Процедура приказного производства в российской правовой системе существует достаточно давно. Так, выдача судебного приказа была предусмотрена еще в ГПК 1923 года. После Великой Отечественной войны этот институт был исключен из законодательства. С принятием в 1995 году, с принятием ГПК РФ, приказное производство не только вернулось в судебную практику, но получило существенное развитие. В российской арбитражной практике применение процедуры приказного производства стартовало в марте 2016 года.
Несмотря на то, что процедура не отличается особой сложностью и активно применяется судами, многие предприниматели до сих пор не только не знают о ее существовании, но и не рискуют прибегать к ней.
Поэтому в этой статье расскажем о том, что эта за процедура, в чем ее преимущества и недостатки, а также о порядке обращения в суд за выдачей судебного приказа.
Что такое судебный приказ в арбитраже 2018 года?
Итак, как и известное всем исковое производство, приказное производство представляет собой процедуру рассмотрения спора, но отличающуюся своими особенностями. Главное отличие от иных процедур заключается в том, что суд рассматривает дело единолично, без непосредственного участия сторон (т.е. без вызова в судебное заседание), в максимально короткие сроки, а судебный приказ является одновременно и решением суда и исполнительным документом.
В каком случае можно обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа в арбитраже?
На сегодняшний день указанная процедура применяется в отношении обязательств, предусматривающих денежное исполнение, при этом спор должен отвечать определенным критериям. Так, судебный приказ выдается по делам:
- О неисполнении/ненадлежащем исполнении договоров при сумме задолженности не более 400 тыс. рублей, которая признана должником, но не исполняется.(Особо внимание заострите на таком критерии, как «признание должником задолженности». Такое признание может быть выражено в ответах на претензии, подписанных актах сверки и т.д. При отсутствии доказательств признания задолженности, прибегать к процедуре приказного производства не стоит.
- Основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Размер требований также не должен превышать 400 тыс. рублей
- О взыскании обязательных платежей и санкций. При этом общий размер требований не может превышать 100 тыс. рублей.
Ограниченный перечень категорий дел и незначительные, по меркам арбитражной практике, суммы взыскания явление, скорее всего, временное и продиктовано стремлением ограничить злоупотребление правом со стороны отельных, недобросовестных заявителем. Если приказное производство покажет свою эффективность и жизнеспособность, то соответствующие изменения в законодательство будут внесены.
Решение о выдаче судебного приказа принимается судом в течение 10 дней. При этом, судья исследует представленные заявителем документы и принимает решение единолично, без вызова сторон.
Копия судебного приказа в обязательном порядке направляется второй стороне, у которой, с момента его получения, есть 10 дней на представление возражений.
Стоит отметить, что возражения Ответчика являются безусловным основанием для отмены вынесенного судебного приказа. В этом случае Истцу придется заявлять свои требования повторно, но в рамках уже привычного искового производства. Если же возражения не поступили, то Истцу выдадут копию судебного приказа, который можно предъявлять к исполнению в кредитную организацию или в службу судебных приставов.
Сжатые сроки рассмотрения, пожалуй, самый главный плюс и самый главный минус этого вида производства. С одной стороны, вы существенно экономите время. Обратившись в суд с иском в общем порядке, будет потрачено как минимум несколько месяцев на получение решения, а то и год, приказное же производство позволяет сократить эти сроки до месяца – полутора. С другой стороны, существует риск отмены судебного приказа, причем процедура не отличается сложностью. А это уже неизбежно приведет к повторному обращению в суд, дополнительным судебным издержкам и потере дополнительного времени.
Среди особенностей данного вида производства стоит выделить и размер судебных расходов. Так, размер госпошлины вполовину меньше, чем при подаче искового заявления, что является несомненным плюсом. Кроме того, отпадает надобность в такой статье расходов, как оплата услуг представителя, поскольку в них отпадает надобность. Эта статья расходов самая существенная и включает в себя не только оплату труда представителя, но и расходы на проезд, проживание и т.д.
Порядок обращения в суд за выдачей судебного приказа не отличается от подачи искового заявления. Необходимо подготовить заявления о выдаче судебного приказа, оплатить госпошлину и направить документы в суд. Форма заявления, за исключением его названия, полностью соответствует форме искового заявления.
Как его составить вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей.
В действующем законодательстве пока отсутствуют нормы, обязывающие заявителя до подачи иска обращаться в суд в порядке приказного производства. Выбор остается за заявителем, подать иск или заявление о вынесении судебного приказа. Необходимо взвешивать ситуацию в каждом конкретном случае. И если в споре отсутствуют «подводные камни», а контрагент не относится к категории «ушлых и непорядочных», то выбор будет очевиден. Приказное производство поможет сэкономить время и издержки.
Управляющий партнер ООО «ЮриКом»
Александр Пертулесов
juri-kom.ru