Если вы бываете в хабаровских театрах, значит, вам обязательно хоть раз встречалось имя Дмитрия Голланда. Он у нас один такой, театральный композитор! Вот с ним-то, с восьмикратным лауреатом премии губернатора края, членом Союза композиторов и Союза театральных деятелей России, Дмитрием Эриховичем Голландом, мы и встретились в фойе муниципального камерного театра «Триада». Хорошо поговорили.
О юности
— Родился я в Челябинске, но родиной считаю Магадан, где прошли детство и вся сознательная юность. Было мне лет 12, когда сам пошел в музыкальную школу на ударные инструменты. Дома было фортепьяно, но я убегал от этих занятий, в футбол играть было интереснее. А потом услышал рок-н-ролл, Deep Purple, Led Zeppelin и влюбился в эту музыку! Это и стало моей поистине РОКовой, может быть, ошибкой, а может, и счастьем.
Вообще-то, как принято говорить, «Бог меня не помазал». Это к тому, что когда закончил восемь классов, нужно было куда-то поступать. Родители очень хотели, чтобы я поступал в политех, а я так увлекся этой музыкой, что решил идти в музыкальное училище. На барабаны конкурс был большой, пришлось выбрать другой инструмент.
Но меня не взяли, потому что оказался без музыкального слуха. Элементарно не смог спеть «Широка страна моя родная»! Но тогда хватило наглости попроситься: мол, возьмите, я очень хочу! И мне предложили поступить на инструмент, куда никто не хотел идти. На тромбон. А мне было все равно, лишь бы попасть в училище. И меня взяли кандидатом в студенты, проучился так год, а дальше уже, как все, студентом.
Когда Дмитрий окончил училище, пытался продолжить карьеру в качестве музыканта, но, по его словам, быстро все понял про свои «чрезвычайно невысокие» исполнительские данные. Играл в магаданской рок-группе, все вместе решили «валить» в другой, более развитой город. Выбрали Хабаровск. Здесь начинали играть в ДК судостроителей, мотались по танцплощадкам, а потом … Дмитрия забрали в армию. Но «отслужив, как надо», Голланд вернулся, принялся за старое.
— Когда ансамбль распался, решил остаться в Хабаровске, был уже 1981 год. Так тут и живу, — рассказывает он.
О творчестве
— Потом создал свою рок-группу, но особых успехов не было. В 1988-м поступил в институт искусств и культуры на музыкально-педагогический факультет по классу «Оркестровое дирижирование», который окончил в 1993 году. Но еще раньше, в 1990-м познакомился с композитором Александром Новиковым, который, прослушав мои сочинения, буквально взял за шкирку и отвел в ТЮЗ. И, к моему удивлению, в театре музыка моя пошла!
Сам я никогда и не думал стать композитором, это было как бы хобби. Не скажу, что я жалею, путь этот достаточно интересный. К примеру, параллельно с первым же спектаклем в ТЮЗе вышел документальный фильм с моей музыкой на студии кинохроники. Позже уже в театре «Триада» предложили написать музыку к спектаклю «Страсть». С тех пор мы сотрудничаем с этим театром, уже почти 30 лет.
За это время написана масса музыки к разным спектаклям. Это, в первую очередь, весь репертуар «Триады», еще я писал для Амурского областного театра, Уссурийского театра драмы, Ярославского драмтеатра. Всего не сосчитать, но, думаю, явно больше сотни спектаклей! Не все, конечно, было такое розовое, удачное и шедевраидальное, —улыбается Дмитрий.
— Мне интересен сам процесс написания музыки к спектаклю, когда же спектакль выходит, интерес к нему зачастую теряется. Потом посмотрю снова свежим взглядом: «Да, вроде ничего, нормально получилось»…
О молодых кадрах
— Я как-то пытался работать с молодыми, преподавал в институте аранжировку. Однако все оказалось сложно, было и нежелание людей учиться этой профессии. Как-то попался один мальчик. Говорит: «Я хочу писать!» Но у него с первого раза ничего не получилось, а добиваться он не стал. Но все-таки я задался этой целью, нашел себе ученика, а он взял и — сбежал в Москву! И я перестал заниматься образованием, решил: хватит кормить москвичей.
Молодые композиторы, которые заканчивают центральные вузы, у нас долго не задерживаются, уезжают, не оставляя следа. С другой стороны: у нас в Хабаровске ведь нет музыкальной культурной инфраструктуры, нет ни консерватории, ни оперного театра, ни киностудии. Людям просто негде себя реализовывать! В той же Италии, к примеру, город даже с населением 100 тысяч имеет свой оперный театр. Опера — это же элита театрального искусства. А у нас…
Что хочется сделать
— Хотелось всегда написать музыку к какому-нибудь боевичку. Мне с детства очень нравились в этом плане «Неуловимые мстители». Но учитывая, что студии игрового кино на Дальнем Востоке нет, мечте этой, видимо, так и суждено остаться мечтой…
Такой вот он, как говаривали в старину, «именитый гражданин» музыки и театра, мессир Голланд.
- «Спасти художественный музей: как город теряет статус культурной столицы», читайте материал по ссылке.
Сергей Алексеев
Фото автора