Хабаровск, бесспорно, — один из самых благоустроенных городов России. Однако это не мешает ему обзаводиться все новыми и новыми стихийными свалками. В управлении регионального контроля и лицензирования по Хабаровскому краю провели эксперимент: с начала года принимали информацию от жителей Дальневосточного региона о новых местах несанкционированного скопления мусора. Все данные – а таких обращений набралось порядка 226 – собрали в единую интерактивную карту.
— Мы продолжаем собирать данные. В сентябре-октябре будут проведены субботники во всех муниципальных образованиях края, поэтому в рамках взаимодействия с органами местного самоуправления и той информацией, которой мы владеем, информация будет актуализирована,— рассказала Екатерина Кузнецова, консультант отдела управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. — Если свалка на карте помечена красным, значит, она еще не ликвидирована.
Если точка светится оранжевым, работы по устранению безобразных и дурно пахнущих мусорных терриконов продолжаются. Зеленый свет означает ликвидацию свалки. Через месяц информация о ней уходит в архив, который доступен только специалистам.
Пока, согласно действующему федеральному законодательству, обязанности по ликвидации свалок возложены на администрации городов и районов Хабаровского края. Однако эти полномочия передадут региональному оператору, который будет назначен до конца этого года.
— В случае выявления несанкционированных свалок региональный оператор сначала будет искать собственника данного земельного участка, затем предложит ему убрать данную свалку в месячный срок, и заключить договор на обслуживание, — рассказал Владимир Есин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.
Если собственник земельного участка откажется, региональный оператор должен будет ликвидировать свалку за свой счет, а расходы взыскать с виновника через суд. С начала года в крае по итогам проверок за организацию «мусорных Гималаев» вынесено 80 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила кругленькую сумму – около двух миллионов рублей. Штраф для физических лиц – 1000-2000 рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.
Хабаровчане, сообщившие о нарушении правил благоустройства, могут проследить судьбу своего обращения на сайте управления регионального контроля и лицензирования Интерактивная карта свалок.
Информацию о новых местах стихийного складирования мусора принимают по телефону «горячей линии» 40-23-52 (в рабочие дни с 09:00до 13:00 и с 14:00 до 18:00).
Мария Полякова
Фото: Егор Алешин