Торт «Наполеон» любим в нашей семье еще с советских времен. На каникулах, поджидая гостей, я его модернизировала. При этом воспользовалась советами молодого поколения — моей дочери. Но кое-что добавила от себя. Результат семья перекрестила в «Белочку».
Чтобы внести ясность, вооружусь методом сравнения. Старый рецепт, которым лет тридцать пользовалась, такой: пачка маргарина, стакан воды, чайная ложка соли, сода и мука. Единственное, что мне в этом рецепте не нравится, — коржи пузырятся при выпечке. Да и жестковаты.
По совету дочери вместо маргарина взяла стакан растительного масла и соду исключила. Масло, воду и соль нужно быстренько разболтать вилкой — смесь на глазах превратится в эмульсию. Муки — сколько возьмет. Долго не месить, но потом дать тесту отдохнуть несколько минут — тогда при раскатывании рваться не будет.
Дальше как обычно: делим тесто на восемь частей, раскатываем, переносим на противень и уже на нем вырезаем коржи, приложив подходящую по размеру крышку или тарелку.
Теперь внимание! Перед тем как отправить противень в духовку, надо вилкой или ножом потыкать корж — он не вздуется и выйдет нежно-невесомым.
Промазывать готовые коржи можно любым кремом. У нас любят с вареной сгущенкой, но она густая, плохо размазывается. Дочь и из этого нашла выход: надо перемешать вареную сгущенку с обычной в пропорции два к одному.
Теперь — почему на этих зимних каникулах мой «Наполеон» превратился в «Белочку». По правилам, готовый торт со всех сторон нужно обмазать кремом, последний корж раскрошить и этой крошкой посыпать верх и края. Я про это забыла, корж не оставила, а украсить надо было. Дома был арахис, обжарила его в духовке, измельчила скалкой, посыпала торт. Получилось и вкусно, и нарядно.
Фото: pxhere.com