• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Поярков на Амуре: человек и теплоход
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

Поярков на Амуре: человек и теплоход

26 октября, 2018

Хабаровск хорошо помнит Хабарова. Еще бы, ведь его именем назван город, и его памятник встречает прибывающих у здания вокзала. А вот другие первопроходцы, чей вклад в освоение русского Дальнего Востока не менее значим, остаются в основном именами в учебниках.

Такая судьба коснулась и Василия Пояркова, которого чаще вспоминают разве что по названию пассажирского теплохода на Амуре. Хотя назвать его именем амурское судно – вполне логично. Ведь именно Поярков и его люди стали первыми русскими, появившимися на этой реке.

Якутские будни

О деятельности Пояркова до его похода известно ничтожно мало. Исследователи считают, что родился Василий Данилович около 1610 года. Происходил из семьи служилых людей города Кашина Тверской губернии, считался образованным человеком.

Где-то с 1630 года Василий Поярков стал служить в Сибири. Здесь дослужился до звания письменного головы, оказался в штате якутского воеводы Петра Головина.

В то время Якутск был своеобразной столицей Сибири. Основанный в 1632 году енисейским казачьим сотником Петром Бекетовым в среднем течении Лены, острог вначале был назван Ленским по имени реки. Рядом возникло «плотбище» – так называли место на берегу, где вязали плоты. Здесь казаки строили и простенькие суда – дощаники и кочи, на которых и отправлялись в экспедиции.

К концу 30-х годов Ленский острог, который еще называли Якутский по имени народа якутов, населявших берега реки Лены, превратился в центр освоения Дальнего Востока. Отсюда каждую весну на дощаниках отплывали казачьи отряды для сбора ясака – пушного налога, которым облагалось коренное население. В 1638 году Якутский острог стал официальным административным центром новообразованного Якутского воеводства. Правительство назначило сюда воевод Петра Головина и Матвея Глебова, которые прибыли в острог в конце 1642 года. А острог с 1643-го стали называть Якутск.

Воеводам ставилась задача расширения территории Российского государства и подчинение новых народов. Также они должны были найти источники для снабжения Сибири хлебом, отыскать золотую, серебряную и свинцовую руды (запасы серебра в казне в это время значительно истощились). Однако еще до их прибытия казаки уже организовывали самостоятельные экспедиции.

Амурские тайны

Одним из первых сведения о дальних землях получил отряд томских казаков, возглавляемых Дмитрием Копыловым. В 1638 году от эвенкийского шамана Томкони они узнали о сущест­вовании на юге реки Чиркол, в низовьях которой в землях нанайцев есть «сереб­ряная гора». На поиски этой горы Копылов отправил отряд Ивана Москвитина. До земель нанайцев Москвитин не дошел, но во время своего похода в 1639 году узнал от эвенов, что реку Чиркол называют также Момур (от нанайского «Монгму» – «большая река», «силь­ная вода»).

Но еще до возвращения отряда Москвитина в Якутск стали поступать сведения о богатствах Приамурья. В 1639-м енисейский казак Максим Перфильев в устье реки Муи от эвенка Комбойко собрал сведения о реке Шилке, левом притоке Амура. В следующем году в верховьях Лены сведения о Шилке получил и казак Курбат Иванов, составитель первых географических чертежей верхней Лены и Байкала. В 1641-м казаки даже предприняли две попытки проникнуть на Амур. Письменный голова Еналай Бахтеяров пытался выйти на Амур со стороны реки Витим, а казак Антон Маломолка – со стороны реки Алдана. Оба похода закончились неудачей – таинственный Амур не нашли.

Задачи партии

Воевода Пётр Головин пришел к выводу, что поход на Амур может оказаться успешным, если будет направлен большой отряд. Во главе его он решил поставить Василия Пояркова. Одним из главных доводов в пользу этого была образованность последнего – ведь надо было не только разведать земли, но и нанести их на карту, а также по возможности максимально точно все описать.

Задачей Пояркова был поиск земли «даур» – оседлого народа, говорившего на языке монгольской группы. О них было известно, что живут они в Приамурье большими селениями, занимаются земледелием, а главное – выращивают хлеб. Другой задачей был поиск свинца, злата-серебра. От отряда Перфильева были сведения, что в земле даур все это есть, причем серебряная руда есть в утесе. Эту «серебряную гору» и искали казаки.

Сбор ясака тоже никто не отменял. Пояркову вменялось приводить коренные народы под «государеву руку», но – не обижать.

На пути к Даурии

Отряд у Пояркова был большой: 133 человека из казаков, вольных промышленников и гулящих людей. На снаряжение воевода тоже не поскупился – пушка и пищали для защиты, а также медные котлы, тазы, сукно и бисер в подарки местным.

Поярков на Амуре: человек и теплоход

Памятная монета Банка России, 2001 год. Фото wikipedia.org

15 июня 1643 года отряд Пояркова вышел из Якутска. Казаки спустились на дощаниках вниз по Лене, а затем начали подниматься по Алдану, а затем Учуру и Гонаму. Через 200 километров от устья Гонам встретил казаков порогами. Дощаники пришлось тащить волоком. Во время этого перехода два дощаника утонули вместе с пушечными ядрами.

Еще сложней далось преодоление Станового хребта. Начались холода, реку сковал лед, в который вмерзли суда. Часть казаков не хотела идти дальше и требовала вернуться назад, однако Поярков пресек панику. Было построено зимовье для сохранения продо­вольствия и различных грузов. Здесь же осталась треть отряда. В конце зимы по зарубкам на деревьях они должны были догнать основной отряд. Сам же Поярков с основным отрядом двинулся вперед.

С кнутом, но без пряника

С отрядом в 90 человек налегке Поярков на лыжах и нартах по солнцу и звездам перевалил через хребет и вышел в долину реки Зеи, где в месте впадения реки Умлекан был поставлен острожек.

Здесь уже начинались земли даур, живших большими поселениями, с запасами хлеба и других продуктов, а также домашней птицей и скотом. Они платили дань пушниной маньчжурам, а от них получали металлические изделия, шелк и ситец из Китая. Сами поярковцы предметы для обмена с собой не взяли – оставили с основным грузом в зимовье. Поэтому действовать стали при помощи оружия. От ближайшего селения даур на реке Умлекан Поярков потребовал подчинения и сдачи ясака в царскую казну. Казаки захватили у местного населения провизию, а также глав нескольких родов (хала) в качестве заложников (аманатов).

Жесткие меры не помогли поярковцам – в январе 1644 года дауры напали на острог. Попытки штурма успеха не принесли, и острог был взят в осаду. Вскоре положение поярковцев стало невыносимым – заканчивалось продовольствие. Казаки были вынуждены питаться корой деревьев, которую примешивали к муке, кореньями и падалью. От голода и болезней погибло 50 человек.

Весной, когда осада ослабла, Поярков отправил часть казаков на Гонам – поторопить оставшихся в зимовье, а отряд пятидесятника Петрова в 40 человек – на юг в поисках продовольствия. В устье реки Селенги Петров обнаружил даурский ост­рожек Молдикидыч. Его жители приветливо встретили русских, предоставили им продукты, теплую одежду и раскинули для них в окрестностях юрты, хотя в городок не пустили.

Петров решил захватить селение и забрать все. Он начал штурм городка, однако стены хорошо защищали даур от ружейных залпов. В ответ они выпустили стрелы, ранившие более половины отряда. Видя свое превосходство, дауры бросились преследовать казаков, отбили у них продовольствие и юрты, убили большинство людей отряда. Оставшиеся в живых ушли ни с чем…

Долгий путь домой

В конце мая 1644 года оставшиеся на Гонаме казаки доставили поярковцам продовольствие и грузы. Усиленный отряд Пояркова двинулся по реке Зее. В начале июня они вышли на Амур, став, таким образом, первыми русскими на этой реке. Вблизи устья Зеи Поярков планировал поставить острог, но потеряв еще 20 человек в очередной стычке с местным населением, решил вер­нуться в Якутск.

Поярков на Амуре: человек и теплоход

Фото: sctas.livejournal.com

Идти назад Поярков решил по Амуру. При отряде находился переводчик Семен Петров Чистой из отряда Ивана Москвитина. Он пообещал довести Пояркова от устья Амура по морю до устья реки Ульи. Этот путь оказался более удачным – спускаясь по Амуру, казаки стали свидетелями нереста кеты и обеспечили себя запасами на зиму. Нивхи, в землях которых поярковцам пришлось провести еще одну зиму, научили их заготовке юколы (сушеной рыбы). От них же казаки получили ценные сведения о Сахалине, ледовом режиме в проливе, отделяю­щем остров от материка, а также о жителях острова.

Весной 1645-го, приделав к бортам дощаников дополнительные борта и сделав паруса из шкур оленей, поярковцы вышли в Охотское море. Идя возле берега, за 12 недель отряд добрался до Ульи. Здесь казаки перезимовали в зимовье, построенном людьми Москвитина. Шесть человек во главе с Микулой Тимофеевым отправили в Якутск с отписками и чертежами пройденного пути. Однако все документы утонули в низовьях реки Маи. Добравшиеся в ноябре до Якутска казаки смогли только рассказать о результатах похода.

Завершив зимовку, Поярков с оставшейся частью отряда по рекам Улье, Мае, Алдану и Лене в середине лета 1646-го вернулся в Якутск. Он еще послужил в Сибири до 1648 года, а после отправился в Москву, где его следы затерялись.

Василий Данилович Поярков со своим отрядом стали первыми русскими, появившимися на Амуре, а его описания тех мест стали толчком для отправки на Дальний Восток других отрядов, в том числе и добившегося намного большего успеха Хабарова. Так начиналось освоение территории будущего Хабаровского края.

Читайте больше об истории Хабаровска по ссылке.

Главное фото: pravostok.ru

  • Теги
  • "Амур"
  • город
  • история
  • Поярков
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Василий Кузьмин

Василий Кузьмин

Профессиональный историк. Разбирается не только в истории, но и в кинематографе. Оценить его работу вы можете на страницах нашего сайта.

Больше интересного!

Субсидии закончились, «плоские» тарифы пока остались Город
15 января, 2021

Субсидии закончились, «плоские» тарифы пока остались

Полпобеды: что построят рядом с парком «Динамо»? Город
15 января, 2021

Полпобеды: что построят рядом с парком «Динамо»?

«Амурский хрусталь – 2020»: упрямый Винни-Пух, дефицит льда и кража времени Город
11 января, 2021

«Амурский хрусталь – 2020»: упрямый Винни-Пух, дефицит льда и кража времени

Это интересно
  • Советы стоматолога
  • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • ТЦ Хабаровска
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.