Странные дела происходят нынче на дебаркадере с надписью «Речной пункт пропуска через госграницу РФ Хабаровск». Прежде тут было иначе. Работающие на Фуюань старожилы, сидящие по многочисленным вагончикам турфирм у речного вокзала, не упомнят такого «страшного беспредела». Сорвав начало навигации, ведомства спорили, кто виновник. Сейчас десятки туристов лишаются вещей, купленных себе в Китае: таможня их забирает, объявляя коммерческим грузом. Предвзятый досмотр, опросы с пристрастием, нелепые требования – людям становится плохо, и вызовы врачей скорой помощи в мае-июне на пункт пропуска стали, увы, тревожной нормой.
Вспышку войны с «кирпичами», когда в нелегальщине подозревают чуть не каждого, связывают с «новой метлой». Речной пункт пропуска возглавил Евгений Данилов, ранее «зажигавший» на скандально известном пункте пропуска Покровка в Бикине. Ему даже прочат скорую карьеру – вплоть до начальника Хабаровской таможни. Если покажет себя.
Жалоба прокурору
Хабаровскому транспортному прокурору
Демидовой М.А.
Я, Логачёва Ольга Викторовна, хочу довести до Вашего сведения, как в субботу, 23 июня 2018 года, я, моя племянница Анита и её друг Денис по возвращении из китайского города Фуюань провели около пяти часов на Хабаровском речном пункте пропуска
Находясь в отпуске, мы туристами съездили в Китай. Мы с Анитой прошли процедуру таможенного досмотра, а Дениса вдруг подозвали к инспектору. Он корректно ответил на все заданные вопросы, все-таки имеет высшее образование. Из разрешенных к ввозу 50 кг у него было всего 15 кг багажа. Казалось, какие могут быть претензии?
Он предъявил следующие вещи: матрас надувной и насос к нему, два коврика (для детей либо в палатку их стелют), шлем и защита на колени для занятий боксом, ролики для племянницы на день рождения, кроссовки женские 1, спортивные тапочки 4 пары разные, купальник Аниты, две футболки – женская и б/у мужская, упаковка туалетной бумаги и – 40 одноразовых бумажных пилочек для ногтей. Инспектор Медведева Ю.А. посчитала, что 40 штук – это коммерческая партия.
Мы с Анитой молча стояли за линией, смотрели.
Дениса вновь и вновь спрашивали о предназначении вещей (даже туалетной бумаги), заставляли переписывать пояснение, настойчиво пытаясь, чтоб он признался, что вещи ему не принадлежат. Интересно, как подбирают таких инспекторов для работы с людьми? Весь май Медведева работала в зоне таможенных оформлений в гражданской одежде. Сейчас, получив форму, наверное, стремится заработать повышение!
Далее Медведева пригласила другого инспектора, Дубровину Анастасию Николаевну. Она, используя безграмотность простого туриста по отношению к таможенным законам, сразу заявила: пилочки – на экспертизу, вещи оформить на склад временного хранения. В понедельник следует приехать за вещами с пояснительными документами, перечислить членов семьи, что и для кого покупалось.
Началось оформление. Увидев, что Денису после бесконечных опросов стало плохо, я вызвала скорую помощь. Дубровина препятствовала пропуску медиков, но в конце концов пропустила. Сделали кардиограмму и анализ крови, сахар показал высокий результат. После медосмотра Дубровина хотела выхватить из рук Дениса диагноз скорой и сделать фото, но я воспротивилась: «Делайте запрос, вам дадут выписку».
Тогда Дубровина подозвала доктора: «Мы можем продолжать?» Доктор ответила: «Сахар в крови повышенный, так что – под вашу ответственность…» И Дениса вернули в зал таможенного оформления, где его держали уже пятый час!
Последнее время люди стали бояться ездить в Китай из-за таких унижений на таможне. Поэтому хочется справедливости и скорейшего возврата личных вещей (впрочем, туалетную бумагу отдали). В чем пытались таможенники обвинить законопослушных туристов, мне не понятно.
Прошу дать оценку правомерности действий должностных лиц. Подтвердить изложенное помогут записи личных видеорегистраторов инспекторов и камер наблюдения в зале, если они сохранились и их не успели затереть.

Странные дела происходят на дебаркадере “Речной пункт пропуска через госграницу РФ Хабаровск”. Фото: Александр Янышев
Хабаровская таможня: «Засада» в Хабаровске
В заплаканных мелким дождиком окнах мутно волнуется Амур, белый от свежей краски бакен кланяется туда-сюда проходящему судну. Волны хулигански бьют в корпус. Из Фуюаня до Хабаровска по течению идти около часа, и за овальным столом теплохода «Лунтан» уже уселась компания. Крепко тёртые жизнью тётеньки, с чёлками – завесить морщины на лбу, разливает с седыми усами мужик. «Ну, за очередную навигацию!» – беззвучно чокаются они пластиковыми фужерами.
«Зачем ездят в Фуюань? Кто выпить, местной еды поесть, кто пошопиться – там всё это дешевле, – говорит мне сидящий рядом молодой, в бородке, с женой и мальчишкой. – Лично мы просто съездили отдохнуть, сменили картинку!»
– Знакомые лица, те же на манеже! – оглядывается увесистая блондинка. – Всё, погнали домой!
– А может, вернемся? Ведь ничего суперского не купили… – Подруга шутит, затем кому-то озабоченно звонит: «Как там у них настроение? Не сильно придираются?»
Разговор о хабаровских таможенниках. В салоне все знают, как они недавно довели до сердечного приступа – тоже пришлось «скорую» вызывать – пожилую комсомольчанку, которая везла беременной снохе детскую коляску. «Нельзя! Где справка, что она ждет ребенка? И зачем вам столько подгузников?» Одним словом, засада!
Историями о таможенном произволе в речном пункте пропуска сегодня полны печатные и электронные СМИ.
«Мужчина вёз из Фуюаня новый автомобильный радиатор. Таможня потребовала доказать, что деталь предназначена для его автомобиля, а не на продажу. Родственники привезли документы на машину, но даже это не помогло. У туриста диабет, ему стало плохо. Приезжала «скорая», оказала помощь, но и после этого допрос продолжался, растянулся на несколько часов. А злосчастный радиатор отправили обратно в Китай!»
– Я купила себе кухонную машинку тестомес-лапшерезку. Предъявила на таможне чек из магазина на 5400 рублей, техпаспорт, – рассказала про свой случай хабаровчанка Евгения Костюкевич. – А мне предложили вернуть покупку в Китай! Я отказалась, и её изъяли на так называемую экспертизу. Мол, каково предназначение этой тестомес-лапшерезки, так они сами написали в сопроводительном документе! Ну не глупость? Я уже подала жалобу на действия таможенников в транспортную прокуратуру.
– А у меня забрали два детских чемоданчика, стульчик для кормления ребенка и рюкзак, всё вернули в Китай, – говорила журналисту Даниилу Горчакову руководитель тургруппы Ирина Гущина. – Не дали ни описи, ни других документов. В Фуюане я свой товар не нашла… Груза у меня было лишь 34 килограмма! Объяснили, что у меня частые пересечения границы. Считаю, что сотрудники таможни мстят мне за то, что я позвонила на телефон доверия Дальневосточного таможенного управления, рассказав о беспределе, который стал твориться в этом году в Хабаровске!
Продолжение истории на Хабаровской таможне в пункте пропуска в Фуюань читайте в следующей статье!
Разберемся с понятиями
Итак, источником этих, ставших известными, и многих других, еще не известных общественности, конфликтов является определение «товары для личного пользования». Точнее, разное его понимание туристами и хабаровскими таможенниками.
Казалось, чего проще: открыть статью 4 Таможенного кодекса Таможенного союза: «Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемых через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже…» То есть – товары для дома, для семьи, в подарок другу. Главное, чтобы не было продаж привезенных из-за границы вещей, «направленных на систематическое получение прибыли», как толкует предпринимательскую деятельность статья 2 ГК РФ.
Запомним ключевые признаки бизнеса – «прибыль» и «систематичность». Заковыка в том, что псевдо-туристы, которых называют «кирпичами», возят товары, как правило, регулярно и за деньги. А на таможне объясняют, что тоже «для дома, для семьи». Каким образом таких нечистых выявить среди просто туристов? Для этого у таможни имеется особый, скажем так, инструмент: система управления рисками.
«Риск», как я понял, ломая мозг об Таможенный кодекс, – вероятность несоблюдения (туристом) таможенных правил. «Индикатор риска» – признак, позволяющий выбрать объект (туриста) для таможенного контроля. И, наконец, «профиль риска» – совокупность сведений о рисках, их индикаторах и мерах по минимизации рисков.
Применяют таможенники названную систему для отнесения товаров к «личному пользованию» по следующим критериям:
– заявление туриста о ввозимых товарах, устное или письменное;
– характер и количество: товары одного вида, размера, фасона и т.п. в количестве, выше потребностей туриста и членов его семьи, обычно везут с коммерческой целью;
– обстоятельства поездки, её цель и продолжительность;
– частота пересечений границы, постоянные перемещения одних и тех товаров также могут рассматриваться как ввоз в коммерческих целях, если турист не докажет обратное.
Кроме того, действуя согласно системе, таможенный инспектор должен принимать во внимание и такие факторы: состав семьи перемещающего товары туриста; место его работы или её отсутствие; где проживает, в частности, близость к границе; наличие документов на легальное приобретение товаров в розничной торговле, а также иные факторы, установленные в ходе опроса.
В общем-то, критерии таможенной системы просты и понятны. Однако практика их правового применения на Хабаровском речном пункте пропуска, судя по рассказанным выше историям, вызывает у людей законное неприятие и возмущение.
Обсуждение или осуждение?
В тот же день, когда мы готовили это журналистское расследование, в здании Хабаровской таможни состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Дальневосточного таможенного управления по итогам 2 квартала 2018 года. С темой «Нецивилизованный туристический бизнес как средство «серого импорта» выступил начальник Хабаровского таможенного поста Евгений Данилов.
– Для нас остается актуальной проблема ввоза товаров для предпринимательской деятельности под видом беспошлинных «для личного пользования». Перемещение этих товаров в последнее время стало нормой! Челночным бизнесом, которого нет ни в одной стране мира, мы загубили свои предприятия легкой промышленности, им было трудно конкурировать с дешевым теневым импортом. Хабаровск, Комсомольск, Биробиджан, Бикин – все помнят эти фабрики…
Правильные идеи излагал с трибуны майор таможенной службы, но вот примеры… Биробиджанскую обувь можно носить лишь в руках, а не обувши. Китайские кроссовки ношу – и не замечаю, будто специально для меня шили!
– Мы сами способствуем теневой торговле, а потом все удивляемся: где же наше производство, и когда же мы будем жить хорошо? Уклонение от налогов у нас стало уже нормой. Нужно что-то менять. Министр промышленности и торговли РФ Мантуров отдал поручение разработать жесткие меры к «серому импорту». И все «помогаи» должны понять, что их бизнес – пережиток прошлого, и его лучшие времена закончились!
После доклада разрешили задавать вопросы, и я поднял руку:
– Чтобы выполнить правила, их надо знать. Но что такое «коммерческая партия», нигде не установлено, отдано на усмотрение инспектора. И по товарам «для личного пользования» – как он это понимает. Отсюда нынешний поток жалоб на вашу работу. Каким нормативно-правовым актом прописано «усмотрение таможенника»?
Мне ответили: предназначение товаров определяет должностное лицо таможенного органа, исходя из системы управления рисками. «Но для реального туристического сектора эти критерии неинтересны, и довести их до туристов я не могу», – со значением сообщил Данилов.
Позже я сделал довольно-таки неприятное открытие: пострадавший турист никогда не сможет проверить правомочность применения в отношении него «системы управления рисками»! Таможня надежно прикрылась от всяких правдоискателей. «Информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной и не подлежит разглашению…» – строго гласит пункт 5 статьи 377 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Впрочем, рядом, как бы соблюдая приличия, фиговым листком, другой пункт той же статьи 377: «Реализация таможенными органами процесса управления рисками осуществляется в соответствии с законодательством государства…»
– Вы открываете паспорт гражданина – он пересекает границу пять раз в месяц, нигде не работает, ездит не понятно на чьи деньги. Мы знаем, сколько платят таким «хорошим туристам», как на той стороне «правильно» раскладываются товары, – подчеркнул на том публичном обсуждении начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенант Юрий Ладыгин. – Предъявить претензию, что везет десять одинаковых рубашек, уже не так просто – народ обучен. Но, заметьте, таможня тоже не стоит на месте. В этом году мы будем поправлять ситуацию, и строго в рамках закона!
Цена вопроса
В заключение вернемся к тому, с чего мы начали: к жалобе хабаровчанки Ольги Викторовны Логачевой (редакция получила от неё первоначальный вариант документа), которая тоже является стороной по этому делу.
Но прежде развеем некоторый конфиденциальный туман над «индикаторами» и «профилями риска», о которых таинственно, сквозь зубы, упоминал майор Данилов. Это, в частности, вазомоторные и поведенческие реакции организма. Покраснел человек, вспотел, засуетился, глаза бегают – всё, клиент к допросу готов! Если что-то забыл, соврал или, не приведи Бог, путается в показаниях – точно перед тобой «кирпич», «помогай» или «верблюд», на выбор называйте такого туриста-контрабандиста.
Пригодится тут и внутренняя информация: таможня, по закону, имеет право на правоохранительную деятельность, являясь органом дознания и следствия. Прочие, открытые критерии, мы перечислили выше. Исходя из всего этого, давайте разберем конфликтную ситуацию с Денисом.
Молодой человек, 21 год, перечислил и предъявил новоиспеченному (форму, наконец, выдали, а то весь май маялась в гражданском) инспектору Медведевой содержимое своей 15-килограммовой сумки, при 50 кг разрешенных. Матрас, насос, тапочки, майки, защита для занятий боксом, ролики… Не зацепиться. А что это? Пилочки для ногтей – у одного члена семьи грибок, требуются одноразовые. Но это же 40 штук, коммерческая партия! Изымаем на экспертизу! А сумка, где сугубо личные вещи? На склад временного хранения, будем разбираться!
У туриста высшее образование, постоянное место жительства, последний раз был в Фуюане в августе 2017 года. Ни в чем предосудительном не замечен: как там раньше в анкетах – не был, не состоял, не привлекался! Глаза не бегают, не суетится, не потеет. Разве что сахар в крови подскочил, когда в который раз от него потребовали переписать объяснение. Ничего страшного – вызовем «скорую», а затем предложим признаться, что вещи ему не принадлежат и вообще там коммерческая партия! Не хочет оговаривать себя? Крепкий орешек!

Очередной вызов “скорой помощи” к туристке на пункт пропуска. Фото снято скрытой камерой
И невдомек тем же Медведевой или Дубровиной, ведь женщины, хоть и в форме, вспомнить, сколько может стоить такая бумажная одноразовая пилочка для ногтей. Без всякой экспертизы лично я зашел на сайт хабаровского магазина «Любимый». Там фото таких пилочек и розничная цена: от 46 до 59 рублей. Оптовая цена, понятно, вдвое меньше. Следуя изумительной дамской логике наших инспекторш, то реализовывать свою «коммерческую партии» Денис должен оптом. Не будет же торговать ими поштучно!
Вспомним: предпринимательство, которое предполагается «коммерческой партией», обязательно должно включать в себя и систематичность занятий этой деятельностью и – прибыль. Давайте посчитаем прибыль, если взяться продать наши пилочки. Оптовая цена в полтора-два раза ниже розничной. Поделите 50 рублей пополам, возьмите эти 25 рублей и умножьте на 40 штук пилочек. Сколько-сколько выйдет в рублях? Одна тысяча!
Интересно, им самим не смешно? А мне, уважаемый читатель, хочется плакать, понимая правовое бессилие обычных туристов перед общим таможенным замесом.
В своем докладе майор Данилов, который блестяще делает свою карьеру, сообщил: «Индикаторы риска с погрешностью, не превышающей 10 процентов, позволяют нам выявить товары, обладающие признаками коммерческой партии…» То есть на 90 процентов его инспектора твердо уверены, что перед ними – тертый «кирпич». Выходит, оставшиеся проценты, каждый десятый из нас, это те самые щепки, что при рубке леса летят. Издержки таможенного производства.
Без обиды, Евгений Викторович, но вспомнилось, как у нас в деревне в таких случаях говаривали: прежде чем тыкать в мои пятна, отмой свой грязный палец!
Станислав Глухов
В Дальневосточном таможенном управлении прошли аресты и обыски руководителей
После проведения обысков сотрудниками ФСБ задержан замглавы Дальневосточного таможенного управления, начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин, сообщают собеседники ПРОВЭД в силовых структурах, передает ДВ-РОСС в информации от 2 июля 2018 года.
Ранее стало известно о проведении обысков в ДВТУ. Силовики изъяли из кабинета Фомина компьютеры, документы, средства связи. Напомним, что под арестом уже находится первый замглавы таможенного управления Сергей Федоров.
По версии следствия, Федоров получил несколько взяток от Родиона Тихонова, владеющего ЗАО «Дальзавод-Терминал». В деле фигурируют взятки в размере 26 млн. рублей и $150 тыс. Собеседники ПРОВЭД в силовых структурах полагают, что Павел Фомин является звеном в этой коррупционной схеме.
Дарья Чапко