Каждый, кто ко мне обращается за юридической помощью по семейному спору, спрашивает, нужно ли будет самому являться в суды, если есть соглашение о представлении его интересов в суде с адвокатом или юристом?
Суд без присутствия
Такого требования в законе, разумеется, нет, но лично я считаю, что в некоторых спорах участие обязательно. Так, в спорах о детях (месте жительства, порядке общения, лишении родительских прав) судья должна видеть того человека, который претендует на воспитание ребенка. Одно дело документы, а другое дело – личные качества родителя. Тем более, если Вы – папа. Отцам, как правило, тяжелее отстаивать свои права в суде в силу определенных стереотипов.
Как раз сегодня к нам обратился мужчина – бизнесмен. С бывшей женой у них двое сыновей. Один – второклассник, живет с ним уже более полу года, второй – с матерью. На того сына, который живет с мамой он платит хорошие алименты. Сейчас возник спор о месте жительства детей и прядке общения с родителями. Вот и спрашивает, какие у него шансы в суде и нужно ли ему будет вместе с нами ходить в судебные заседания?
В беседе подробно рассказывает о режиме дня ребенка, трудностях в подготовке домашних заданий, тренировках и т.д. В целом мужчина производит впечатление любящего и заботливого отца. Мать же ведет праздный образ жизни, много путешествует (дети в это время остаются с отцом). Сейчас на ждет третьего ребенка от молодого обеспеченного мужа.
Личная явка родителя, тем более того, кто должным образом заботится о ребенке, значительно повышает шансы на победу в суде. Не рекомендую занимать позицию «я работаю, мне некогда ходить по судам, не могу отпроситься и т.д.». У суда возникнет резонный вопрос – «а если ребенок заболеет, Вы тоже не сможете отпроситься с работы?».
Другое дело семейные споры о разводе (где не делят имущество и детей), споры по алиментам и разделе имущества. В таких делах юрист в полной мере сможет защитить Ваши интересы и решить все без Вас.
Причем, по делам о разделе имущества я специально рекомендую своим доверителям «не ходить». В судебном заседании могут возникнуть вопросы, на которые лучше не давать ответы сразу. Ваш юрист всегда может сказать, что ответ на вопрос он не знает и попросит объявить перерыв или отложить дело. За это время Вы сможете сформировать наиболее выгодную для Вас позицию.
Фото: pixabay.com
- «Что делать, если суд оставил исковое заявление без движения», читайте материал по ссылке.