеют ухаживать за бурёнками у нас! Примеров этому масса. Сначала покупали втридорога их в Австралии и Новой Зеландии, привозили сюда, а они, извиняюсь, стояли по колено в говне, на морозе, и рога в землю. Какие уж тут надои? Да нам хоть золотых коров привези – всё равно заморят! Ведь в большом дефиците кадры – и это не стал отрицать министр.

Хотя вроде с этого года краевой минсельхоз подписал договор с Дальневосточным государственным аграрным университетом на подготовку 18 будущих агрономов, зоотехников и ветеринаров. Будем ждать. И желательно, чтобы до момента окончания ими вуза заморских бурёнок к нам больше не завозили – думаю, нет смысла. И ещё о бурёнках не совсем хорошая новость.

С 2020 года закупать молоко от коров, больных лейкозом, больше не будут.

Как было сказано на заседании, с 2020 года закупать молоко от коров, больных лейкозом, больше не будут. А у нас этих несчастных в том же передовом Хабаровском районе процентов 60 от общей численности, где дотации на одну корову составляют порядка шести тысяч рублей. И так по всему краю. «Придётся стадо обновить здоровыми животными». Кстати, в крае ведь практически целиком ликвидировано и промышленное свиноводство. Дожились.

Таким образом, для подъёма животноводства с колен глава минсельхоза предложил не только сохранить 32 действующие меры господдержки, а добавить ещё три, в том числе, на приобретение сельхозоборудования.

– В этом году с помощью господдержки сельхозтоваропроизводители края приобрели 101 единицу новой сельхозтехники. Это в 1,5 раза больше, чем в 2018-ом, — сообщил глава минсельхоза. — До конца года ожидается приобретение еще 45 единиц. На 2020 год краевой минсельхоз не планирует снижать финансирование этого направления. В планах – выделить субсидии аграриям на покупку еще 150 единиц. При этом в Хабаровском крае со следующего года предлагаем внедрить механизм лизинговых платежей в рамках федеральной программы. Такая поддержка позволит приобретать технику с отсрочкой на полгода и по льготной кредитной ставке под три процента годовых.

Идём на прорыв!

– Вот вы говорите, что у вас два варианта развития сельского хозяйства – плановый и прорывной. А что такое «прорывной»? – поинтересовался губернатор.

– На поддержку сельхозпроизводства нам сегодня выделяется 868 миллионов рублей, в том числе, 680 миллионов из краевого бюджета, – поясняет краевой министр, – а нам хотя бы миллиард и двести миллионов. Тогда было бы совсем хорошо! Тогда и по снабжению яйцом мы вышли бы на сто процентов. Хотя по яйцу у нас стабильный рост на три-пять процентов. Краевая субсидия позволяет птицефабрикам сохранять уровень рентабельности не ниже десяти процентов. А самообеспеченность яйцом позволит нам в дальнейшем выйти и на внешний рынок. В ЕАО, Приморье нет собственных птицефабрик, в Амурской области – только одна. Рынок сбыта есть, надо этим только суметь воспользоваться!

Но есть ещё немаловажная проблема – недостаточное использование сельхозугодий. Как оказалось, в нашем крае насчитывается более 35 тысяч гектар неиспользованных земель, которые, в том числе, можно пустить и на развитие животноводства. И, кстати говоря, сегодня многие хозяйства хотят сделать упор на развитие молочного производства.

Пока в крае этим направлением успешно занимаются филиал приморского ООО «ГринАгро-Хабаровск» и лазовское предприятие ООО «Вектор», который ждёт грант для приобретения ещё 210 голов крупного рогатого скота, чтобы довести своё дойное стадо до 700 голов. Смеем надеяться, что инвестиции в сельское хозяйство Хабаровского края продолжатся. И это подтвердил глава министерства.

– До 2024 года за счёт привлечения новых инвесторов и расширения уже существующего производства в крае планируется построить не менее трёх животноводческих комплексов молочного направления, двух – мясного, четырёх свиноводческих комплексов и двух птицеводческих – бройлер и индейка, а также ещё тридцать гектаров теплиц.

Тогда зачем нам соя?

– А что же наши учёные, выводят новые сорта овощей? – поинтересовался губернатор.

Слово взяла руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Татьяна Асеева.

– Мы плотно занимаемся овощными культурами, и во всероссийский реестр внесены девять наших сортов огурца, в том числе, знаменитый «Хабар», который генетически не содержит горечи. Это сорт открытого грунта, и ему нет аналогов на Дальнем Востоке! Вот в следующем году институту исполнится 80 лет, приглашаю вас попробовать наш огурцы и томаты. Но речь сегодня пойдёт о районировании зерновых культур и сои. Важное место сотрудниками института отводится на замену старых, отживших своё, сортов. С этого года мы районировали новый сорт овса «Маршал» с повышенной урожайностью до 5,5 тонн с гектара. Проходит испытания аналогичный сорт «Кардинал», ещё передан на испытания сорт «Передовик». Наш кормовой сорт овса даёт до пяти-шести тысяч тонн с гектара. Причём, в любых погодных условиях.

Кроме того, в институте проводится селекция пшеницы. Это сорт «Анфея» — находится на испытании. Максимально даёт 5,5 тонн/га. Сорт «Далира» – очень перспективная пшеница.
Рекомендуем новую для нашего края культуру – тритикале, которую выращивают в Амурской области. У нас уже есть свой сорт с урожайностью не менее 5,5 тонн/га даже при наших климатических условиях. Всего известно семь сортов тритикале, но все они весьма зависимы от погоды. А наш сорт – нет.

– Скажите, а что такое тритикале? И такая урожайность действительно, в реальности? – губернатор, казалось, был поражён.

– Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы. Урожайность реальная в наших условиях. У нас некоторые сорта овса достигают урожайности до 12 тонн с гектара. «Маршал» в этом году дал семь тонн.

– Так зачем нам тогда выращивать сою, если мы можем выращивать зерно? Давайте тритикале выращивать, почему нет?! – удивился глава региона.

– Этот вопрос не к нам, – заметила Татьяна Асеева. – Институт не имеет материальной базы, чтобы заниматься расширенным семеноводством.

– Но чем мы вам можем помочь, тем более, если у института намечается такой юбилей?

– Как федеральное учреждение мы не имеем права взять в лизинг какое-то научное оборудование. А базу надо обновлять. Вот если бы по этим вопросам мы нашли понимание, было бы очень хорошо!

– Хорошо, мы подумаем, — поскромничал губернатор.

– И, кстати, в стратегии научно-технологического развития страны, утверждённой нашим президентом, говорится о том, что научные институты для своего развития могут привлекать средства из региональных бюджетов, – как бы между прочим сказала Татьяна Александровна.

– Тогда мы его (взаимопонимание) уже нашли… найдём, – пообещал глава региона.

Как мёдом намазано

Затронули интересный вопрос по мёду. Как оказалось, у местных пчеловодов начали закупать мёд!

– Для этого выделили 11 миллионов рублей, чтобы под заказ покупать мёд по цене 140 рублей за килограмм, – заверил г-н Шкурин. – В планах на базе сельхозфонда создать специальное предприятие, которое занялось бы закупками мёда, дикоросов, орехов и другой подобной продукции. Кроме того, мы впервые создали краевой союз пчеловодов, чтобы решать все вопросы вместе. А вообще нам надо ежегодно выделять примерно 30 миллионов в год, чтобы закупать по двести тонн мёда и реализовывать его за границу.

– Это будет оптимальный вариант, – согласился губернатор. – А как же конкуренция с приморчанами?

– В приоритете будут местные пчеловоды.

Наш «загордяк»

Прежде, чем предоставить слово главе Хабаровского муниципального района, губернатор в самом начале заседания вручил ему золотую медаль всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» в номинации «Эффективное управление». Что же, почётно и отрадно.

В приподнятом настроении г-н Яц рапортовал о достигнутых результатах. Мол, не зря медаль-то получили. Оно и верно, не первый год район занимает лидирующие позиции по финансированию из краевого бюджета (30 процентов от расходов на сельскохозяйственную часть). Начиная с 2016-2017 гг., на гранты приобрели 480 голов крупнорогатого скота, втрое увеличили надои, создали десять потребкооперативов и около миллиона рублей направили на поддержку пчеловодства (другие главы аж облизнулись).

– В районе идёт вторая очередь проекта компактной застройки Мичуринского, – продолжает рапортовать Яц. – В планах построить 193 жилых дома. В Ильинке и Константиновке завершается реконструкция и продолжается строительство домов культуры. Подготовлена проектная документация на реконструкцию автодороги в селе Фёдоровка.

– Край должен взять на себя обязательства по изготовлению проектной документации, чтобы районы не отвлекались от основной работы, – рекомендует губернатор. – Они тратят неоправданно много времени и сил на разработку этой документации, а потом оказывается, что её надо переделывать. Так что пусть этим займётся отраслевое ведомство – краевой минстрой. А сколько у вас создано рабочих мест за это время?

– За три с половиной года – полторы тысячи мест, – обескуражил всех глава.

– ???

– Это за счёт миграции населения!! – стали выкрикивать с мест.

– Мы говорим о крестьянско-фермерских хозяйствах? – уточнил губернатор. – Но ведь это же для них нужно создать условия, чтобы они захотели сюда приехать! Не будет условий, не будет и миграции – вот в чём смысл!

– У нас шикарные условия поддержки, – подтвердил глава. – Хотя убытки от наводнения в этом году по сельхозпредприятиям – более 38 миллионов, а по личным подсобным хозяйствам – около пяти миллионов рублей. У нас в районе 115 тысяч гектар земель, из них 76 уже заняты.

Земельный вопрос

А вот по земле — тот ещё вопрос. На поверке оказалось, что в Хабаровском крае около девяти процентов пригодных земель совсем не вовлечены в оборот (из 400 тыс. га имеющихся в крае земель). В том же Краснореченском совхозе шесть тысяч гектар незаслуженно «простаивают».

— Наша задача в том, чтобы как можно быстрее вовлечь эти земли в оборот, – отметил министр Шкурин. – Будем перераспределять предприятиям, фермерам, инвесторам через механизм предоставления земельных участков без торгов. Приоритет – проекты в области молочного и мясного животноводства. Данная работа должна проводиться не только министерством. Прежде всего, это задача муниципальных образований края, которым в кратчайшие сроки предстоит расторгнуть договоры аренды с недобросовестными арендаторами и перераспределить участки между фермерами, которые хотят работать на земле. Причина низкой урожайности – высокая кислотность почвы. Требуется раскисление (известкование) на площади 62 тысячи гектаров. Это практически 90 процентов всех пригодных земель. Так что ставим задачу, начиная с 2021 по 2024 годы, ежегодно обрабатывать до восьми тысяч гектаров.

Кадры – это главное

– А что у нас с кадрами на селе? – поинтересовался губернатор. – Жильё-то строим? Сколько?

– В текущем году на ускоренное развитие сельских территорий заложено 164 миллиона, – докладывает Шкурин. – На очереди у нас стоят 400 человек молодых семей. Но очередь двигается очень медленно, по десять-одиннадцать человек в год. Мы в состоянии строить на селе по 30-40 домов, у нас есть на это средства, но нет строительных мощностей. Допустим, на строительство коттеджей выделяем многодетным семьям по три-четыре миллиона, потом они нанимают бригады, отдают им деньги, а их «кидают»! Ни денег, ни жилья! Уже два случая у нас, а по капитальному ремонту и вовсе нет слов.

– Ну, один на один с недобросовестными застройщиками нельзя оставлять людей, – резюмирует губернатор. – А что у нас с местными инициативами? Ведь интересные же есть примеры по каждому району! В районе имени Лазо устраивают интересные скачки, футбольные состязания. В Нанайском люди строят теннисные корты. Вот любят там поиграть в теннис, и всё! Главы, наверное, завидуют Хабаровскому району? Но он у нас самый густонаселённый, и только здесь регистрируется прирост населения. По другим районам – только убыль. Понимаю, что это пригород Хабаровска. Но в следующем году Мирное, Матвеевка и Гаровка-2 уже получат проектно-сметную документацию на строительство детских садов.

Кстати, у нас детки из клуба «Амур» носят майки с логотипом комсомольской птицефабрики. Там курочки-несушки настоящие рекордсменки. По 325 яиц в год на одну несушку – лучший результат по ДФО! А всё почему? Потому что заботятся о людях – зарплату увеличили вдвое, дают и 13-ю, и 14-ю зарплаты, оборудование заменили на немецкое и голландское. Впереди – планов громадьё, например, объединиться с Хабаровским племзаводом.

– Но вы только с курицей работаете? – поинтересовался губернатор. – Хотелось бы, чтобы и с индюшкой. Желаем вам победы во всех спорах и решения проблем.

На этой оптимистичной ноте практически закончили заседать.

Ирэна Виноградова
Фото автора

  • Теги
  • наводнение
  • наводнение-2019
  • ПОМОЩЬ
  • районирование
  • фермерство
Google+ VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич Бизнес

История семейного бизнеса Аллы Тарасевич

Самые-самые? В крае подвели итоги конкурса «Предприниматель года» Бизнес

Самые-самые? В крае подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

Владельцы ресторана взяли кредит, чтобы кормить гостей качественно Бизнес

Владельцы ресторана взяли кредит, чтобы кормить гостей качественно

/** /**
/** /**
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2022
Как получить от государства миллион шестьсот тысяч рублей на покупку жилья
Как получить от государства миллион шестьсот тысяч рублей на покупку жилья
Как отдохнуть в пределах России и вернуть 20% от стоимости гостиницы или тура
Как отдохнуть в пределах России и вернуть 20% от стоимости гостиницы или тура
Деньги на открытие своего бизнеса предлагают хабаровчанам
Деньги на открытие своего бизнеса предлагают хабаровчанам
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Здоровье
  • Среда обитания
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.